$74.29 -0.43%
$ 97.28 +0.37
€ 101.22 +0.54
               

Наталья Комарова встретилась с защитниками экологии Югры

17 февраля 2017/ 12:54

Ханты-Мансийск. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова встретилась с представителями общественных объединений и активистами защиты окружающей среды и экологии округа. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей региона.
Участие в мероприятии приняли члены Общественной палаты Югры и регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, гражданские активисты из муниципальных образований.
«Год экологии разворачивается на всех направлениях. Мы с вами установили приоритеты этой работы, утвердили план проведения Года экологии, после того, как он прошел общественное обсуждение. Внесенные предложения нашли отражение в этом документе», - обратилась к присутствующим в зале Наталья Комарова.
Глава региона назвала несколько тем, в реализации которых, роль общественных активистов нельзя недооценивать. Одна из них – экологическое просвещение и формирование экологической культуры. Губернатор отметила, что за прошлый год Югра серьезно продвинулась в передаче государственных и муниципальных услуг социально ориентированным некоммерческим организациям.
«Реально открыт, активно развивается новый общественный рынок. Необходимо, чтобы свое место на нем получили общественники, которые работают по экологической тематике и, прежде всего те, кто реализует проекты в области экологического просвещения», - подчеркнула Наталья Комарова.
Второй темой глава региона назвала всероссийскую акцию «Сделаем вместе». Старт ее подготовки несколько дней назад объявило Минприроды России. Акция станет частью федерального проекта «Экология России». Наталья Комарова обратила внимание на то, что важно как можно шире и активнее вовлечь школьников в природоохранные мероприятия. У региона есть положительный опыт работы с этой аудиторией по экологическому направлению.

"В мероприятиях Экологической вахты, которую мы проводили в прошлом году, приняли участие свыше 200 тысяч школьников, дети и подростки стали носителями экологической культуры. Это очень важный и серьезный эффект. В 2017 году мы можем стать одними из самых активных участников всероссийской акции «Сделаем вместе!», - нацелила на работу губернатор Югры, добавив, что этот девиз должен стать главным лозунгом Года экологии в регионе.

Следующая тема, на которой акцентировала внимание глава региона, касается развития добровольческого движения. Наталья Комарова отметила, что волонтеры выражают готовность работать в том числе на экологическом направлении. Такой потенциал необходимо максимально использовать.
«Сегодня на сайте Года экологии в России были опубликованы основные положения проекта приказа Минприроды об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Это востребованное начинание, мы много раз вокруг этой темы тоже вращались, искали всевозможные решения для организации этой работы и создания условий для ее эффективности. В этом документе предполагается создание правовых основ народного экологического контроля. Предлагаю рассматривать приказ Минприроды как модельный для нас. В то же время общественные инспекторы автономного округа могли бы располагать расширенным набором полномочий и возможностей для реализации этих функций», - выразила мнение глава региона.
Активисты представили Наталье Комаровой свои общественные инициативы в области охраны окружающей среды и экологической культуры, приуроченные к Году экологии в России.
Педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов Ханты-Мансийска Евгения Яковенко рассказала, что в планах – наладить контакт с ветеринарными клиниками города и запустить проект «Школа Айболита», а также создать волонтерское движение «Твори добро».
«Здесь будут задействованы дети от 7 до 18 лет, от которых и будут исходить все идейные и творческие мысли, куратор будет лишь регулировать их действия и направлять. Волонтерство заключается в том, чтобы подкармливать птиц зимой, помогать в сборе мусора в городе и зонах отдыха, доносить до населения информацию о сортировке мусора и многое другое», - поделилась Евгения Яковенко.
Проект сохранения породы Приобской лошади представил директор автономной некоммерческой организации «Ханты-Мансийский центр содействия реабилитации и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья «Стремление» Андрей Назаренко. Наталья Комарова отметила, что проект очень интересен и специалистами будут рассмотрены возможности его развития в соответствии с программой научного сопровождения АПК. Председатель молодежного комитета ООО «Газпром трансгаз Югорск» Елена Алексеева рассказала об экопатруле, в состав которого входят молодые сотрудники компании, помогающие поддерживать город в чистоте.
Кроме того, общественники отметили необходимость возвращения экологических детских лагерей, создания фильмов о югорской природе с дальнейшим использованием их для образования детей в школах и детских садах и многое другое.
В заключение Наталья Комарова подчеркнула, что при желании общественных объединений и активистов такие встречи можно проводить чаще, потому что они полезны как для общественников, так и для органов власти.
«Для сотрудничества есть все возможное и необходимое. Самое главное – мы не расходимся в цели, она одна – экологическая карта Югры должна быть зелёной, без красных зон и горячих очагов. Мы все заинтересованы в активности, вовлеченности и возможностях каждой из сторон. Сложив их, мы достигнем запланированного», - резюмировала глава региона.
В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 2426
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^