Общественники Югры обменялись опытом в сфере ЖКХ
Ханты-Мансийск. В рамках первого международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в Ханты-Мансийске прошли встречи, дебаты, обмен мнениями на всех дискуссионных площадках и секциях. На дискуссионной площадке «ЖКХ-новое качество» обсудили Стратегию развития жилищно-коммунального комплекса автономного округа.
В разговоре приняли участие представители департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики округа, Югорского фонда капитального ремонта, Региональной службы по тарифам, Центра энергосбережения Югры, руководители управляющих компаний муниципалитетов округа, представители Общероссийского Народного Фронта и Общественной палаты Югры, организации некоммерческого партнерства.
Было отмечено, что в России принята стратегия развития ЖКХ до 2020 года, поэтому каждый человек сегодня является участником жилищно-коммунального процесса, и от каждого зависит, насколько эффективно будут проходить все реформы и изменения. Речь идет о необходимости привлечения частных инвесторов в сферу ЖКХ, повышении энергетической эффективности отрасли, дальнейшем формировании ответственности собственников.
Живой интерес вызвала информация о ходе реализации и перспективах исполнения законодательства по капитальному ремонту на территории автономного округа. По словам заместителя директора Югорского фонда капремонта многоквартирных домов Александра Картавова, собираемость взносов на капитальный ремонт в ХМАО превысила среднероссийское значение: сегодня она составляет 84%, тогда как в России - 81%. Правительством утвержден план, в ближайшие три года в Югре будет отремонтировано 1200 многоквартирных домов. По мнению участников сессии, вопросов по проведению капитального ремонта у всех более чем достаточно, поэтому важно учитывать каждое мнение и искать пути дальнейшего эффективного взаимодействия собственников жилья и различных структур, задействованных в этом процессе.
Одним из экспертов выступил исполняющий обязанности руководителя службы жилищного и строительного надзора Югры Артем Копылов. Говоря о контроле за деятельностью УК и ТСЖ, формировании нормативов на коммунальные услуги, он подчеркнул особое значение взаимодействия представителей НКО и общественного контроля с надзорными органами, повышение правовой грамотности населения.
«Служба жилищного и строительного надзора Югры взаимодействует со всеми структурами. Сегодня созданы и работают общественные советы при всех муниципалитетах. Более того, реализуются проекты «Культура ЖКХ», «Школа грамотного потребителя». Важно, чтобы все граждане понимали, что они собственники жилья, и от них многое зависит», - акцентировал внимание Артем Копылов. Он подчеркнул, что управляющие компании должны теснее работать с собственниками жилья, и в решении вопросов должен быть сохранен баланс интересов.
Участники встречи отметили, что главная задача проходящей дискуссионной площадки – обмен наработанным опытом. По итогам дискуссионной площадки «ЖКХ-новое качество» будет принята резолюция.
Отметим, актуальные вопросы развития ЖКХ, повышения качества жизни населения также входят в масштабный окружной проект «Развитие гражданского общества». Соответствующий раздел включен в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Его реализация предусматривает четыре этапа. Первый, рассчитанный на период 2016-17 гг, предполагает создание в округе институциональной базы развития гражданского общества.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!