Югра вошла в число 12 пилотных регионов России по реализации спецпроекта поддержки предпринимателей
Ханты-Мансийск. Югра является экспортно-ориентированным регионом: в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта в 2016 году приходится – 91,0 %, на долю импорта – 9,0 %. Суммарный объём экспорта, по предварительным данным, составил около 10 миллиардов долларов США.
Как отметила директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова в своем ежегодном отчете, предприятия автономного округа ведут деловое сотрудничество с предприятиями-партнерами и организациями более чем 60-ти стран мира. Основными торговыми партнерами являются: Нидерланды, Польша, Германия, США, Китай, Япония.
«Сегодня наши бизнесмены поставляют на мировой рынок дикоросы, мясные полуфабрикаты, продукцию лесопромышленного комплекса – от топливных брикетов до сборных каркасных домов, оказывают услуги в сфере IT-технологий. Раскрытие экспортного потенциала дает дополнительный приток инвестиций, валютной выручки, позволяет модернизировать наши перерабатывающие мощности и тем самым еще быстрее диверсифицировать экономику Югры. Вывод югорской продукции на экспортные рынки - одна из ключевых задач», - сказала Елена Шумакова.
По ее словам, только за последний год при поддержке департамента общественных и внешних связей было организовано 8 бизнес-миссий – от Дании до Ирана, по итогам которых югорские предприниматели заключили 23 экспертных контракта и 25 соглашений о сотрудничестве с иностранными партнерами.
Драйвером роста несырьевых экспортных поставок, сообщает департамент, стала лесная промышленность.
«У данного направления огромное будущее, так как леса занимают больше половины территории Югры. Это экологически чистый, возобновляемый ресурс, при этом расчетная лесосека округа задействована всего на 5%. То есть, потенциал роста отрасли – многократный, и наша международная деятельность будет направлена на это. Сегодня продукция представлена на рынках 13 стран: от Великобритании и Швеции до Египта и Индии», - рассказала Елена Шумакова.
Кроме того, впервые в экспортную программу удалось вовлечь муниципальные образования. «Передовик здесь - Белоярский район, который подписал соглашение с городом Витебск Республики Беларусь и в 2016 году начал поставки туда югорских рыбных деликатесов по конкурентоспособной цене», - добавила она.
Добавим, что в 2016 году было заключено соглашение между правительством автономного округа, фондом «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры» и акционерным обществом «Российский экспортный центр» по реализации образовательной программы в регионе. Таким образом Югра вошла в число 12 пилотных регионов по реализации специального внешнеэкономического проекта, связанного с поддержкой предпринимателей по выходу на глобальный экспортный рынок.
Отметим, в реестре экспортно ориентированных организаций Югры насчитывается 60 субъектов малого и среднего предпринимательства, представляющих сферы агро- и лесопромышленного комплексов, туризма, инноваций, строительства. На международные рынки вышли такие предприятия, как ООО «Тайга» (Югорск) и ООО «Лесопромышленный комбинат «Хольц» (Советский район). Их сфера – лесозаготовка и лесопереработка. Продукцию ООО «Эко-Строй-Сервис» (Нягань) хорошо знают в Австрии, Германии, Венгрии и Швейцарии. ООО «Гермес» (Излучинск) поставляет питьевую воду в ЮАР. В ближайшем будущем совместно с фондом «Центр поддержки экспорта Югры» предприятие планирует осуществлять поставки в Китай, Индию. В числе югорских экспортеров и ООО «Виршке» (Нижневартовск), которое производит цифровые фольгираторы(устройства печати фольгой) и поставляет их на Украину, в Беларусь и Казахстан. В планах экспортера – реализовывать продукцию в Норвегии, Польше, Чехии.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.