Нефтяники просят разработать механизм корректировки размера предельно допустимых выбросов
Российским промышленникам необходим ясный механизм корректировки размера предельно допустимых выбросов (ПДВ), которые оказывают влияние на окружающую среду. В его отсутствие они несут повышенные расходы – плата за несоблюдение лимитов увеличивается кратно, а кроме того, над каждой компанией висит дамоклов меч приостановки деятельности как меры административного воздействия.
Согласно действующему российскому законодательству, проект ПДВ должен учитывать все источники выбросов и все вещества, которые в результате деятельности промышленного предприятия попадают в окружающую среду. Однако в некоторых отраслях промышленность развивается довольно бурно, и правоприменительная практика не всегда соответствует ситуации. А набранная скорость - в соответствии с программой правительства России о модернизации промышленности в сжатые сроки - вредит самим промышленникам. В том числе и потому, отмечает начальник управления правовой поддержки бизнес-подразделений дирекции по правовым вопросам компании "Газпром нефть" Дмитрий Извольский, что отсутствует процедура корректировки предельно допустимых выбросов.
Действенной мерой могло бы стать льготное кредитование расходов предприятий на экологические нужды.
- Мы ставим новые установки на нефтеперерабатывающих заводах, и это новые стационарные источники выбросов, - поясняет Извольский. - Получаем разрешение на предельно допустимые выбросы, но процедура корректировки ПДВ практически отсутствует. Из-за несоответствия реальных и проектных показателей предельно допустимых выбросов некоторые установки действуют фактически незаконно, а для нас это риск административной ответственности, в том числе приостановки деятельности. Плюс повышенная плата кратно, так как мы не соблюдаем установленные лимиты.
По словам эксперта, общая ситуация регламентируется документом от 1987 года, но даже в нем процесс корректировки не разработан. Поэтому по факту в случае любых изменений предприятие разрабатывает новый проект ПДВ, оплачивая заново весь объем работ. Хотя ситуация может измениться в самое ближайшее время. Как заявила заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Виктория Венчикова, сам порядок корректировки уже упростился: "В настоящее время предприятие самостоятельно осуществляет корректировку, а Росприроднадзор проверяет правильность начисления платы". Но вот что касается принципов использования этого механизма, то тут еще есть вопросы, признает она.
Отметим, что до последнего времени предприятия в части экологической деятельности оказывались под двойной или даже тройной финансовой нагрузкой. В отечественном законодательстве действует принцип "загрязнитель платит". А в соответствии со статьей 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды" он не только должен был понести административное наказание и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, но и устранить последствия нарушений за свой счет. И сумма штрафа никак не зависела от того, предпринимала ли компания усилия по самостоятельному возмещению вреда природе.
Точку в этом вопросе поставил Конституционный суд РФ в 2015 году, рассматривая жалобу компании "Заполярнефть". Статьи 99 и 100 Лесного кодекса, а также постановление правительства РФ "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" тогда были признаны не соответствующими Конституции страны. Конституционный суд предписал незамедлительно внести необходимые изменения в оспоренные правовые акты. До внесения поправок суды обязаны учитывать размер понесенных компанией расходов и уменьшать величину причиненного природе вреда на сумму затраченных средств. Но лишь в том случае, если экологическое нарушение было ликвидировано.
Фактически решение Конституционного суда - первый из новых экономических стимулов природоохранной деятельности предприятий. Но для этого для начала необходимо конкретизировать понятия "природоохранная деятельность" и "природоохранное оборудование", а также привязать плату за воздействие к инвестиционным расходам компании, считает Татьяна Петрова, профессор кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Действенной мерой могло бы стать также льготное кредитование расходов предприятий на экологические нужды - так, как это сегодня делается с удобрениями для сельхозпроизводителей.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.