В Ханты-Мансийске обсудили "зеленые" пути развития югорской экономики
Ханты-Мансийск. В Югре обсудили как развивать экономику, не навредив природе. Дискуссия состоялась в Ханты-Мансийске на площадке конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках VI Югорского промышленного форума.
Главной темой крупного мероприятия в этом году заявлена «Новая промышленная политика Югры». Участники обсуждают долгосрочные стратегические приоритеты, среди которых особое внимание уделяется вопросам «зеленой» экономики. Сегодня любое предприятие напрямую воздействует на окружающую природную среду. При этом промышленное производство выступает важнейшим звеном в хозяйственной деятельности человека, оказывает наибольшее отрицательное воздействие на окружающую среду. Если ситуация развивается бесконтрольно, деграация среды обитания человека неминуема. Поэтому для минимизации негативного воздействия требуется скорейшая экологизация экономики. Сортировка, раздельное хранение, экологически безопасное размещение отходов – интенсификация использования вторичного сырья – применение газа в качестве моторного топлива – все эти способы сохранения окружающей среды в безопасности обсудили участники круглого стола «Экология в промышленности». Руководитель службы Природнадзор Югры Сергей Пикунов обозначил тему своего доклада «Экологизация производства». По его мнению, государство сегодня находится перед дилеммой: с одной стороны необходимо развивать производство, с другой - удовлетворить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. И возникает необходимость уйти от дисбаланса. В Югре, как отметил Пикунов, заявленные подходы в природоохранной деятельности работают, налажена прозрачная система взаимодействия с промышленными предприятиями. Но, по мнению докладчика, избыточное регулирование, вмешательство государства не дает предпринимателям развиваться. «Необходимо дать возможность бизнесу работать и не вмешиваться в процесс. Но если есть нормативы качества окружающей среды, стоит отслеживать и регулировать их до конечной стадии», - подчеркнул он.
Дискуссии между представителями промышленного сообщества и контролирующими органами на круглом стали показали – обе стороны выбирают путь конструктивного взаимодействия. А значит «зеленые» пути развития югорской экономики востребованы.
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!