НОВАТЭК предложил некоторым клиентам биржевую индексацию на часть объемов газа
НОВАТЭК впервые на российском газовом рынке предложил некоторым своим клиентам биржевую индексацию на часть объемов газа, поставляемого по текущим контрактам. Так компания хочет предотвратить отток своих клиентов за более дешевым газом на биржу, цены которой официально НОВАТЭК всегда называл непрозрачным индикатором. Сейчас «Газпром», связанный ценовым регулированием, использует биржу для борьбы за внутренних потребителей.
Дочерняя сбытовая структура НОВАТЭКа «НОВАТЭК-Челябинск» предложила своим крупным потребителям внести изменения в контрактные формулы цены на газ, добавив в них привязку к котировкам на бирже СПбМТСБ. Как рассказали источники “Ъ” на рынке, те клиенты НОВАТЭКа, которые выполняют условие take-or-pay и выбирают ежемесячно не менее 80% контрактного объема, могут получать 30% объемов газа по биржевой привязке. Они будут поставляться по средневзвешенной цене на базисах «Вынгапуровская» и «Южно-Балыкская» с учетом транспортировки и типовых биржевых сборов.
Оптовые цены на газ, которые продает «Газпром», регулируются государством. Поэтому ценообразование в контрактах независимых производителей газа с клиентами строилось на принципе «регулируемая цена минус». Это помогало независимым производителям переманивать клиентов у «Газпрома», который не имеет права продавать газ ниже регулируемой цены. Однако регулирование не распространяется на газ, проданный на бирже. Именно «Газпром» сейчас обеспечивает львиную долю биржевых продаж, причем биржевые цены, особенно для регионов Западной Сибири и Урала, в ряде случаев более выгодны для потребителей, чем контракты НОВАТЭКа. Сам НОВАТЭК на бирже торгует редко, и руководство компании неоднократно объявляло существующий биржевой механизм нерепрезентативным и нерыночным, поскольку и в продажах, и в покупках газа активно участвуют компании группы «Газпром», монополия также отвечает за транспортировку всех биржевых объемов.
В НОВАТЭКе вчера отказались от комментариев. Несколько собеседников “Ъ” в крупных потребителях газа подтвердили получение от компании предложений по внедрению биржевой индексации. По их мнению, НОВАТЭК, который заинтересован в увеличении продаж, пытается воспрепятствовать переходу клиентов к покупке газа на бирже. Для клиентов плюс предложения компании в том, что они получат доступ к биржевой цене, не рискуя при этом штрафами за нарушение take-or-pay по текущим контрактам.
В ФАС, которая пытается добиться от НОВАТЭКа согласия на норматив обязательных биржевых продаж газа, считают позицию компании непоследовательной. «НОВАТЭК обосновывает свое ограниченное участие в биржевых торгах тем, что свободного газа у компании нет, но при этом стимулирует потребителей оставаться на прямых договорах и не уходить на биржу»,— говорит глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Он отмечает, что ФАС предпочла бы, чтобы НОВАТЭК сам влиял на формирование биржевого индикатора, к которому он готов привязать продажу части своих объемов.
Ряд собеседников “Ъ” сравнили действия НОВАТЭКа с тем, как вел себя «Газпром» в Европе на фоне изменения рынка в 2009–2013 годах. Тогда монополия, официально заявляя о незыблемости долгосрочных контрактов, нефтяной индексации и принципа take-or-pay, на практике шла на уступки потребителям, вводя биржевую индексацию, сокращая уровень take-or-pay и т. д. Мария Белова из Vygon Consulting считает эту аналогию верной только в том, что «и европейские, и российские потребители хотят хабовых цен». По ее мнению, в России, в отличие от ЕС, пока непонятно, движется ли рынок действительно к более либеральной модели. «На рынке все еще по большому счету только три поставщика, и конкуренция ведется за довольно узкий круг крупных потребителей»,— отмечает она. Кроме того, госпожа Белова считает справедливыми претензии НОВАТЭКа к качеству биржевого механизма, на функционирование которого в нынешнем виде может существенно влиять «Газпром».
Коммерсант
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.