$74.74 -0.37%
$ 91.34 -0.09
€ 95.67 -0.13
               

Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти поможет российскому бюджету

ТАСС
26 июля 2017/ 08:07

На завершившемся в Санкт-Петербурге заседании министров мониторингового комитета ОПЕК было принято решение продлить действующее соглашение о сокращении добычи нефти на период после марта 2018 года. Опрошенные ТАСС эксперты позитивно оценивают итоговые договоренности: ограничение добычи позволяет сохранять стабильные цены на сырье и поддерживает экономику в целом.

В конце 2016 года ОПЕК и 11 независимых стран — экспортеров нефти, в числе которых и Россия, заключили соглашение о сокращении добычи. Предполагалось, что участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к уровню октября 2016 года. Цель соглашения — снизить глобальные запасы нефти до средних за пять лет уровней.

"Страны показали беспрецедентно высокую дисциплину и уровень соответствия, который за шесть месяцев находится на уровне, близком к 100%, а у некоторых стран и превышает 100%", — сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на заседании мониторингового комитета. В итоге, по словам Новака, сделка ОПЕК+ за шесть месяцев убрала с рынка 350 млн баррелей предложения нефти.

Договоренности привели к тому, что впервые за три года в мире наблюдается снижение запасов нефти и нефтепродуктов. Также уменьшились запасы в плавучих хранилищах. Впервые с 2014 года глобальные инвестиции в сектор перестали снижаться и перешли к росту.

Коммерческие запасы нефти в развитых странах снизились на 90 млн баррелей и в настоящее время превышают целевой показатель на 250 млн баррелей вместо 340 млн в январе этого года, заявил саудовский министр энергетики, президент конференции ОПЕК Халед аль-Фалех.

Ливия и Нигерия сейчас освобождены от обязательств сокращать добычу. Они заверили министров мониторингового комитета, что их добыча не будет расти выше целевых уровней. Для Нигерии они составляют 1,8 млн баррелей, а для Ливии — 1,25 млн баррелей в сутки.

Нигерия даже пообещала не выходить за этот предел до конца действия соглашения, то есть до марта 2018 года, сказал журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Впрочем, разговоры вокруг ситуации в Ливии и Нигерии на питерском заседании оказались не самыми значительными. Впервые министры консолидировано признали, что для достижения целей ОПЕК+ по снижению излишков на рынке нефти необходимо мониторить не только добычу, но и экспорт.

"Мы хотим привести запасы к нормальному уровню, а для этого необходимо видеть, какие поставки пополняют эти запасы. Экспорт должен быть одним из показателей (учитываемых в мониторинге наравне с добычей — прим. ТАСС)", — сказал аль-Фалех, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

"Мы попросили техкомитет разработать механизм учета экспорта в ежемесячном мониторинге", — добавил он.

Пионером в деле ограничения экспорта готова выступить сама Саудовская Аравия. По словам аль-Фалеха, страна планирует ограничить в августе 2017 года экспорт нефти на 6,6 млн баррелей, добыча в стране на протяжении шести месяцев была ниже 10 млн баррелей в сутки.

Министерский комитет рекомендовал участникам альянса рассмотреть вопрос о продлении сделки после марта 2018 года, когда истекают действующие договоренности. Причина — рост добычи в Нигерии и Ливии, а также в США.

Идею продлить соглашение поддерживают Венесуэла и Россия, говорил министр нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес. Ранее такую же позицию ТАСС высказывал и замминистра нефти Ирана Амир Заманиниа.

"Решение ОПЕК выгодно для России, поскольку у РФ не так много возможностей для наращивания добычи нефти", — пояснил ТАСС экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов. Старые российские месторождения постепенно истощаются, а новые достаточно дорогие: их разработка требует больших инвестиций. Так что в ближайшие годы добыча в России расти не будет.

"С одной стороны, мы ничего не теряем, поскольку хотим заморозить добычу на максимальных для нас уровнях, — говорит Девятов. — С другой стороны, ряд стран, у которых есть возможности нарастить добычу, например Саудовская Аравия, ограничивают ее, что поддерживает цены на сырье и увеличивает наши доходы". Сохранение цен на уровне 50–60 рублей за баррель "тоже очень хорошо", отметил эксперт. "Это поддерживает нашу экономику и способствует пополнению бюджета", — добавил он.

"Для российской экономики важен даже не сам уровень цен, а их стабильность, — отметил в беседе с ТАСС директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин. — У нас большой запас прочности по золотовалютным резервам, плавающий курс и нет проблем с платежным балансом. Поэтому соглашение для РФ скорее выгодное".

Сейчас соглашение ОПЕК позволяет удерживать цены на приемлемом уровне. "Ужесточать ограничения смысла нет, — считает Брагин. — Это может привести к росту цен на нефть, а если они резко вырастут, то другие страны, которые не входят в это соглашение, будут рады восполнить выпавшую добычу". С другой стороны, отказ от соглашения — это дополнительное предложение сырья на рынок, которое может привести к падению цены, что невыгодно.

 

Просмотров 1778
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^