Депутаты ХМАО сегодня рассмотрели более 20 вопросов
По его словам, в 2015 году проведено 12 заседаний думы, в ходе которых принято 137 законов, из них 18 базовых и 119 – о внесении изменений в действующие законы, 411 постановлений. Депутатами заслушано 14 информаций в порядке контроля. Регулярно проводились заседания комитетов и постоянной комиссии, депутатских фракций, Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.
Законы, регулирующие государственно-правовое устройство, и вопросы государственного управления составляют более 45% от всех принятых думой нормативных правовых актов, более 15% касаются бюджетной политики и более четверти всех законодательных актов регулируют правоотношения в различных отраслях социальной сферы. В 2015 году комитеты и депутатские фракции являлись субъектами законодательной инициативы 48 раз, прокурор автономного округа – 4 раза, Правительство Югры – 86 раз.
Далее депутаты рассмотрели проект закона «О промышленной политике в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», основной целью которого является формирование нормативной правовой основы для развития промышленности в автономном округе, как важной составляющей экономической политики нашего региона. Так, среди задач промышленной политики Югры – создание и развитие современной промышленной инфраструктуры, формирование условий для повышения эффективности и конкурентоспособности промышленности, в том числе, путём внедрения принципов и технологий бережливого производства. Закон был принят в первом чтении и направлен на доработку до следующего заседания окружного парламента.
Затем парламентарии приняли изменения в окружные законы о наделении органов МСУ отдельным государственным полномочием по участию в реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2014 – 2020 годы»; о регулировании отдельных вопросов в области охраны окружающей среды в Югре; о регулировании отдельных отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия; об управлении и о распоряжении имуществом, находящимся в государственной собственности автономного округа; а также в отдельные законы в сфере недропользования, по вопросам обеспечения пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Данные поправки связаны с приведением окружного законодательства в соответствие с федеральным.
Также были одобрены изменения в закон об управлении и о распоряжении имуществом, находящимся в государственной собственности Югры. Законодательством РФ в целях противодействия коррупции для лиц, занимающих государственные должности, установлен запрет на их участие в управлении хозяйствующими субъектами, при этом установлено право субъектов определять исключения. Поправками предлагается установить лицам, занимающим государственные должности право участия в управлении хозяйствующими субъектами при условии, что автономный округ является учредителем такого хозяйствующего субъекта и (или) доля Югры в его уставном капитале составляет более 50%. Как сообщает пресс-служба окружного парламента, депутаты утвердили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До настоящего времени на территории автономного округа действовала схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов окружной думы Югры пятого созыва. Но в декабре 2015 года изменениями в Устав (Основной закон) Югры количество депутатов, избираемых по одномандатным округам, было увеличено с 14 до 19. Принимая во внимание, что в соответствии с федеральным законодательством одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории, было решено утвердить новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Думы автономного округа.
Помимо этого, депутаты заслушали отчёты о деятельности Управления МВД России по Югре и Молодёжной палаты при думе автономного округа пятого созыва за 2015 год.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.