В Югре сумма штрафов за свалки в 2016 году превысила 800 тысяч рублей
Казань. Седьмое выездное заседание Федерального экологического совета при Минприроды России завершилось в Казани. О результатах реализации плана проведения Года экологии РФ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры докладывал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.
Во встрече приняли участие представители Совета Федерации РФ, Росприроднадзора, ФГБУ «ВНИИ экологии», главы природоохранных министерств и ведомств 85 регионов России, а также общественных экологических организаций.
На заседании обсуждали вопросы сохранения водных ресурсов, строительства и модернизации очистных сооружений, применения новейших технологий при обращении с отходами и восстановления лесных массивов.
«Год экологии важен для последующего реформирования, экологического совершенствования страны», – приветствуя участников встречи, заявил глава Минприроды России Сергей Донской.
Заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгении Платонов свое выступление начал с подведения итогов региональной экологической вахты, которая проходила в 2016 году и стала хорошей стартовой площадкой для реализации в 2017 году объявленного указом президента Российской Федерации Года экологии.
«Во всероссийский Год экологии Югра вступила с уже реализованными проектами по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За последние 5 лет выбросов стало меньше на 1 миллион тонн. Сократились объемы сжигания попутного нефтяного газа. Его переработка нефтегазовыми компаниями превысила 95%» - отметил представитель Югры.
Контрольные ведомства Югры активно ведут работу по пресечению несанкционированных мест размещения отходов. Только в 2016 году установлено 123 несанкционированные свалки. Установлены и привлечены к ответственности 27 нарушителей, сумма штрафов превысила 800 тысяч рублей. Сейчас ведутся работы по проектированию строительства 5 полигонов твердых бытовых отходов. Кроме того, среди первоочередных задач в Югре – рекультивация нефтезгрязненных земельных участков и ликвидация шламовых амбаров.
На данный момент, упорядочены отношения природопользователей и природнадзора Югры при исключении земельных участков из реестра загрязненных. На заседании совета было отмечено, что Югра – единственный субъект РФ, где разработан и действует порядок приема рекультивированных земель. Среди проверенных земельных участков 89% соответствуют установленным требованиям, площадь принятых рекультивированных земель составила свыше 900 гектар. Это в 1,5 раза больше показателей 2015 года.
Подводя итоги первого полугодия 2017 года – Года экологии Евгений Платонов рассказал коллегам о проводимых в Югре природоохранных и эколого-просветительских мероприятиях, а также о реализации проекта «Лесное просвещение».
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.