$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Арбитраж снижает давление на газ

Коммерсантъ
28 ноября 2016/ 11:21

Россия и Еврокомиссия (ЕК) после годичного перерыва договорились вернуться к формату трехсторонних переговоров по украинской газовой проблеме. Эти переговоры, по данным "Ъ", могут пройти в середине декабря в Брюсселе. ЕК хочет убедить Украину закупить российский газ этой зимой. До сих пор позиции "Газпрома" и "Нафтогаза" по условиям такой сделки были непримиримыми. Но, по данным "Ъ", слушания в Стокгольмском арбитраже по встречным искам "Газпрома" и "Нафтогаза" по газовому контракту уже завершены, что открывает для сторон возможность для взаимных уступок.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович в пятницу приехал в Москву впервые за последние два года. Последний его визит в январе 2015 года получился почти скандальным: тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил еврочиновнику, что весь украинский газовый транзит будет переброшен на "Турецкий поток", поэтому европейцам нужно начинать строить необходимую инфраструктуру "прямо сегодня". Господин Шефчович тогда публично говорил, что "очень удивлен" таким подходом, после чего в Россию до этой пятницы не приезжал и с господином Миллером тет-а-тет не встречался. В пятницу вице-президент ЕК с ним, по данным "Ъ", также не виделся, переговоры шли с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака и замглавы "Газпрома" Александра Медведева (о других темах переговоров см. на стр. 10).

За эти два года проект "Турецкий поток" был остановлен и снова возобновлен, а основные лоббистские усилия Москвы теперь сосредоточены на трансбалтийском газопроводе Nord Stream 2. Но неизменным остается наличие газовых проблем Украины. Страна вошла в отопительный сезон с очередным абсолютным минимумом газовых запасов (16 октября в ПХГ Украины было 14,7 млрд кубометров, на 23 ноября — уже 13,9 млрд кубометров), и ЕС обеспокоен, хватит ли этого для поддержания транзита в Европу российского газа этой зимой, которая обещает быть холоднее средних значений за последние пять лет.

Марош Шефчович приехал в Москву после визита в Киев, где обсуждал возможные закупки российского газа Украиной, а также недавнее решение ЕК, по сути позволившее "Газпрому" увеличить загрузку газопровода Opal (продолжение Nord Stream) с 50% до 90%. По данным "Ъ", решение по Opal, откладывавшееся более четырех лет, было со стороны РФ неформальным условием проведения переговоров по газу. Но в Киеве его раскритиковали, так как повышение загрузки Opal может привести к снижению транзита через Украину.

По итогам пятничной встречи Москва согласилась принять участие в трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе, подобных тем, что проводились с 2014 года. По данным "Ъ", переговоры могут пройти между 10 и 17 декабря. В то же время публично Александр Новак заявил, что "Газпром" не готов, как в 2014-2015 годах, временно отказаться от условий take-or-pay при продаже "Нафтогазу" 1,5-4 млрд кубометров газа этой зимой. "Нафтогаз" же повторил, что без такого отказа он закупать газ у РФ не будет. Соответственно, не вполне понятно, что стороны могут обсуждать в Брюсселе.

Неуступчивость сторон вызвана тем, что вопрос take-or-pay является ключевым в рамках арбитражного разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольме. "Нафтогаз" оспаривает take-or-pay как таковое, и если бы сейчас он согласился закупать газ с этим условием, "Газпром" мог бы использовать это в арбитраже. Но, по данным "Ъ", арбитры уже закончили рассмотрение материалов и заслушивание свидетелей по спору и готовят решение. "Если это так, маловероятно, что арбитры станут рассматривать новые обстоятельства",— полагает Максим Кульков из "Кульков, Колотилов и партнеры".

Таким образом, условия нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" по покупке газа едва ли способны усилить позицию одной из сторон в рамках арбитража, что открывает возможность для сделки. С коммерческой точки зрения она выгодна для "Нафтогаза", так как текущая цена по контракту с "Газпромом" за тысячу кубометров примерно на $25 ниже цен, по которым украинская компания закупает газ в Европе.

Просмотров 973
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^