$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Главы МИД стран-членов Арктического совета обсудят сотрудничество в регионе

ТАСС
11 мая 2017/ 10:46

Фэрбанкс, США. Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Арктического совета (АС) - Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции, а также представители коренных народов Севера проведут в четверг встречу в Фэрбанксе (штат Аляска). Глава МИД РФ Сергей Лавров прибудет на форум после важных переговоров в среду в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Такие министерские сессии проходят раз в два года, и на них происходит передача председательства в совете. На нынешней встрече, уже 10-й по счету, полномочия председателя АС перейдут от США к Финляндии. Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС представитель секретариата АС Том Фрайс, "Финляндия представит на заседании ключевые положения своей программы действий на 2017-2019 годы".

Перед началом работы форума посол Дэвид Балтон, являющийся старшим должностным лицом США в АС, заявил, что на встрече будет подписана "Декларация Фэрбанкса" (Fairbanks Declaration). "На проходящей каждые два года встрече министры подписывают такие документы, - пояснил он на встрече с журналистами. - Цель декларации - подвести итоги проделанной работы и определить конкретные цели на перспективу".

Активизация научного сотрудничества

Участники форума подпишут также "Соглашение об усилении международного научного сотрудничества в Арктике", сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС представитель Госдепартамента Йон Нам. Оно будет регулировать такие вопросы, как облегчение доступа ученых к исследовательским центрам в Арктике, доставку научного оборудования и материалов, подготовку молодых исследователей и научные обмены. По словам представителя внешнеполитического ведомства США, "это соглашение будет обязывающим". Он напомнил, что ранее на заседаниях АС были выработаны два важных международных соглашения: о сотрудничестве в использовании авиации и морских судов для поиска и спасения (в 2011 году) и о предотвращении разливов нефти в Арктике (в 2013 году).

Доклады по экологии, связи и биоразнообразию

Специальная группа по вопросам развития телекоммуникаций в Арктическом регионе представит доклад о нынешнем состоянии систем связи в Арктике и о перспективах их развития. По словам Балтона, "оценка телекоммуникационной структуры в Арктике проведена впервые, и Финляндия в период своего председательства продолжит заниматься этим вопросом совместно с представителями частных компаний, пытаясь улучшить условия связи в арктических условиях".

В ходе заседания рабочая группа по вопросам предотвращения загрязнения Арктики обсудит вопросы организации мониторинга за состоянием окружающей среды, группа по вопросам устойчивого развития обсудит вопросы здравоохранения коренных народов Арктики, а группа по сохранению арктической флоры и фауны подготовит доклад о морском биоразнообразии. Рабочая группа по предотвращению ЧП подготовила к встрече доклад "Стандартизация как способ предотвращения разливов нефти в условиях Арктики". Как отметил в этой связи Балтон, "в условиях активизации судоходства в высоких широтах создана специальная база данных о морских перевозках в Арктике".

Придется действовать сообща

В преддверии поездки Лаврова на Аляску в МИД РФ подчеркнули, что "Россия рассматривает Арктику как территорию диалога и сотрудничества и настроена решительно противодействовать любым попыткам привнесения в регион нервозности и политики конфронтации". "В регионе нет неразрешимых противоречий и уж тем более вопросов, которые бы требовали военных решений", - уверены в дипведомстве.

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) и фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Иван Тимофеев в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что без международного сотрудничества ни один серьезный арктический проект сегодня просто невозможен. "Часто говорят, что Арктика богата природными ресурсами - нефтью и газом - это действительно так, но в Арктике очень суровые природно-климатические условия, - пояснил он. - Добыча ресурсов и их транспортировка крайне дороги, они требуют международной кооперации, привлечение финансов и технологий".

По мнению Тимофеева, в Арктике "не может работать классическая логика, когда кто-то берет себе кусок и пытается от него что-то урвать, - не получится". "Условия таковы, что придется действовать сообща", - уверен он.

Арктическому совету - 20 лет

Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. Он не занимается военными вопросами и вопросами безопасности в регионе. АС является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В работе совета участвуют шесть организаций, представляющих коренные народы: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Российская ассоциация коренных народов Севера и Совет саамов.

 

Просмотров 2214
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^