Нефтяники ГП "Варьеганнефтегаз" НК "Роснефть" испытали систему геомеханического моделирования при бурении новых скважин
Радужный, ХМАО. Безопасное строительство скважин в кратчайшие сроки - такую задачу ставили перед собой специалисты группы предприятий «Варьеганнефтегаз НК «Роснефть». В достижении целевых показателей ставку традиционно сделали на новые технологии, которые регулярно разрабатывают на предприятии.
Новый метод при бурении скважин - геомеханическое моделирование - был успешно апробирован на одном из самых сложных по своему геологическому строению, Северо-Хохряковском месторождении группы.
«Главная цель нового приема – выяснить, какие вопросы при бурении могут возникнуть и заблаговременно их предупредить, - рассказал менеджер по наклонно-направленному бурению ПАО «Варьеганнефтегаз» Алексей Людиновец. - На Северо-Хохряковском месторождении нами был применен комплексный подход технологического и информационного обеспечения процесса строительства скважин. Было организовано геомеханическое сопровождение, включающее формирование модели механических свойств, анализ естественных напряжений в горных породах. Это позволило произвести расчет устойчивости стенок скважин как до, так и в процессе строительства скважины».
Для геомеханических расчетов и моделирования используются полевые данные, сбор которых является частью «Программы изучения месторождения». Объединив их, специалисты строят модель свойств всего разреза, производят необходимые расчеты. Входные данные могут закладываться как в одномерную, так и в трехмерную геомеханическую модель. Применение геомеханического моделирования дает возможность исключить ряд сложностей и существенно сократить расходы, связанные с бурением, а значит, повысить эффективность производства и максимально мобильно решать поставленные задачи.
«По пробуренным ранее соседним скважинам изучаются геофизические данные, данные по режимам бурения, строится модель распределения свойств пород, расчеты направлений линии стрессов, - уточнил Алексей Людиновец. – Проанализировав эти данные, получают модели механических свойств и напряжений, формируют карту рисков, где указаны опасные для бурения зоны и описаны меры по их предотвращению. Это может касаться как выбора свойств бурового раствора, так и выбора технологических режимов и мероприятий. Метод позволяет рассчитать, под каким углом нам необходимо входить в пласт, в каких интервалах нужно изменить нагрузку, мы можем точно подобрать оптимальную траекторию бурения и параметры бурового раствора».
В текущем году на Северо-Хохряковском месторождении с использованием систем геомеханического моделирования будет построено 6 новых скважин. В дальнейшем полученный опыт будет распространен и на других месторождениях группы.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
Моделирование, путем вноса данных в ячейки Эксела для расчета по известным формулам - дело нехитрое. Главная задача - получение этих ДАННЫХ. Конечно, с ростом числа пробуренных скважин на одном месторождении происходит их накопление и какой-никакой анализ. Но как правило, основные аварии происходят именно на первых буримых скважинах - и вот там-то это моделирование очень пригодилось бы - опять "бы", потому как "данных" еще нет. И кстати, получением этих данных в ПРОЦЕССЕ бурения в РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ я и занимался 6 лет назад в Роснефти, точнее, созданием оборудования для этого, так называемыми системами LWDMWD. Причем, продвинулся в этом вопросе гораздо дальше даже маститых зарубежных коллег. Но тему в одночасье похерили московские мэнеджеры, а после моего ухода тащить ее больше некому (хотя и пытались). А лучшие в мире наработки по датчикам, приближенным к долоту и скорости передачи данных более 100бит/с ждут своего стратегического партнера. Как и новое шарошечное долото, уникальный ВЗД, Способ бурения на обсадных трубах, пакеры на набухающих эластомерах, "невесомые" бурильные трубы и многое другое. Можно образно сказать, что строительство скважин еще не выбралось из пещерного состояния - настолько большая разница в технологиях... :-)