$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

В ТюмГНГУ прошла II Межрегиональная геологическая олимпиада школьников "Геологика"

15 марта 2016/ 10:33
Тюмень. В ТюмГНГУ прошла II Межрегиональная геологическая олимпиада школьников «Геологика».  Участниками стали представители 7 регионов Урала и Сибири – Красноярского и Пермского краев, Омской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской и Челябинской областей.
Более сотни увлеченных естественными науками ребят показали знания по минералогии и петрографии, палеонтологии и полевой геологии, прошли геологическое тестирование и защитили собственные научно-исследовательские и реферативные проекты.
Жюри, в состав которого вошли преподаватели Нефтегазового университета, Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, специалисты ведущих нефтегазовых компаний, таких как ООО «РН-Уватнефтегаз», «СургутНИПИнефть» и ООО «Газпром геологоразведка», представители студенческого отделения Европейской ассоциации геоучёных и инженеров EAGE, учителя тюменских школ и эксперты Торгово-промышленной палаты Тюменской области, определяли победителей по трем возрастным группам. Участниками младшей группы стали совсем юные геологи — со 2 по 4 класс.
«Для нас это новшество. И мы несколько поменяли формат работ, — рассказывает руководитель оргкомитета олимпиады, зам. директора НОЦ «Геология нефти и газа» Павел Смирнов, — нам, безусловно, приятно, что уже в таком возрасте ребята проявляют интерес к геологии. Пусть работы у них немного дилетантские, изложенные в детской форме, но в олимпиаде участвуют ребята замотивированные, начитанные, интересующиеся. А если говорить о старших возрастных группах, у них грамотная речь, они многое видели своими глазами, и поэтому я оцениваю их уровень, как высокий. В целях повышения статусности олимпиады в будущем я планирую сделать для старшеклассников льготы при поступлении. Я думаю, что это увеличит количество желающих и позволит войти олимпиаде в некий топ мероприятий по всей России».
Представленные работы — абсолютно разные. Большинство посвящено интересным геологическим объектам: обнажениям, особенностям национальных парков, заповедников. Кто-то написал о своих первых находках останках древних динозавров, ящеров, моллюсков, многие рассказали про свои собственные коллекции минералов. Старшие ребята поднимают серьезные темы, разрабатывают методологию, например, исследуют йодные воды Тюменской области, ожелезнение в четвертичных, молодых отложениях. Написанные ими материалы можно назвать полноценными научными работами, сообщает отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.
Больше всего участникам олимпиады понравилось проходить геологические станции: минералогия и петрография, полевая геология, цветные камни, геологические процессы и полезные ископаемые. Для каждой из них были разработаны свои правила, условия, регламенты и нормы. Необходимо было знать каменный материал, уметь читать карты и владеть компасом.
Просмотров 819
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^