$81.29 -0.91%
$ 102.41 +0.03
€ 104.86 -0.95
               

В Ханты-Мансийске обсудили судьбу парка "Нумто" и скважин Сургутнефтегаза

01 апреля 2016/ 09:05

Ханты-Мансийск. В Югорском региональном отделении «Народного фронта» завершилось заседание рабочей группы по развитию природного парка «Нумто». В зале заседания собрались представили исполнительных органов государственной власти ХМАО – Югры, руководители природоохранных структур, экологи, писатели и творческие деятели ханты и манси.
Вопрос в повестке дня был сформулирован предельно кратко: «О зонировании природного парка «Нумто». А если проще – присутствующие пытались найти единую точку зрения на вопрос о бурении 3-х разведочных скважин «Сургутнефтегаза». Причем директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов сразу же четко обозначил, что никакая хозяйственная деятельность на самом озеро Нумто и рядом с ним не планируется. Впрочем, в дальнейшем дискуссия несколько раз выходила на тему сохранения уникального водоема. И так же неоднократно от официальных лиц звучало подтверждение – скважин на озере и рядом с ним не будет никогда.
Во время обсуждения выделились три группы, участники которых формулировали солидарную точку зрения. Прежде всего действительно громко в прямом и переносном смысле заявили о себе представители коренных народов Югры. Эмоционально выступали мансийский поэт Андрей Тарханов, хантыйская писательница Мария Волдина, старший научный сотрудник музей «Торум Маа» Тимофей Молданов.
«Это святое озеро, святые места, святые реки, целая школа для изучения духовного мира ушедших и будущих поколений», - сказала Мария Волдина.
Речь шла о спасении родного языка, о международном сотрудничестве с природоохранными организациями и ЮНЕСКО. Предложенная схема хозяйственной деятельности дополнена новыми предложениями. Впрочем, звучали и призывы полного отрицания возможности нефтедобычи в природном парке. Часто сравнивали экологическую ситуацию с оглядкой на прошлые времена.
«Я здесь выросла, жила, - отметила участница встречи Татьяна Меркушина. - Помню у нас поселок прилетал самолет 2 раза в неделю и вывозил рыбу на рыбокомбинаты. Продавали улов по всему миру. Куда сейчас все делось? Вылавливали в десятки раз больше чем сейчас. Не могли всё браконьеры поймать. Значит здесь есть моменты связанные с экологическими рисками».
Вторую сторону представляли ученые – экологи. Их выступления академически наполнены фактами и ссылками научные исследования. Кандидат биологических наук Николай Аветов, который представляет Московский государственный университет, привел и вовсе парадоксальные факты. Со ссылкой на многолетние исследования он доказывал - представители флоры и фауны из «Красной книги» в местах интенсивной нефтедобычи встречаются гораздо чаще, чем на охраняемых территориях. «Я призываю найти баланс между экономикой, экологией и социальным обеспечением. В этом и заключается наша задача», - обратился к собравшимся Николай Аветов.
Заместитель директора заповедника «Юганский» Ольга Стрельникова проанализировала изменение подходов к охраняемым территориям за рубежом. «Основные направления развития биосферных резерватов - это территории для жизни людей, а не только для сохранения природы. Расширяются площади для хозяйственной деятельности. Человек не может жить, не изменяя природу», - сказала Ольга Стрельникова.
Еще одну точку зрения представляли директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений по ХМАО Сергей Пикунов и глава Природнадзора Югры Роман Мишенин.
Их резюме выглядит так - предлагаемые варианты зонирования не окончательные, хозяйственная деятельность ведется всего лишь на территории 0,5% природного парка а местные жители (ханты и ненцы) заинтересованы в сотрудничестве с нефтяниками. «Для чего был создан природный парк? – задался вопросом Евгений Платонов. - Речь идет о нескольких составляющих. Защита коренного населения и традиционного природопользования, защита Верхнего Казыма и озера Нумто. В проекте зонирования, который мы рассматриваем, озеро Нумто получит самую высшую степень защищенности. Никто и никогда на самом озере и прилегающих территориях никаких хозяйственных работ вести не будет».
В ходе слушаний руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Андрей Кондрашов сообщил о создании достопримечательного места регионального значения «Озеро Нумто».
Дискуссия пока не закончена. Замечания собраны. Проект дорабатывается. В дальнейшем, новый вариант зонирования (необходимость его принятия никем из присутствующих не оспаривалась), природного парка «Нумто» будет направлен на экологическую экспертизу. Продолжение истории следует.
Отметим, спустя 3 дня совещания, его инициаторы, Югорское региональное отделение «Народного фронта» резолюцию так и не представило общественности.

Природный парк «Нумто» образован в 1998 году для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, имеющих экологическое, историко-культурное и этнографическое значение, а также для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера в природной и культурной среде. Находится на территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Общая площадь его составляетболее полумиллиона гектар, равная некоторым европейским государствам. Протяженность границы Парка – 529 км.
Территория парка находится в центре Западно-Сибирской равнины и относится к подзоне северной тайги. Располагаясь на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, он занимает особое положение в географии, экологии, этнографии Тюменского Севера.
Одно из первых относительно детальных описаний этой территории можно найти у известного исследователя север­ных территорий и Тобольской губернии – Александра Дунина-Горкавича: «Озеро по форме овальное, с врезавшимся с западной стороны, с севера на юг узким длинным мысом. Оно занимает пространство около 250 квадратных верст. Вода в нем светлая, прозрачная. В нем водятся сырок, щука и язь. На во­сточном берегу озера живут летом самоеды в чумах. Они ловят рыбу. Южнее озера, в 30 верстах – водораздел, представляющий из себя тундру с сопками до 30 сажен вы­соты, между которыми расположе­ны зыбуны: в этих-то зыбунах, содержащих ключи, и берут начало реки Казым, Пим, Тром-Юган, На­дым». Такой увидел территорию Нумто А. Дунин-Горкавич.
Природный парк «Нумто» имеет ряд особенностей. Первая состоит в том, что здесь соприкасаются, контактируют три природных зоны – тундра, лесотундра и тайга. Тундровые сообщества на широте 63° вклиниваются сюда островами, и это крайняя южная точка их распространения на территории России. Вторая особенность заключается в том, что здесь так же, как и в природе, объединились культуры народов Сибирского Севера – хантов и лесных ненцев. Местные природные особенности способствовали не только адаптации людей к жизни в суровых условиях Севера, но и привели к сближению видов традиционной хозяйственной деятельности.

Просмотров 1102
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^