Ученики Роснефть-классов вступили на "Лестницу успеха"
Тюмень. Ученики Роснефть-классов, которые курирует ООО «РН-Юганскнефтегаз», побывали на семинаре «Лестница к успеху». Профильное мероприятие прошло в Тюмени.
Программа ежегодного семинара рассчитана на два дня и включает командообразующие и профориентационные тренинги, интеллектуальные викторины, пресс-конференцию с представителями «Юганскнефтегаза» и НК «Роснефть», модель собеседования по трудоустройству, шоу талантов – и не только. «Лестница к успеху» - это часть программы «Школа-вуз-предприятие», которую уже более 10 лет реализует компания «Роснефть».
«Состав Роснефть-класса обычно формируется из самых сильных учеников, которые до 10 класса учились в разных школах, - рассказала старший специалист Нефтеюганского корпоративного института Жанна Бабак. - Учебный год стартовал всего пару месяцев назад, и у ребят как раз заканчивается период адаптации к новым условиям. «Лестница к успеху» проходит осенью, чтобы школьники лучше познакомились друг с другом, с ребятами из профильных классов других городов, а также начали погружение в структуру компании «Роснефть». Ведь выбирая специализированный класс, многие нацелены на поступление в вузы по нефтегазовому профилю. На семинаре для них созданы условия, в которых они смогут увидеть перспективы при выборе профессий, востребованных в ведущей нефтяной компании страны».
В семинаре приняли участие 141 десятиклассник - шесть Роснефть-классов из Нефтеюганска, Пойковского, Пыть-Яха и Губкинского. С ребятами работали профессиональные коучи из Москвы, Красноярска и Томска с опытом тренерской работы более 10 лет. Отдельный блок программы был посвящен работе со школьниками молодежного сектора ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Во время открытия семинара классы представили визитки, где рассказали о родном городе и своей команде. «Ребята заранее готовились: придумывали и репетировали свои выступления, настраивались на тренинги. Они осознают, что будет минутка веселья, но основная часть – это работа. Этой идеей они жили последние два месяца», - поделилась классный руководитель 10 «А» средней школы №1 г.Нефтеюганска Дарья Лесовцова.
«Руки нефтью испачкав, клятву дали – не подведем!», - обещали ребята из Пыть-Яха.
А ученики школы №13 г. Нефтеюганска позиционировали себя как самую заводную команду: «Мы - нефтяные пчелы - во всем хороши. Мы не можем без движенья, мы всегда под напряжением. Искру вашу распалим, всех вокруг подзарядим».
«В Юганске сугробы по колено, без валенок не выйдешь, особенно зимой. В Юганске мы зажигаем звезды. Всегда хотим быть первыми, сегодня мы с тобой!», - рассказали о себе ученики школы №1 г.Нефтеюганска.
После открытия семинара ребят ждало первое серьезное задание: заработать как можно больше баллов и баррелей в квесте «Мы-команда», чтобы впоследствии обменять их на строительные материалы для буровой вышки. «Чтобы понять, кем я хочу стать, необходимо осознать, кто я, - пояснил доцент Томского политехнического университета, бизнес-тренер в области отбора, оценки и развития персонала, тренер компании «Роснефть» Павел Тычкин. - Посредством комплекса мастер-классов, тренингов, обратной связи, в течение двух дней создаем для ребят условия, где они, начиная от понимания, кем они являются сегодня, постепенно учатся формировать цели и принимать решения по поводу будущей профессии. Мы много говорим о компании, задания профориентационные. Это необходимо, чтобы ребята сопоставили собственные качества и умения с тем профилем, где они в будущем будут работать».
На станциях квеста старшеклассникам необходимо было пройти тренинг на командную работу и ответить на вопрос о компании Роснефть. Например, ребята вспоминали крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые входят в структуру госкомпании, состав директоров НК, расположение газоперерабатывающих предприятий Роснефти и др.
«Веселый и интересный день, - поделилась впечатлениями ученица Роснефть-класса средней школы №2 г. Пыть-Яха Алина Андриевская. - Мне здесь нравится, потому что мы узнаем много нового и можем пообщаться с ребятами из других классов. Задания сложные и поначалу было непросто адаптироваться. Но после квеста стало гораздо легче».
Для возведения буровой вышки каждая команда выбрала трех строителей, двух пиар-специалистов и одного эколога. Задачей ребят было создать высокую, устойчивую, реалистичную и экологически безопасную буровую. Позже, в этот же день, ребятам удалось продемонстрировать индивидуальные возможности на шоу талантов.
На следующий день для учеников Роснефть-классов организовали деловую игру – собеседование с представителем ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Ребята составляли резюме, а затем проводили самопрезентацию. «Мы начинаем присматривать перспективные кадры еще в школе, - пояснил начальник отдела молодежной политики управления оценки и развития персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз» Роман Грибов. – Сегодня моя задача помочь ребятам определиться с будущей профессией. 10 класс – это еще тот возраст, когда ребята зачастую подходят ко мне и говорят, что они пока совершенно не понимают, куда им двигаться. Я рассказываю о востребованных профессиях, затем во время собеседования мы выясняем, какие знания, интересы и качества характера являются наиболее предпочтительными для той или иной специальности. Необходимо научить ребят коммуницировать между собой и объяснить, как двигаться по этой самой лестнице к успеху».
Ученица Роснефть-класса школы №1 г.Нефтеюганска Дарья Лыфарь до конца еще не определилась с будущей профессией, но нефтегазовая отрасль ей интересна. «Мне хочется больше общаться с ребятами из других классов, возможно, кто-то из них станет моими будущими коллегами. А после знакомства с молодежью «Юганскнефтегаза», я надеюсь, мне будет легче определиться с профессией», - отметила Даша.
Анастасия Боровкова из 13-й школы г.Нефтеюганска решила, что будет поступать в Санкт-Петербургский горный университет, поэтому углублённое изучение физики, химии и математики для нее сейчас необходимы. «Я считаю, что учеба в Роснефть-классе – это престижно, а знания, которые я здесь получу, помогут мне поступить в вуз с высоким баллом приема, - пояснила Анастасия. - У нас нефтяная семья, и после окончания университета я планирую вернуться в родной город».
Ее однокласснику Назару Григоренко удается совмещать творческое начало и способность к точным наукам. В Роснефть-класс пошел, потому что привык заниматься тем, что ему интересно. «Я окончил музыкальную школу, играл на трубе. Для семинара написал песню, сделал музыкальное оформление, в целом придумал нашу визитку. Но это не значит, что я могу заниматься только этим. Учеба в профильном классе не менее важна для меня», - сказал он.
«РН-Юганскнефтегаз» ежегодно пополняет кадровый резерв молодыми специалистами. На сегодняшний день при поддержке общества открыто 5 Роснефть-классов: в Нефтеюганске, городском поселении Пойковский и Пыть-Яхе.
Тюменский фестиваль стал завершающим, девятым по счету, в текущем году. Стартовал семинар в августе в Самаре. За два с лишним месяца специалисты Нефтеюганского корпоративного института – организаторы профориентационных мероприятий, побывали в Хабаровске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Анапе.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.