Промышленные предприятия Югры научат пользоваться мерами господдержки
Ханты-Мансийск. Промышленные предприятия Югры научат пользоваться мерами господдержки. В правительстве региона стартовал обучающий семинар для представителей органов исполнительной власти, предприятий промышленности автономного округа и научного сообщества «Инструменты стимулирования, механизмы и порядок предоставления государственной поддержки».
В скором будущем промышленные кластеры Югры войдут в федеральный реестр. Сегодня эксперты Ассоциации рассказывают югорчанам о перспективах развития газоперерабатывающей и лесоперерабатывающей промышленности, а также об участии и мерах поддержки в промышленных кластерах.
«Мы собрались с коллегами для того, чтобы обсудить, как можно правильно воспользоваться этими мерами государственной поддержки, какие преференции можно получить, и что это дает непосредственно бизнесу и, соответственно, регионам», - рассказал первый заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков России Михаил Лабудин.
Отметим, меры поддержки осуществляются как на федеральном, так и на окружном уровне. К ним относятся компенсация процентной ставки, субсидии, образовательные программы по подготовке специалистов, аттестация сотрудников, сертификация оборудования и многое другое. Воспользоваться такими мерами можно только после вхождения в федеральный реестр промышленных кластеров Минпромторга.
Как рассказал первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко, на сегодняшний день все необходимые документы для вхождения в федеральный реестр приводятся в соответствие: «На данный момент в регионе сформировано два кластера – лесопромышленный и газоперерабатывающий. Это некоммерческие объединения, в которые входят организации перерабатывающих компаний, представители научного сообщества. Путем кооперации усилий развивается та или иная отрасль по направлению Стратегии развития Югры. Всего планируется создание восьми кластеров. Так, уже в следующем году планируется формирование рыбопромышленного и горнорудного кластеров».
Поддержка промышленности на территории Югры имеет большое значение для повышения инвестпривлекательности округа. К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


