На форуме "Социальный конструктор" выработано 114 идей по развитию предпринимательства в Югре
Форум «Социальный конструктор» - первое мероприятие, организованное в рамках заключенного месяц назад соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». «Это сотрудничество важно для нас, это ценнейшие эксперты, - отметила глава региона. - Фонд обладает огромной базой данных о том, как развивается социальное предпринимательство в целом по Российской Федерации, в мире. Они располагают портфелем всех успешных практик, умеют делать экспертизу проектов и таким образом влиять на их успешность. Благодарю Фонд за сотрудничество и обращаю ваше внимание на возможности Фонда».
По словам Натальи Комаровой, социальное предпринимательство в Югре – это целое движение, ставшее «маховиком» добрых дел. Многие идеи сегодня уже стали реальными услугами для населения. Что особенно важно – значительное количество социальных проектов новой волны направлено на всестороннее развитие детей, в том числе «особенных» ребят, детей с особыми потребностями в развитии. «Это доброе дело. Им интересно заниматься еще и потому, что здесь ты – первопроходец. Не так много успешного опыта в этом направлении, и каждое ваше движение идет на пользу, ложится в общую копилку. Не останавливайтесь, ищите эти ниши, возможности оказать содействие семьям, где воспитываются такие дети. Это направление не имеет границ», - обратилась к предпринимателям Наталья Комарова.
Форум «Социальный конструктор» организован с целью поиска инновационных подходов в развитии и реализации социальных проектов. На площадке работали 18 экспертов: бизнесменов, инвесторов, экспертов-отраслевиков, представителей власти. Итогом их работы стало появление 114 идей, которые можно разрабатывать для развития социального предпринимательства. К финалу дошли 15 проектов. Эксперты указали на проблему, с которой Югре предстоит справиться – недостаточность информации для желающих заняться социальным бизнесом. «Проблема с навигатором есть, - согласилась губернатор. – Поскольку запрос повторяется на этот счет, вероятно, у пользователей уже есть и решения. Их, не откладывая, нужно брать и воплощать».
«Я просто счастлива от того, что наконец-то предприниматели открыли для себя возможность добровольческого ресурса. С нами работали потрясающие эксперты, которые рассказали, как это можно делать, где про это узнать, что нужно волонтерам, что им будет полезно» - поделилась впечатлениями от форума координатор площадки по работе с волонтерами, руководитель программ бизнес-инкубатора НИУ «Высшая школа экономики» Светлана Александрова.
Лучшим проектом «Социального конструктора» стала творческая мастерская «Ананас». Ее автор - Анна Катанэ из Сургута. На форуме она объединила усилия с аналогичной мастерской из Ханты-Мансийска «Вдох», и команда называлась «Ананасный Вдох». Проект направлен на популяризацию творчества, в том числе и народного, проведение мастер-классов, которые объединяют мастеров различных направлений. В мастерской занимаются как дети, так и взрослые. Сейчас у «Ананаса» 167 мастер-классов и 3 крупных направления - курсы лепки, вышивания и шитья. В дальнейшем планируется ввести гончарное и ткацкое направления.
Второе место экспертная комиссия присудила детскому научно-техническому центру «Tehnic» под руководством Селимат Сефералиевой из Нягани. Центр популяризирует инженерные и научные сферы дополнительного образования для детей от 3 до 18 лет.
Еще одним финалистом стал «Урай – семейный рай» Ирины Речаповой из Урая. В основу проекта легло создание центра сохранения семьи. Руководители центра проводят с молодыми семьями работу по предотвращению разводов. Это активные тренинги, квесты, работа психологов и школы развития.
Подводя итоги встречи, Наталья Комарова отметила: все, что говорилось на форуме, будет систематизировано и найдет отражение в конкретных решениях органов власти, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. «Состоявшиеся проекты, которые эксперты посчитают возможным взять для тиражирования, не останутся незамеченными. Как губернатор обещаю вам, что буду их лоббировать на межрегиональном уровне, а руководители муниципалитетов будут делать это на межмуниципальном. Это обязательство, которое я беру здесь и сейчас», - обратилась к участникам «Социального конструктора» Наталья Комарова.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.