$74.74 -0.37%
$ 91.34 -0.09
€ 95.67 -0.13
               

"Трудная" нефть Самотлора исправляет свой сложный характер

08 февраля 2016/ 14:14
Нижневартовск. В декабре 2015 года в АО «Самотлорнефтегаз» была проведена уникальная операция - 20-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Поставленный рекорд - общероссийского масштаба: максимальным числом стадий ранее было 16.
«Гидроразрывы были проведены на довольно близком расстоянии друг от друга, - поясняет заместитель начальника отдела геологического сопровождения зарезки боковых стволов Самотлорнефтегаза Семён Кудря. - Расстояние между стадиями составило 24-30 метров. Инженеры ГРП обычно не рискуют проводить подобные операции, опасаясь, что соседние трещины будут влиять друг на друга. Мы это учли, и разобщили зоны, произведя полное цементирование хвостовика. Также сделали всё необходимое для того, чтобы трещины развивались перпендикулярно стволу скважины».
Для проведения первого 20-стадийного ГРП было применено специальное оборудование – селективный чашечный пакер (использовался в России впервые, до этого только в Канаде) и разрывные муфты, хорошо знакомые нефтяникам Самотлорнефтегаза с 2011 года.
«После проведения опытно-промышленных испытаний по бурению горизонтальной скважины с проведением 20-стадийного МГРП скважина вышла на режим на вторые сутки, - рассказывает Семён Кудря. – Её дебит составил более 160 кубометров нефтесодержащей жидкости».
Останавливаться на достигнутом нефтяники не намерены. 19 января 2016 года Самотлорнефтегаз ввёл в эксплуатацию еще одну скважину, на этот раз с 19-стадийным ГРП. Однако «особо многостадийные» ГРП на предприятии не спешат ставить на поток. Для наилучшего понимания эффекта понадобится несколько месяцев, отмечают специалисты. На данный момент сказать точно можно только одно - подобные операции дают ключ к запасам нефти, залегающих на краевых зонах месторождения. Их выработку раньше не производили, поскольку бурение скважин на такие небольшие участки представлялось нерентабельным. К тому же, применение новых технологий позволило провести 20-стадийное МГРП всего за 23 дня. Действия «по старинке» могли растянуть операцию до 140 суток. А более быстрое введение скважин, как известно, обеспечивает прямую экономическую выгоду предприятию.
Несколько иная ветвь технологии МГРП начала развиваться в Самотлорнефтегазе в 2012 году. Она предназначена для более глубоко залегающих пластов. Суть в том, чтобы активировать специальные муфты ГРП. Ранее для этого под землю спускались специальные шары, которые изготавливали из алюминия или композитных материалов. После того, как они выполняли свою миссию и запускали процесс, их приходилось разбуривать, что влекло за собой дополнительные затраты времени и средств.
Сейчас для данной операции используются шары растворимые. «Для их производства используются редкоземельные металлы, мгновенно исчезающие при контакте с пластовой жидкостью, - поясняет Семён Кудря. – В результате цикл освоения скважины сокращается с 18 суток до 7-8».
Нефтяники Самотлорнефтегаза долго шли к освоению технологии МГРП с применением растворимых шаров. В течение полугода было протестировано семь разновидностей от различных производителей, в итоге выбран оптимальный вариант, который может использоваться на всех глубинах. Сейчас технология прошла опытно-промышленные испытания и тиражируется на всё предприятие.
В своей практике Самотлорнефтегаз уделяет большое внимание применению передовых технологий и оборудования, в том числе в бурении. Здесь реализуется масштабный проект, в рамках которого нефтяники должны пробурить более 500 новых скважин. «Технологии, которые мы сегодня применяем, во многом стали знаковыми, причём как для отрасли, так и для Самотлора, - подчёркивает начальник управления технологий и инжиниринга бурения Николай Бондарев. – Хорошие показатели у введенной многозабойной скважины, дающей значительное увеличение площади вскрытия нефтяного коллектора».
В течение нескольких лет для бурения горизонтальных скважин кустовым методом в Самотлорнефтегазе используют отечественные установки. Сегодня на крупнейшем в России месторождении, помимо хорошо зарекомендовавших себя БУ-3000ЭУК, работают две новые буровые установки УСПК-250. Они стойко выдерживают сибирские морозы и отличаются большей грузоподъемностью. Рельсовое основание позволяет передвигать буровую по кустовой площадке и вести разбуривание кустовых оснований по 5-15 скважин. Главной особенностью станка служит раздельный монтаж силовых двигателей – грузоподъёмного механизма и ротора, что позволяет повысить технологичность работ и сократить сроки бурения скважины. Она способна достигать глубины 4000 и более метров.
Широко используются на Самотлоре и беспилотные летающие аппараты (БПЛА). «Наше предприятие одним из первых в стране перешло на промышленную эксплуатацию «беспилотников», - рассказывает начальник отдела эксплуатации трубопроводов АО «СНГ» Александр Парипский. - Основным направлением деятельности БПЛА является контроль целостности трубопроводного парка, насчитывающего порядка 6 тысяч км трубопроводов различного назначения: нефтепроводы, газопроводы, водоводы и прочее; обзор всех кустовых площадок и имеющегося там оборудования».
Технические новинки отечественной разработки оснащены специализированной аппаратурой для ведения круглосуточной фото- и видеосъёмки, в том числе камерами-тепловизорами. Система передачи информации в режиме реального времени дает изображение напрямую с борта летающего аппарата. Такой контроль способствует оперативному установлению причин технологических отклонений в эксплуатации трубопроводного транспорта, обнаружению посторонних лиц в охранной зоне, проведению экологического мониторинга.
«Интеллектуальное месторождение» – еще один масштабный технический проект, реализуемый Самотлорнефтегазом. «Программа позволяет управлять нефтяными объектами дистанционно, снижать энергопотребление, контролировать добычу, ремонты скважин и работу персонала на расстоянии», - отмечает начальник ЦДНГ-5 Валерий Сорокин. В распоряжении специалистов – новейшие достижения технического и компьютерного прогресса. В их числе метод сплошного сканирования при диагностике трубопроводов. Специальные датчики, которыми оснащены все трубопроводы на подведомственной СНГ территории, остро реагируют на смену давления. Любые изменения в показателях отображаются на мониторе у операторов, что позволяет моментально среагировать на возникновение нестандартной ситуации и вовремя принять меры к её разрешению.
«Контролировать передвижение и работу персонала нам помогает система «Мобильный сотрудник», - рассказывает Валерий Сорокин. – Рабочие, которые заняты на месторождении, снабжены специальными трекерами, благодаря которым на экране диспетчера можно в режиме реального времени отслеживать маршрут движения каждого из них. При обнаружении каких-либо отклонений, оператор пульта управления даёт знать находящимся поблизости, кому и где нужна помощь».
По подсчётам специалистов, остаточные извлекаемые запасы нефти Самотлора составляют около 1 млрд тонн. Все они - трудноизвлекаемые. Но никто не сомневается в том, что у месторождения-легенды впереди большое будущее. Технологии развиваются, активно внедряются в практику и «трудная» нефть с их помощью исправляет свой сложный характер.
Просмотров 4023
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^