В Тюмени на совещании Ростехнадзора обсудили контроль за безопасностью промышленных объектов
Тюмень. Контроль за безопасностью промышленных объектов обсудили на совещании Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Тюмени. Встреча прошла под председательством руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина.
В повестке мероприятия - повышение эффективности проверок, меры по снижению аварийности и травматизма на производствах, введение новых современных методов контроля и надзора за промышленными предприятиями и итоги работы ведомства. Северо-Уральское управление - самое крупное в России, его полномочия распространяются на территорию Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где сосредоточено более восьми с половиной тысяч объектов. 286 из них подлежат постоянному контролю.
В последние годы надзорное ведомство проводит реформирование своей деятельности, в том числе с учетом поставленных руководством страны задач по снижению барьеров для бизнеса.
«С 2014 года в области промышленной безопасности Ростехнадзор перешел на риск-ориентированный подход. Если ранее был тотальный и одинаковый надзор над всеми объектами. То сейчас все они разделены на классы опасности, и надзорные мероприятия строятся в зависимости от этого, что позволило определить приоритеты и сосредоточить внимание на наиболее важных производствах - первого и второго класса опасности. Принимаемые меры не повлекли за собой ухудшения в обеспечении промышленной безопасности. Специалисты отмечают один из самых низких показателей аварийности и травматизма в целом по стране за последние 20 лет. Кроме того, внедрение риск-ориентированного подхода снижает административную нагрузку на бизнес. За три года количество плановых проверок Ростехнадзора сократилось на 73%»,- пояснил Алексей Алешин.
На совещании подчеркнули, что на основании проведенного анализа одна из ключевых причин возникновения аварий и травм на производстве — человеческий фактор, пренебрежение техникой безопасности, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
В последние годы ведомство активно внедряет новые технологии, в частности дистанционный надзор предприятий, которые нуждаются в постоянном контроле. По словам руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина, это российская разработка. Она сегодня успешно апробируется и будет распространена повсеместно. Система позволяет прогнозировать риск возникновения внештатных ситуаций и аварий.
Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин отметил, что на Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ложится особая нагрузка.
«Тюменская область - регион с высокой индустриальной активностью. Здесь строится большое количество объектов инфраструктуры и реализуются крупные промышленные проекты, значимые для государства в целом. Вопросы взаимодействия всех уровней власти с хозяйствующими субъектами особенно важны. Это влияет и на деловой климат, и на инвестиционную привлекательность. В регионе выстроено конструктивное межведомственное взаимодействие. Принимаемые меры и внедряемые Ростехнадзором технологии снижают нагрузку на бизнес с точки зрения контроля, но вместе с тем в этой работе не теряется главное - вопросы с обеспечением безопасности промышленных объектов, которые сдаются, и их дальнейшей успешной эксплуатации»,- высказал свое мнение Вячеслав Вахрин.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.