$76.48 +0.58%
$ 88.17
€ 92.02
               

Минфин и Минэнерго согласовали введение НДД для нефтяной отрасли

31 октября 2016/ 09:21

Минфин и Минэнерго после двух лет напряженных дискуссий пришли к согласию о введении налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли, который затронет как старые, так и новые месторождения. Финансовое ведомство уже приступило к разработке соответствующего законопроекта. Планируется, что новый налог появится уже в 2018 году. По планам Минфина изменения будут способствовать увеличению количества разрабатываемых месторождений. Хотя новая схема и реформирует налогообложение всей отрасли, риски недополучения налогов из-за возможных уловок нефтяных компаний остаются высокими, опасаются эксперты.

За основу нового налога принимается идея Минфина о налогообложении свободного финансового потока. Победивший в правительстве вариант фактически является позицией Минфина, поскольку риски для бюджета сейчас высоки, подтвердил «Известиям» близкий к обсуждению источник. О том, что согласие достигнуто, сообщил и представитель Минэнерго.

— Да, можно сказать, что по основным параметрам договорились, — сказал собеседник «Известий».

Новый порядок налогообложения отрасли будет запущен в январе 2018 года, предполагает Минфин. В своих материалах ведомство указывает, что реформа позволит увеличить инвестиционную привлекательность новых проектов, разработка которых нерентабельна или обусловлена значительными затратами на разработку, а также стимулировать повышение коэффициента извлечения нефти и рационального недропользования.

Более двух лет Минфин и Минэнерго спорили о новой схеме налогообложения нефтяной отрасли. Финансовое ведомство настаивало на введении НДД для всех месторождений, а Минэнерго предлагало налог на финансовый результат (НФР). Идея Минфина — это постепенная отмена экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых в пользу нового налога на доход для всех проектов, который будет уплачиваться только после достижения их окупаемости. В качестве альтернативы Минэнерго предлагало НФР, который освобождал бы компании от НДПИ и облагал только прибыль от реализации нефти. Концепция Минэнерго была более выгодна зрелым месторождениям, но создавала больше рисков для выпадения бюджетных доходов.

НДПИ облагает всю выручку нефтяных компаний независимо от их затрат. Такая схема создала проблемы для разработки ряда месторождений, которые требуют значительных инвестиций. Сейчас фактически не имеет значения, сколько средств компании вкладывают в разведку: НДПИ нужно платить с объема добычи независимо от того, получена прибыль или нет, объясняет проблему юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова. При этом резкое снижение мировых цен на нефть (со $110 до $45 за баррель) вынуждает нефтяные компании разрабатывать только высокорентабельные месторождения и снижать темпы роста добычи. 

Хотя Минфин и указывает, что закон «не должен негативно повлиять на формирование доходной части бюджетной системы», эксперты видят риски недопоступления налогов.

— Можно предположить, что в первое время применения новой схемы доходы бюджета могут несколько снизиться. Но впоследствии — по мере разработки месторождений и увеличения добычи — доходы должны вырасти за счет дополнительного объема добычи сырья. Он образуется за счет льготных налоговых условий, — считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Для нефтяных компаний, налоговая нагрузка которых и без того достаточно велика, любое изменение так или иначе несет риски, а в данный момент, в условиях нестабильной экономической ситуации, в особенности, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

— Также негативным моментом выступает тот факт, что в последние годы нет стабильности в отношении налогообложения, что затрудняет для компаний формирование стратегических планов на длительный период. При увеличении фискальной нагрузки очевидно, что компании будут сокращать инвестиции. Тем не менее, скорее всего, это коснется нефтепереработки, а не добычи, — считает она.

С точки зрения отрасли переход на НДД — позитивная новость и она будет способствовать развитию новых месторождений, уверен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. При этом он отмечает, что сначала будет переходный этап, в котором НДД будет применяться параллельно с НДПИ, однако впоследствии месторождения перейдут на новый налог. Вместе с тем он признает — есть риски того, что компании будут завышать сметные инвестиции, чтобы снизить налогооблагаемую базу.

Страны, перешедшие на условный НДД, столкнулись и с проблемой переинвестирования и занижения доходов — так называемым gold plating, поддерживает Наталия Юрченкова.

— Есть риск завышения расходов нефтяными компаниями, это было основным опасением Минфина. Но финансовое ведомство может сравнивать стоимость проектов с аналогичными у других компаний, чтобы избежать этой ситуации, — считает Андрей Полищук.

По его словам, если два месторождения находятся рядом, а объемы инвестиций в них расходятся в два раза, то это уже выглядит подозрительно.

Известия

 

Просмотров 1495
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^