$76.48 +0.58%
$ 88.17 -0.34
€ 92.02 -0.46
               

Югра готовится к старту новых проектов поддержки предпринимательства в 2017 году

02 декабря 2016/ 16:06

Ханты-Мансийск. В 2017 году Югру ждут нововведения в развитии негосударственных социально ориентированных организаций. Об этом шла речь в ходе работы региональной площадки Всероссийского слёта социальных предпринимателей, организованной в Ханты-Мансийске Фондом поддержки предпринимательства Югры.
Представители органов исполнительной власти, действующие социальные предприниматели, социальные инвесторы, организации инфраструктуры поддержки предпринимательства встретились за «круглым столом», тема дискуссии: «Новации в развитии социального предпринимательства». В частности, участникам встречи были презентованы пилотные проекты по привлечению негосударственных инвестиций, акселерации социальных инициатив предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Так Школа социального предпринимательства, организуемая Центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, в следующем году будет дополнена отраслевыми модулями, учитывающими специфику работы СО НКО.
Также, как рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев, готовятся к старту следующие проекты: «Наставнический сервис» – для предпринимательских инициатив в стадии запуска, «Социальные инвестиции» – для действующих социальных проектов,  планирующих выход на новую ступень развития».
К слову, Югра первый регион, где будет запущен проект «Социальные инвестиции», реализуемый Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры при содействии Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он направлен на развитие рынка социальных инвесторов в автономном округе, дальнейшее внедрение инновационных подходов в поддержке социальных инициатив, создание действующего и эффективного механизма негосударственной финансовой поддержки социальных проектов в Югре.
Участники региональной площадки из числа предпринимательского сообщества новации в развитии негосударственных социально ориентированных организаций восприняли с воодушевлением.
«Мы готовы стать площадкой для проведения мастер-классов, отраслевых дискуссионных программ, обучающих историй для молодых предпринимателей и для школьников в рамках профориентации – поделилась Мария Нигматулина, социальный предприниматель из Ханты-Мансийска. – Можем рассказать о рисках, трудностях, затратах и всех действиях, необходимых для успешного развития бизнеса. – Зачем нам это нужно? – Наши родственники, друзья являются потребителями социальных услуг, и хочется, чтобы на этом рынке они оказывались качественно, была добросовестная конкуренция».
Представители профильных департаментов, в свою очередь, выразили огромную заинтересованность в государственно-частном партнёрстве, и рассказали о работающих механизмах передачи социальных слуг социальным предпринимателям и СО НКО. В числе последних были названы: компенсация затрат, государственный заказ и персонифицированная поддержка через сертификаты.
Так, директор департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Любовь Ковешниковаподчеркнула: «Одним из приоритетных направлений деятельности нашего ведомства является поддержка негосударственных образовательных организаций. Отмечу, что ежегодный прирост детей в автономном округе составляет  7000 человек, и чтобы каждый из них был охвачен дошкольным учреждением, помимо муниципальных необходимы и частные, с которыми нужно вести планомерную работу, оказывая им поддержку в развитии социальных проектов – в чём мы очень заинтересованы».
Сегодня, по словам Любови Ковешниковой, в Югре 17 частных дошкольных образовательных учреждений получили лицензию, они охватывают более 1700 детей.
Наиболее востребованы в автономном округе и услуги по уходу за гражданами пожилого возраста, а также имеющими ограничения по здоровью.  По данным окружного Департамента социального развития в настоящее время определен перечень социальных услуг и функций, передаваемых в 2017 году на исполнение негосударственным социально ориентированным некоммерческим организациям, социальным предпринимателям. Перечень содержит 17 направлений деятельности в области социальной сферы.
Подчеркнём, что в этом году департаментом социального развития выделено свыше 80 млн рублей на поддержку инициатив, реализуемых негосударственными поставщиками, в 2015 году эта цифра составила почти 35 млн рублей. В 2017 году планируется выделить порядка 105 млн рублей.
Отметим, что по уровню доступа социально ориентированных организаций к бюджетным средствам, выделяемых на оказание услуг, Югра вошла в тройку регионов-лидеров, где достигнут 10-процентный показатель.
Мероприятия Центра инноваций социальной сферы проводятся в соответствии государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2016–2020 годы».
Поддержка бизнеc-инициатив на территории Югры имеет большое значение для повышения инвестиционной привлекательности округа. К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

 

 

Просмотров 2630
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^