Проект центра ВЕЧЕ в Югре получил поддержку Президента РФ в размере 1,6 млн. руб.
Ханты-Мансийск. Центр развития гражданских инициатив и социально-экономической стратегии Югры ВЕЧЕ стал одним из победителей конкурса на получение грантов Президента РФ. Поддержка в размере 1,6 миллиона рублей будет направлена на реализацию проекта «Центр правовой помощи».
Деятельность организации направлена на предоставление гражданам комплексных квалифицированных юридических услуг на безвозмездной основе, а также на мероприятия по повышению правовой культуры и правосознания.
С каждым годом число представителей некоммерческого сектора Югры, желающих побороться за президентские гранты, становится все больше. В 2015 году югорскими НКО было подано 40 заявок на получение поддержки, в 2016 году эта цифра достигла 74 заявок, 3 - в числе победителей. Еще 33 заявки находятся на рассмотрении отборочной комиссии.
По словам заместителя начальника управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив - начальника отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений департамента общественных и внешних связей Югры Якова Самохвалова, на федеральном уровне каждый год вводятся дополнительные меры поддержки. В частности, в 2016 году принято решение об оказании поддержки развитию общественных инициатив и проектов в малых городах и сельских поселениях. «Это особенно актуально для многих субъектов, в том числе и для Югры. Ведь на сегодняшний день в округе зарегистрировано более 2000 общественных организаций, почти полторы тысячи из них - социально ориентированные», - сказал он.
По мнению Самохвалова, зачастую общественники не участвуют в конкурсах на получение финансовой поддержки по причине того, что не обладают достоверной информацией о правилах и сроках подачи заявок либо заявка оформлена неправильно. «Поэтому мы совместно с Общественной палатой Югры сосредоточились на том, чтобы максимально расширить информационную кампанию и рассказать общественникам о возможности и правилах получения средств. Поэтому вопросу мы регулярно проводим различные тренинги и круглые столы для представителей НКО», - сообщил он.
Добавим, в Югре работает ресурсный центр поддержки НКО, созданный на базе учреждения «Центр «Открытый регион», несколько лет работает портал гражданского общества Югражданин.рф. «Портал также пополнился дополнительным ресурсом, который называется «Ресурсный центр». В нем есть вся необходимая информация для НКО, а также новый электронный сервис - навигатор НКО, предполагающий пошаговое сопровождение некоммерческих организаций при подготовке грантовых заявок и других видов помощи», - рассказал Яков Самохвалов.
Отметим, конкурс на получение грантов Президента РФ является ежегодным и проводится с 2013 года по направлениям: социальная защита населения, помощь беженцам, защита и охрана окружающей среды, юридическая помощь населению на безвозмездной основе, наука, культура, просвещение, спорт и другим. В этом году сумма поддержки составила 4,5 миллиарда рублей.
Напомним, формирование, максимально эффективное развитие институтов гражданского общества является одним из приоритетных направлений Стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2030 года. Проект планируется реализовать в четыре этапа, первый (на 2016-2017 годы) предусматривает создание институциональной базы развития гражданских инициатив. Главной целью проекта служит поддержка окружных НКО, рост гражданского самосознания, правовой грамотности населения, высокий уровень общественного доверия органам власти и должностным лицам.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!