$75.02 -0.21%
$ 90.31 -0.72
€ 94.89 -0.03
               

В Сургуте обсудили проблемы социально-ориентированного предпринимательства

07 апреля 2017/ 16:53

Сургут, ХМАО. В Сургуте обсудили проблемы социально-ориентированного предпринимательства. Встреча состоялась в Сургутской торгово-промышленной палате при участии главы города Вадима Шувалова.

За круглым столом встретились представители власти и бизнес-сообщества, оказывающие услуги в сферах дошкольного образования, ухода и присмотра за детьми, медицины и иных социально-ориентированных направлений. В рамках мероприятия были рассмотрены результаты работы над проблемами, озвученными предпринимателями на первой встрече в августе 2016 года.

«В прошлом году основная озвученная проблема касалась деятельности в сфере ухода и присмотра за детьми, предоставление услуг дошкольного образования и имущественная поддержка, – отметила заместитель главы Администрации Сургута Анна Шерстнева. – Меры имущественной поддержки путем льготного предоставления аренды на сегодняшний день реализуются на территории города. Остается только проблема в дефиците площадей, отвечающих лицензионным требованиям».

Предпринимателями ранее также озвучивалась заинтересованность в предоставлении типовых детских садов для оказания своих услуг, но на сегодняшний день таких садов в Сургуте нет. В целях развития этого вида деятельности закреплено в соответствующих нормативно-правовых актах, что выкупаемые муниципалитетом у застройщиков билдинг-сады предоставляются в аренду предпринимателям. Такой опыт в Сургуте есть – два билдинг-сада уже работают на территории города, в 2017 году будет введен в эксплуатацию еще один.

По итогам предыдущей встречи, в рамках имущественной поддержки, администрацией Сургута принята схема заключения договоров на аренду, которая исключает уплату предпринимателями государственной пошлины. Так же принято решение освобождать предпринимателей от уплаты арендной платы, если они выполнили капитальный ремонт помещения.

Учитывая пожелание о повышении доступности официальной информации для предпринимателей, на портале администрации города на главной странице размещен баннер «Доступ НКО и социального бизнеса к услугам».

Начальник отдела развития предпринимательства управления экономики и стратегического планирования Екатерина Борисова напомнила про существующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства. «Самая востребованная форма поддержки – финансовая, выделение субсидий и грантов. На эти цели в 2016 году было выделено более 11 миллионов рублей, – отметила Екатерина Сергеевна. – Для социального предпринимательства предусмотрены субсидии до 500 тысяч рублей. Эти средства можно использовать для компенсации расходов за аренду, приобретение имущества, покупка оборудования, мебели, расходы за коммунальные услуги. Также предпринимателям предоставляются гранты до одного миллиона рублей».

Директор департамента образования Татьяна Османкина рассказала о мерах поддержки социального предпринимательства в области оказания образовательных услуг, в частности дошкольного образования. «Хочу обратить внимание предпринимателей на существенную часть рынка образовательных услуг по дошкольному образованию для детей от 2 месяцев до 3 лет. В системе дошкольного образования города таких мест всего 825. В очереди таких детей 15 000. Открываете центры по уходу и присмотру за детьми. Эти услуги будут совершенно точно востребованы в среднесрочной перспективе развития города, – отметила Татьяна Николаевна. – Что касается возраста детей от 3 до 7 лет, то здесь тоже есть возможность сотрудничества, поскольку кроме естественного прироста Сургут характеризуется достаточно серьезными миграционными процессами. Поэтому места для детей с 3 до 7 лет для нас тоже актуальны».

Встреча несла конструктивный характер. Диалог власти и представителей бизнес-сообщества состоялся. «Наши рабочие встречи не прекращаются. Нам важно видеть обратную связь. Мы услышали ваши проблемы, внесли в протокол и будем решать», - подвел итог глава Сургута.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1123
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^