$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

В образовательные программы Нижневартовского госуниверситета включены вопросы "бережливого производства"

12 июля 2016/ 11:56

Нижневартовск. Концепция программы «Бережливый регион» разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития округа до 2030 года. Сейчас правительство Югры согласовывает дорожную карту реализации документа. Агентство нефтегазовой информации уже сообщало о том, что округ планирует комплексно реализовать эту концепцию: не только в торговле, сферах ЖКХ, здравоохранения, образования, но и создать фундамент для экономного и эффективного функционирования государственного управления. Представители Нижневартовского государственного университета активно участвуют в обсуждении документа. На вопросы о «Бережливом регионе» ответил ректор университета Сергей Горлов.

- В январе 2016 года в Нижневартовске проходил «круглый стол», участниками которого стали авторы концепции «Бережливый регион», ученые и студенты. Обсуждение концепции вызвало дискуссию с высказыванием новых предложений и замечаний. В марте Вы сообщили, что уже в ближайшее время будет принята новая программа развития университета до 2030 года с учетом Стратегии-2030, в основу которой будет положена философия бережливого производства. Сергей Иванович, удалось реализовать эти планы?

- Принятие новой программы развития университета "Бережливый вуз" требует от коллектива университета в первую очередь глубокого понимания госполитики в высшем образовании. Сегодня правительством РФ принимаются профессиональные стандарты, которые конкретизируют требования к каждому сотруднику вуза - от ректора до подсобного рабочего. Формируются требования к материально-техническому и имущественным комплексам высших учебных заведений. Руководством университета ведётся анализ как документов министерства для дальнейшего совершенствования структуры вуза и нахождения тех решений, которые укрепят позиции университета как образовательной организации, дающей не только качественное высшее образование, но и формирующей у молодежи активной гражданской позиции.
В образовательные программы уже сегодня включены вопросы связанные с понятием "бережливое производство", оптимизацией технологических процессов на производстве, клиентоориентированность, сокращение временных затрат на документооборот и принятие решений, а также ответственность за их реализацию в установленные сроки.
В университете принята программа развития "Образование для успешных людей". К слову, это девиз всего вуза. За время реализации программы коллективом выполнено много проектов как научных, так и социально значимых. Это даёт уверенность в будущем университета и принятии новой редакции программы, которая будет основываться на философии "бережливого производства", бережливого отношения к человеку, как основному ресурсу экономики, а также бережливому отношению к своей малой Родине Югре и в целом к России.
- Внедряя концепцию «Бережливого региона» Вы опираетесь на подходы зарубежных вузов-партеров Нижневартовского университета? Изучаете аналогичные программы отечественных высших учебных заведений?
- За последние пять лет мы приобрели много партнёров в разных странах. Студенты и преподаватели проходят обучение и стажировки. Соответственно вернувшись в родной вуз, они сравнивают технологии обучения, методики, научную деятельность и вносят свои предложения по улучшению качества образования.
- Какие проблемы в практическом внедрении концепции «Бережливого региона» Вы можете озвучить уже сегодня?
- Практическое внедрение данной концепции не может быть выполнено за один день. Как уже говорилось выше, главное это люди - граждане, имеющие активную патриотическую позицию, пытающиеся сделать свой мир комфортным и понятным. Такие люди хотят быть уверенными в будущем своих детей и близких. Их необходимо найти, раскрыть потенциал, обучить и только после этого философия и идеи "Бережливого региона" принесут свои результаты. А выпускники вузов Югры будут способствовать развитию конкурентоспособной экономики региона. Для этого правительством округа сделано немало.

Просмотров 2289
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^