Евгений Платонов прочел студентам ЮГУ лекцию об изучении и приумножении кедровых лесов
Ханты-Мансийск. В Югорском государственном университете (ЮГУ) реализуется просветительский проект «Дни науки». В 2017 году студенты, аспиранты и преподаватели участвуют мероприятиях, объединенных общей темой "Год экологии в России".
В рамках открытых научных лекций рассматриваются глобальные и региональные экологические проблемы, влияние хозяйственной деятельности человека на природу, сохранение биологического разнообразия, создание и функционирование особо охраняемых природных территорий.
Лекторы, ведущие ученые-теоретики в области экологии и специалисты-практики. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики является активным участником и организатором просветительских лекций, конференций, слетов и форумов пропагандирующих лесные знания и повышение культуры природопользования Югорчан.
Поэтому выступление директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Евгения Платонова перед студентами и преподавателями ЮГУ запомнилось участникам и информацией и эмоциями.
Сосну сибирскую кедровую по праву можно назвать российским национальным деревом. На протяжении многих веков коренное население округа не только использует его в хозяйственной деятельности, но почитает как священное дерево. Кедр стал победителем по итогам общего голосования на определения дерева-символа в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».
Площадь кедровых лесов Югры более 4 млн. га. Основной массив кедровых лесонасаждений располагается на территории Нижневартовского, Юганского, Мегионского и Березовского лесничеств автономного округа.
Правительством округа и департаментом проводятся научно-практические конференции «Кедровые леса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: состояние, проблемы. Повышение эффективности». Утверждена ведомственная целевая программа «Кедровые леса Югры», которая с 2013 года продолжила свою работу в рамках ведомственной целевой программы «Повышение эффективности использования природных ресурсов на 2013- 2015 годы и на период до 2020 года».
Огромная работа по сохранению и восполнению, а также дополнительному созданию кедровых массивов ведется специалистами и общественностью на всей территории автономного округа: проводятся компенсационные мероприятия по итогам деятельности предприятий ТЭК и иных крупномасштабных хозяйственных работ, создаются особо охраняемые природные территории (памятник природы «Шапшинские кедровники», памятник природы «Ильичевский бор», памятник природы регионального значения «Дальний Нырис»), закладываются кедросады (только в 2007- 2013 годах в округе создано 103 припоселковых кедросада на общей площади 936 га.), проводятся семинары по обмену опытом специалистов лесного хозяйства, организовываются массовые лесные просветительские проекты (семейный лесной праздник «День кедра», акция «Чистый лес», акция «Весенние и Осенние дни древонасаждений).
По завершении встречи молодым югорчанам была предоставлена возможность продегустировать изделия нижневартовского переработчика продукции из кедра, а позднее по подаренной «Инструкции» самостоятельно вырастить кедр из орешка.
В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


