$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Ученые из МГУ и академики РАН рассказали югорским студентам о новых технологиях в нефтегазовом комплексе

18 мая 2016/ 16:19
Сургут, ХМАО. Своим видением будущего сырьевого сектора экономики страны и Югры «светила» науки поделились во время международной конференции, посвященной дню рождения российского математика и академика Пафнутия Чебышева. Столь масштабное мероприятие сургутский вуз реализует в своих стенах второй год подряд.
В этом году участники симпозиума пытались на конкретных примерах рассмотреть взаимосвязь математики и информационных технологий в нефтегазовом комплексе. Большинство из них уверено в том, что благосостояние России во многом зависит от освоения Арктики и небезызвестной Баженовской свиты. Дело осталось за «малым» - технологиями, которые позволили бы добывать нефть и газ со дна морского с малейшими финансовыми потерями и последствиями для окружающей среды. Как оказалось, представление о том, какими они могут быть, есть не только у сотрудников главного вуза страны – МГУ им М. В. Ломоносова, но и ученых умов Сургутского государственного университета.
«Эту конференцию мы проводим второй год подряд при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Наши гости верят в то, что у Югры есть будущее, у Югры есть высокотехнологичное производство, что именно здесь куется национальное благосостояние, - сказал директор политехнического института СурГУ Валерий Галкин. – К тому же, мы выступаем не только принимающей стороной. Сургутским госуниверситетом совместно с Российской академией наук были разработаны технологии, связанные с эксплуатацией нефтяных месторождений. Одна из них основана на применении математических моделей и высокопроизводительной отечественной техники. Именно – отечественной. Эти технологии направлены на освоение Арктики. Сегодня об этом много говорится. Легких запасов нефти и газа остается все меньше и меньше, а чтобы приступать к добыче сверхсложных, нужно в руках иметь инструментарий».
Современное, удобное, оперативное. Это лишь короткий перечень характеристик, которым должно соответствовать изобретаемое российскими, в том числе, и сургутскими учеными, программное обеспечение. Пока отечественные изобретатели только на пути к совершенству. Зато в этом вопросе смогли преуспеть их коллеги из Америки. Коммерческий директор компании «HPE Россия» Дмитрий Лашт во время научной конференции рассказал о том, как его компания зарабатывает на высокотехнологичных продуктах.
«Мы помогаем заказчикам двигаться быстрее и достигать большего. Во многом, благодаря самому обширному в отрасли портфелю, который охватывает весь спектр решений от облаков и центров до обработки данных и приложения для рабочих мест. На основе нашего программного обеспечения мы проводили мониторинг деятельности ведущих нефтегазовых компаний мира. Эта услуга пользовалась спросом. Главное – не стоять на месте, самосовершенствоваться. Цифровая трансформация, модернизация – это одни из самых важных понятий в современном мире», - отметил Дмитрий Лашт.
Возможно, что именно опыт американцев будет положен в основу технологичной модернизации российских предприятий и компаний. Ведь по итогам работы пленарного заседания первого дня конференции было решено создать пока что югорский консорциум. Членами рабочей группы могут стать ведущие предприятия нефтегазовой отрасли региона, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. 
«Почти 20 лет у нас в стране было принято считать, что изобретатели нам ни к чему. У нас есть деньги, а значит, мы сможем все купить. Но как оказалось – это не так. Мы зависимы, а значит, нам могут диктовать условия поставщики услуг. В связи с чем я вспомнил, что в начале 2000-ых годов в одном из американских штатов был создан подобный консорциум. Тогда под одной крышей объединились все мелкие и средние производители электроники. Все силы и деньги у них уходили на конкуренцию друг с другом. В какой-то момент их руководители поняли, что так продолжаться не может. Разработками и технологиями они стали заниматься вместе. Но у каждой компании была возможность вести свои отдельные разработки. Ликвидация конкуренции поспособствовала началу спокойной, продуманной работы. В России все компании тоже соревнуются между собой. Даже сейчас, в нелегкое для страны время. А могли бы объединить усилия для разработки технологий для освоения той же Арктики, например», - высказал свое мнение директор Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований РАН» Владимир Бетелин.

Просмотров 814
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^