$75.18 -2.42%
$ 91.03 -3.02
€ 94.92 -3.09
               

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" в 2017 году вложит в экологические проекты 18 млрд рублей

Катерина Дегтярева
02 февраля 2017/ 12:54

Когалым, ХМАО. Западносибирская «дочка» ЛУКОЙЛа в 2017 году вложит в экологические проекты 18 млрд рублей. О планах природоохранной деятельности Общества Агентству нефтегазовой информации рассказал начальник отдела охраны окружающей среды  ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных. 

«В этом году мы продолжаем реализацию программы экологической безопасности, которая включает целый спектр мероприятий. Среди основных направлений – ремонт трубопроводного транспорта, регулярный мониторинг атмосферного воздуха, утилизация попутного нефтяного газа, рекультивация земель, очистка водоемов и обращение с отходами производства», - пояснил Андрей Безденежных.

Чаще всего именно порывы на трубопроводах становятся причинами нефтеразливов. Поэтому поддержание транспортных сетей в безаварийном состоянии – одно из ключевых мероприятий, требующих значительного финансирования. Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реконструирует более 500 км трубопроводов. На 2017 год эта цифра составит 540 км. Как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды, уже несколько лет Общество ведет строительство нефтепроводов с внутренним антикоррозийным покрытием, что значительно продлевает срок их эксплуатации. Кроме того, проводится техническая диагностика трубопроводов, применяется ингибиторная защита. Всего в 2017 году только на строительство и реконструкцию планируется потратить около 10 млрд рублей.

В 2017 году Общество продолжит масштабную кампанию по утилизации отходов производства. В настоящее время ЛУКОЙЛ заключил договоры по этому виду работ со специализированными организациями. Часть из них касается изготовления вторичного продукта, например, буровых шламов, которые используются для производства сертифицированного строительного материала. Применение он находит в технической рекультивации, отсыпке оснований кустовых площадок, укреплении откосов дорог и т.д.

Что касается восстановления земель, в 2017 году планируется полностью ликвидировать так называемое «историческое наследие». Благодаря работе экологов ЛУКОЙЛа, основная часть работ уже выполнена. На данный момент осталось 35,7 га, на которых и будет проведена рекультивация в текущем году.

«Это довольно сложные участки, расположенные на болотистой местности далеко от дорог. Такие земли требуют большего времени и трудозатрат на рекультивацию», - отметил Безденежных.

Рекультивация в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - процесс наработанный годами. Он проходит в два этапа – технологический и биологический. Традиционно осенью проводится межевание земельных участков, отборы почв для определения концентрации загрязняющих веществ, внесение подготовленной торфосмеси, влияющей на плодотворность почвы в сезон 2017 года. В зимний период на поврежденный участок завозится торф, который наносят на землю слоем в 15-20 см. Он богат местной микрофлорой, которая ускоряет разложение нефти. Затем начинается основной этап рекультивации - засевание земли семенами трав.

Одной из ключевых составляющих экологической кампании Общества является повышение полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). ЛУКОЙЛ одним из первых среди крупных российских нефтедобывающих компаний приступил к реальным действиям по сокращению факельного сжигания ПНГ задолго до введения обязательных законодательных требований. С 2005 года в ПАО «ЛУКОЙЛ» реализуется корпоративная программа по рациональному использованию попутного газа. В 2016 году  ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» добилось одного из самых высоких уровней утилизации ПНГ в России – 97%. 

Как рассказал Алексей Безденежных, основной объем попутного нефтяного газа, добываемого в структурных подразделениях Общества, поступает на Локосовский газоперерабатывающий завод, где производится широкая фракция лёгких углеводородов (ШФЛУ), стабильный газовый бензин (СГБ) и др. На территории завода  построена наливная эстакада с товарным парком, где продукция отгружается в железнодорожные цистерны для отправки на нефтехимические заводы ЛУКОЙЛа и сторонним предприятиям. Кроме того, попутный нефтяной газ используется в качестве сырья на газотурбинных электростанциях Общества для выработки электроэнергии.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом Экологии. «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» планирует развитие социальных проектов в области охраны и защиты окружающей среды. Традиционно компания поддержит Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». В рамках соглашения социально-экономического партнерства с ХМАО-Югрой запланировано сотрудничество с региональным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Нефтяники окажут помощь природному парку «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича» (Советский район).

ЛУКОЙЛ продолжит участие и в экологических мероприятиях ЯНАО. В сентябре в Салехарде появится новая аллея  -  по ул. Арктическая будет высажено несколько десятков саженцев рябины. На Пякяхинском месторождении планируется строительство полигона для утилизации промышленных отходов. Будет продолжено сотрудничество с российским центром освоения Арктики. В планах - проведение экологических и научных мероприятий на островах Белый и Вильничкого, на Гыданском полуострове.

«Также будут проведены экологические мероприятия в детских садах и школах, различные конкурсы, субботники по очистке городских лесов, очистка русел рек и др. Запланирован выпуск порядка 30 млн мальков», - поделился Безденежных.

Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» увеличивает финансирование экологической программы. В 2015 году затраты на природоохранную деятельность общества составили 9,9 млрд рублей, в 2016 – более 16 млрд рублей. В текущем году планируется выделить 18 млрд рублей.

Просмотров 8594
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^