$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Газпром изучит три месторождения газа в Иране

06 июня 2017/ 09:39

«Газпром», участвовавший в разработке «Южного Парса» в Иране, договорился с местной NIOC изучить вопрос разработки еще трех месторождений газа. Компания также рассматривает и возможность поставок иранского газа через Пакистан в Индию. Но до сих пор Тегеран не провел ни одного из обещанных 52 нефтегазовых тендеров, а утверждение новой концепции контрактов с иностранными инвесторами буксует. Но, считают эксперты, несмотря на неопределенность, «Газпрому» важно обозначить присутствие в регионе, чтобы затем исключить конкуренцию с иранским газом на рынках сбыта.

Иранская NIOC сообщила со ссылкой на министра нефти страны Бижана Намдара Зангане, что Иран подписал с «Газпромом» базовое соглашение по развитию трех газовых месторождений — Farzad-B, «Северный Парс» и Kish. Очевидно, подписание стало итогом встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с господином Зангане в Вене 26 мая. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил: документы предполагают проработку вопроса освоения месторождений. Как отмечается в сообщении, Россия может войти в проект Farzad-B в Персидском заливе вместо индийской ONGC Videsh, предложение которой не устроило Тегеран. Запасы месторождения оцениваются примерно в 600 млрд кубометров. Как уверяет источник “Ъ”, сотрудничество с Ираном является не только политическим вопросом, а «Газпром» всерьез заинтересован в регионе и в этих месторождениях.

До этого «Газпром» с французской Total (40%) и малайзийской Petronas (30%) участвовал в проекте обустройства второй и третьей очередей соседнего «Южного Парса». NIOC выплачивала компенсации участникам проекта, но с 2010 года остановила выплаты из-за западных санкций. В конце 2016 года Иран урегулировал с «Газпромом» вопросы задолженности.

Это первые договоренности «Газпрома» с Ираном с момента снятия с Тегерана в начале 2016 года санкций, которые ограничивали экспорт иранских нефти и газа. Тогда Тегеран объявил о планах привлечь до $85 млрд зарубежных инвестиций в нефтегазовый сектор. В январе Иран обещал провести тендеры на 52 месторождения (29 нефтяных и 23 газовых), но пока торгов не было. Помимо «Газпрома» интерес к месторождениям страны проявляли ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть». Компании подписали соглашения о намерениях и ждут условий контрактов нового типа (IPC, Iranian Petroleum Contract), которые позволили бы иностранным инвесторам быть не только подрядчиками, но и получать в них долю. IPC до сих пор не утвержден иранским парламентом. В понедельник Бижан Намдар Зангане заявил агентству Shana, что Иран рассчитывает подписать первый контракт по новой модели в июле.

Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», после переговоров с министром нефти Ирана Бижаном Зангане, 26 мая (цитата по «Интерфаксу») Мы не будем давать пресс-релиз. Они (журналисты.— “Ъ”) и так все знают

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов по итогам второго заседания российско-иранской рабочей группы в сфере энергетики 1 июня говорил, что «Газпром» помимо разработки месторождений в Иране рассматривает возможность поставок газа через Пакистан в Индию. Компания весной уже делала технико-экономический анализ вариантов поставок газа из России и третьих стран в Индию. Потребности Дели в российском газе в Минэнерго оценивали в 25 млрд кубометров.

Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает: для «Газпрома» подобные соглашения — часть долгосрочной стратегии. Компании важно обозначить присутствие в регионе, пока для этого есть политическая воля и взаимный интерес. Естественно, говорит эксперт, пока сотрудничество в большей степени стратегическое, чем инвестиционное, так как окончательные параметры добычи и возможных поставок не определены. Но Иран — крупный поставщик газа, «Газпрому» важно гармонизировать с местными компаниями рынки сбыта, чтобы не столкнуться затем с конкуренцией. Господин Мищенко добавил, что при подобном сотрудничестве есть и перспективы совместного развития производства СПГ. Он полагает, что Тегерану сотрудничество с Россией интересно тем, что у страны ограниченная инфраструктура, западные санкции до конца не сняты, а Москва могла бы помочь привлечь инвестиции.

Коммерсант

Просмотров 1636
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^