Копилка инвестиционных бизнес-проектов Югры пополнилась новыми идеями
Ханты-Мансийск. Более 140 инициатив югорчан успешно прошли публичную защиту по итогам обучения в Школе социального предпринимательства. Презентации проектов её выпускников состоялись в Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Югорске.
В течение четырёх месяцев участники Школы постигали азы социального предпринимательства, бухгалтерии, работали над маркетинговой стратегией и планом продаж, выстраивая финансово устойчивую и самоокупаемую бизнес-модель проекта. Помогали им в этом бизнес-тренеры Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры.
Свои проекты слушатели Школы презентовали экспертной комиссии из числа представителей органов государственной и муниципальной власти, общественности и бизнес-сообщества. По-прежнему значительное число предпринимательских инициатив было представлено в таких областях социальной сферы, как здравоохранение, дошкольное и дополнительное образование, семейный досуг, физическая культура и спорт, уход и присмотр за пожилыми людьми.
«Очень много проектов – отмечает Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», направлено на всестороннее развитие детей, в том числе «особенных» ребят, важно, что участники Школы озвучивают не просто идеи, а уже конкретные решения социальных задач».
В 2017 году пятая Школа стала самой активной по числу потенциальных слушателей – более 550 югорчан пожелали стать социальными предпринимателями, что превысило суммарное количество заявок на обучение за все время существования образовательного проекта.
«Неизменно растет среди слушателей число действующих предпринимателей, что говорит о высокой практической значимости образовательного проекта – отметил Роман Колупаев, исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры. - Ведь организуя обучение, мы всегда стремимся сделать его максимально эффективным, отвечающим запросам и тенденциям времени, так в 2017 году учебный курс был актуализован совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» с учетом отраслевой специфики различных направлений социальной сферы, а также деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, плюс, как и прежде, основной акцент – формирование жизнестойких бизнес-моделей проектов».
Практическую пользу отметили и сами участники обучения. Например, Алексей Скляров благодаря Школе понял, что его проект Центра магнитно-резонансной томографии будет очень востребован жителями окружного центра, а Галина Каленская в процессе обучения увидела дополнительные возможности развития в Ханты-Мансийске своей Студии акробатики.
Начиная с 2014 года, формируется реестр социальных предпринимателей, который уже сегодня насчитывает более 560 субъектов, каждый проект которых представляет собой инновационное решение социальных задач. В 2017 году выпускники V Школы пополнили столь весомый багаж социальных инициатив новыми проектами.
Школа социального предпринимательства проводится в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2016–2020 годы».
К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.