$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

Турция препятствует нефтяной сделке Ирана и Иракского Курдистана

11 августа 2016/ 13:35

6 августа Верховный комиссар Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн осудил казнь 20 человек в Иране. К смертной казни они были приговорены по обвинению в терроризме и угрозе национальной безопасности исламской республики, передает агентство IRIB. Приговор приведен в исполнение 2 августа. Все 20 заключенных были этническими курдами и приверженцами суннизма. Группа боевиков задержана в июле 2016 г. в районе иранского Курдистана. Это уже не первая попытка со стороны ООН упрекнуть Тегеран в нарушении прав человека.
Первой реакцией стало письмо главы Совета по правам человека (СПЧ) Ирана Мохаммада Джавада Лариджани, которое он направил Зейду Раад аль-Хусейну. «Мы сожалеем, что заявление представителя ООН игнорирует масштаб преступлений, совершенных террористами. Иран приложит все усилия для обеспечения безопасности своего народа и продолжит решительную борьбу с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами», — приводит отрывок из письма агентство Tasnim News.
Иранский политик напомнил аль-Хусейну о «попытках террористов создать исламистскую группировку внутри Ирана, разбойных нападениях, убийствах мирных граждан и священнослужителей». Глава СПЧ ИРИ посоветовал ООН сосредоточиться на борьбе с реальной угрозой терроризма, с которой столкнулось мировое сообщество, а «не поощрять экстремистов, посылая двусмысленные сигналы».
Вслед за Мохаммадом Джавадом Лариджани в заочный спор с представителем ООН вступил глава судебной системы Ирана Садег Амоли Лариджани. Он заверил о готовности Тегерана сохранять свои принципы, в отличие от западных международных организаций, ООН и Верховного комиссара по правам человека.
«Иран никогда не пойдет на компромисс в вопросе борьбы с терроризмом. Мы никогда не поступимся своими религиозными, этическими и правовыми ценностями в угоду ложным заявлениям так называемых защитников прав человека. К сожалению, некоторые страны Запада и международные организации не отреагировали должным образом на террористические акты ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, когда они обезглавливали там людей. В тоже время, они упрекают нас за то, что мы искореняем террористов на своей территории. Это показывает их двойственного отношение к терроризму», — цитирует Садега Лариджани агентство ISNA.
По мнению главы судебной системы, результатом политики двойных стандартов стали теракты в США и Европе. «Иран не позволит превратить свою территорию в место постоянных террористических актов, которые пытаются совершать экстремистские движения. Активную помощь им оказывают некоторые региональные государства и Запад. Мы не позволим никому вмешиваться во внутренние дела и угрожать нашей национальной безопасности», — резюмировал главный судья Ирана.
3 августа министерство разведки Ирана сообщило о задержании 102 членов террористических группировок «Тоухид» и «Джихад». На счету преступников убийство 20 человек, а также 40 раненных. Группировка действовала в западной провинции Курдистан.
Иракский Курдистан ищет альтернативу Турции
9 августа заместитель генерального секретаря партии «Патриотический союз Курдистана» Бахрам Салех во главе высокопоставленной делегации прибыл в Тегеран. Бахрами провел переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани и спикером Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани. Главной темой переговоров стала борьба с терроризмом, операция по освобождению Мосула и укрепление ирано-иракских экономических отношений в курдских районах.
Визит иракского политика начался с встречи с Али Шамхани. По мнению секретаря ВСНБ ИРИ, вопрос единства между различными террористическими группами остается ключевым для решения кризиса в Ираке.
«Уничтожение ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ираке станет важным фактором в установлении мира и укреплении национального единства. Это одна из причин, по которой некоторые западные и региональные государства поддерживают «Исламское государство» и его идеологию. Они не заинтересованы в урегулировании иракского вопроса», — передает слова Шамхани агентство Tasnim News. Секретарь ВСНБ выразил готовность Ирана укреплять политические и экономические отношения с Иракским Курдистаном. Салех высоко оценил поддержку в борьбе с терроризмом, которую Иран оказывает Ираку.
В этот же день канал Press TV опубликовал интервью с представителем Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Иране Назимом Дабахом, в котором он объяснил причину затягивания подписания нефтяного соглашения между Тегераном и Эрбилем.
«Иранское правительство сделало первым шаг к КРГ, предложив нефтяное соглашение. Уже прошло три месяца, а от Эрбиля нет ответа. Пришло время определиться: да или нет», — подчеркнул Дабах. По мнению представителя КРГ, на решение Курдистана влияет соглашение с Анкарой, в котором закреплены условия продажи нефти между Иракским Курдистаном и Турцией на 50-летний срок.
В середине июля 2016 г. Иран и КРГ договорились о технических деталях плана по строительству трубопровода мощностью 250 тыс. баррелей в сутки. Идея нефтепровода, соединяющего нефтяные месторождения Иракского Курдистана с нефтеперерабатывающими заводами Ирана, возникла в начале 2014 г. На это время приходится обострение разногласий между КРГ и центральным правительством Ирака по выплатам Багдада за экспорт нефти, который осуществляется через трубопровод Ирак-Джейхан. Помимо этого, усилилась напряженность в отношениях Анкары и Багдада по вопросам сирийского кризиса и отношению к деятельности ИГИЛ.
У Тегерана имеются тесные отношения с иракским центральным правительством в Багдаде. Власти Ирака опасаются односторонних соглашений КРГ с иностранными государствами по разработке нефтегазовых месторождений и торговле энергоресурсов. Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 млрд баррелей.
Построят ли Иран и Индия крупнейший в мире подводный газопровод?
Управляющий директор Национальной иранской газовой экспортной компании (NIGEC) Али-Реза Камели сообщил о текущем состоянии переговорного процесса с Индией по строительству подводного трубопровода.
«Индийская сторона совместно с рядом европейских фирм изучила проект и подтвердила его целесообразность. Мы предложили три маршрута для транспортировки газа в Индию: по земле, по мелководью и глубоководный путь. Индийская компания остановилась на глубоководном маршруте и готова инвестировать в проект», — заявил Камели агентству Mehr News.
Переговоры между Тегераном и Нью-Дели о строительстве газопровода ведутся несколько лет. После заключения «ядерной сделки» и отмены антииранских санкций, Индия подтвердила свои намерения довести этот проект до конца. Газопровод по дну Аравийского моря имеет для Индии стратегическое значение.
К 2021 г. прогнозируется увеличение потребностей индийской экономики в голубом топливе в два раза до 517 млн кубометров в сутки. Реализация заявленного проекта позволит не только сэкономить, но и обеспечить безопасность транспортировки газа.
Regnum


 

Просмотров 1427
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^