Студенты ТИУ изучают вечную мерзлоту
Тюмень. Учебную практику в Якутии проходят студенты института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета. Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения.
Студенты, обучающиеся по направлению бакалавриата "Геология", ежегодно проходят специализированную геокриологическую научно-исследовательскую практику на полигоне в долине реки Чара Забайкальского края. Сейчас третьекурсники находятся в Якутии, в поселке Новая Чара, где изучают вечную мерзлоту.
По словам директора ИГиН Алексея Пимнева, практика уникальна, как и сама кафедра Криологии Земли. Таких кафедр в России единицы: в МГУ им. М.В. Ломоносова, в ТИУ и в Российском государственном геологоразведочном университете им. С. Орджоникидзе (РГГРУ — МГРИ).
Кафедра специализируется на изучении вечной мерзлоты. Стоит отметить, что территория Российской Федерации - это почти две трети вечной мерзлоты. Чуть позже на практике ребята поднимутся на Кодарский хребет и поплавают в горном озере на льдине. Сотовой связи и электричества там нет, и студенты приобретают серьезные навыки, учатся жить в полевых условиях. После геологических практик формируются настоящие геологи, которые утверждаются в выборе профессии".
Цель поездки - изучить геокриологические, мерзлотно-гидрогеологические, инженерно-геологические и гляциологические условия в Верхнечарской котловине и ее горном обрамлении для выбора площадок криосферного мониторинга и составления схем и тематических карт различного масштаба и назначения.
В Новой Чаре находятся несколько крупнейших месторождений полезных ископаемых – Удоканское месторождение меди, Чинейское месторождение полиметаллов, памятник природы – Чарские пески. В этом районе на относительно небольшой площади можно наблюдать все разнообразие криогенных процессов и явлений.
Студенты самостоятельно проводят ландшафтную и инженерно-геокриологическую съемку, осваивают методику получения керна при помощи ручного бурового оборудования, изучают правила пользования мерзлотным щупом, отбирают пробы и описывают отложения. Несколько дней они проведут на берегу знаменитого озера Байкал, наслаждаясь его красотой.
Уже много лет практику для студентов ТИУ проводит известный специалист из Израиля, профессионал в своей области Владимир Шейнкман. Более 30 лет Владимир Семёнович преподает геолого-географические дисциплины и руководит учебными полевыми практиками в России и за рубежом. Как отметил в одном из интервью Владимир Шейнкман, к будущим специалистам — криологам интерес у работодателей огромный. Мерзлотоведы – уникальные специалисты, и спрос на них еще более возрастет в связи с новыми веяниями времени – освоением Арктики.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
Ну не совсем в Якутии..