$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

"Славнефть-Мегионнефтегаз" повышает эффективность производства

09 марта 2016/ 08:20
Мегион, ХМАО. ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» повышает эффективность производства. По итогам 2015 года перевыполнен план по базовой добыче нефти.
Понятие «эффективность» стало ключевым при рассмотрении итогов разработки месторождений ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в 2015 году и планировании задач на 2016-й. Именно на это нацелил участников совещания генеральный директор ОАО «СН-МНГ» Алексей Кан. Что делается на предприятии для того, чтобы соотношение «полученные результаты – затраты» складывалось в пользу первых, рассказали сотрудники управления разработки нефтегазовых месторождений. Из их отчетов можно сделать вывод – эффективность производства повышается. А для дальнейшей стабилизации и наращивания объемов базовой добычи у мегионских нефтяников есть все необходимое: опыт, желание разрабатывать и внедрять инновации, а главное – специалисты, умеющие анализировать и прогнозировать.
В прошлом году ОАО «СН-МНГ» перевыполнен план по базовой добыче нефти, темпы падения сократились на 0,3 %. Это весомый результат производственной деятельности всего коллектива «Мегионнефтегаза». Немалый вклад в него внесли специалисты управления разработки нефтегазовых месторождений, кардинально изменившие подход к решению задач и поставившие работу на научные «рельсы». Три основных вектора их деятельности – разработка, заводнение и мероприятия на нагнетательном фонде – в сумме дают общий результат.
Одно из основных направлений деятельности по улучшению базовой добычи в 2015 году – мониторинг на основе факторного анализа, алгоритм которого мегионские геологи придумали и опробовали самостоятельно. Как отметил руководитель отдела по разработке нефтегазовых месторождений Виталий Олейников, в результате применения методики удалось выявить главные причины изменений базовой добычи, разделив ее на две составляющие (основная и неустановившаяся). Оперируя полученными данными, специалисты рассчитали прогноз потерь и других, неблагоприятных факторов для базовой добычи, получив направление для реализации тех или иных видов мероприятий по приоритету производственных задач.
Проводимые ГТМ становятся все более наукоемкими, требуют не только современного качественного оборудования, но и высокого уровня подготовки специалистов. Поэтому ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» налажено тесное сотрудничество с научными институтами. Кроме того, на предприятии создана группа гидродинамических исследований (ГДИС), специалисты которой в 2015 году не просто поставили перед собой определенные цели, но и реализовали их. Так, успешность ГДИС в 2015 году возросла с 20 % до 65 % при увеличивающемся объеме работ. Среди серьезных достижений отмечается наработка положительного опыта исследований с применением глубинных датчиков давления (ТМС). Такой индивидуальный научный подход к разработке месторождений должен принести положительный результат не только в текущем году, но и в перспективе. Для повышения оперативности расчетов разработчики при дальнейшем сотрудничестве с институтами планируют развить информационную базу данных, что позволит не только отвечать на многие вопросы текущего состояния разработки, но и максимально визуализировать ее общую картину, добычи.
Вывод: у мегионских нефтяников есть собственная методика, позволяющая производить оперативный анализ и точный прогноз добычи углеводородов. Изменился не только подход к решению вопроса, но и масштабы: если в 2015 году проведена аналитическая работа по месторождениям, то в 2016-м – запланировано ее конкретизировать до объектов разработки.
Заводнение – для процесса добычи немало значащий фактор, который нуждается не только в постоянном наблюдении, но и умелом управлении. По словам начальника отдела Николая Салиенко, эффективная компенсация отборов закачкой по пластам месторождений ОАО «СН-МНГ» в 2015 году составила 106,5 %. Достижение имеет устойчивый рост по отношению к 2014 году и закладывает растущий тренд на 2016 год. Для эффективного управления заводнением, создан и реализован регулярный анализ блоков и ячеек разработки. Глубина анализа и уровень принимаемых решений не имеет аналогов в российской нефтяной промышленности. У деятельности в данном направлении – высокий потенциал развития, что требует сопоставимого уровня автоматизации и поддержки научно-исследовательских институтов.
Ежегодно проводимые мероприятия по нестационарному заводнению обеспечивают стабильную дополнительную добычу: в 2015 году она составила 27,6 тысяч тонн при сокращении попутно добываемой воды на 370 тысяч тонн. В 2016-м планируется – 25 тысяч тонн нефти при снижении второго показателя до 400 тысяч.
Дополнительная задача – уменьшение неэффективной закачки путем перераспределения в поглощающие скважины. Успешный опыт уже есть. В течение 2015 года разработаны мероприятия по оптимизации системы поддержания пластового давления и разделению потоков на Северо-Покурском и Аганском месторождениях. Полная реализация работ намечена на 2015–2017 гг. Проведенные расчеты прогнозируют значительную эффективность программы. Поэтому в 2016-м планируется разработать мероприятия на Ватинском, Мегионском, Мыхпайском лицензионных участках и приступить к их реализации в 2016–2018 гг.
Основными мероприятиями по нагнетательному фонду, которые имеют наибольшее влияние на динамику базовой добычи, являются: переводы скважин в нагнетательный фонд, ремонты нагнетательных скважин и физико-химические методы увеличения нефтеотдачи пластов. Все эти направления объединены в комплексную программу развития системы ППД. Показатель успешного выполнения этой программы – дополнительная добыча нефти. По словам начальника отдела методов увеличения нефтеотдачи и поддержания пластового давления Салавата Ишкинова, в 2014 году общая эффективность мероприятий на базовом фонде составляла 183 тысячи тонн, а в 2015 году – 403 тысячи тонн.
Заметный рост успешности мероприятий обеспечен новым подходом к анализу добычи нефти и закачки рабочего агента, оперативным мониторингом проблемных блоков разработки, созданием долгосрочной программы развития системы ППД, а также внедрением новых и забытых «старых» технологий, таких как ГРП, гидродинамическое воздействие, ОРЗ (отдельно-раздельная закачка), нестандартная перфорация. В результате, по ремонтам нагнетательного фонда дополнительная добыча в 2014 году составляла 35 тысяч тонн, в 2015-м – 66 тысяч, а на 2016-й запланировано 88 тысяч тонн.
Немало значимый фактор при выполнении мероприятий по увеличению нефтеотдачи пластов методом выравнивания профиля приемистости (ВПП) – выбор подрядчиков. Как сообщает пресс-служба предприятия, к этому вопросу в ОАО «СН-МНГ» решили подойти с особой тщательностью: давать заказы самым лучшим. А для контроля ситуации на объектах ВПП привлечь супервайзеров.
Работа по стабилизации базовой добычи, проделанная специалистами «Мегионнефтегаза» в 2015 году, заслуживает уважения и дает уверенность в перспективах. Однозначно, что движение по пути «наука-практика-производство» стоит продолжать. Подводя итоги совещания, генеральный директор ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Алексей Кан поблагодарил геологов и нацелил их на дальнейшее развитие взаимодействия с научно-исследовательскими институтами и разработку собственных проектов и методик.
«У нас хороший кадровый потенциал. Его нужно укреплять и развивать. Для этого и дальше будут создаваться все условия, – обратился к участникам совещания Алексей Кан. – Не стесняйтесь быть нестандартными. Ищите новые технологии и изучайте передовой опыт. Ставьте конкретные цели и добивайтесь результатов. В итоге не только вы выиграете «в личном зачете», но и предприятие – в общем».
Просмотров 5280
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^