На контракт "Газпрома" по Nord Stream-2 претендуют четыре западных подрядчика
Как стало известно "Ъ", на тендер "Газпрома" по строительству газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря претендуют четыре западных подрядчика. Это итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC. Стоимость контракта по строительству двух ниток совокупной протяженностью 2,5 тыс. км, по словам источников "Ъ", превысит $4 млрд. Итоги тендера, объявленного в конце прошлого года, планируется подвести уже в январе.
О возможном участии Saipem в строительстве северной трубы говорят и источники Bloomberg. Вчера агентство сообщило, что компания уже ведет соответствующие переговоры с "Газпромом". В самой Saipem от комментариев отказались. В то же время руководитель итальянской Eni, которая контролирует компанию, Клаудио Дескальци в понедельник не исключил ее работу по строительству Nord Stream-2, отметив, что "это дело Saipem". Сама Eni, по его словам, участвовать в проекте не собирается.
Nord Stream-2 — проект газопровода протяженностью около 1,25 тыс. км по дну Балтийского моря из России в Германию. Предполагаются две нитки совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год (аналогично первому Nord Stream). Участниками проекта помимо "Газпрома" (50%) являются немецкие E.On и BASF / Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%). Общая стоимость проекта оценивается "Газпромом" в ?10 млрд.
Из четырех претендентов только у Royal IHC нет опыта работы в крупных российских проектах. Так, Technip вместе с японской JGC является основным подрядчиком СПГ-завода НОВАТЭКа "Ямал СПГ", а также владеет контрактами на подготовку FEED, проектирование и поставку оборудования для различных установок проекта СИБУРа "Запсибнефтехим". У Allseas был контракт на прокладку по морскому дну почти 900 км трубы для другого газопровода "Газпрома" — South Stream, а затем для заменившего этот проект "Турецкого потока".
Но самым очевидным претендентом на контракт по строительству Nord Stream-2 является Saipem, поскольку именно итальянская компания строила первый Nord Stream. Saipem — давний партнер "Газпрома", участвовала еще в строительстве черноморского газопровода Blue Stream в Турцию в начале 2000-х годов, а также должна была строить первую нитку "Турецкого потока" (контракт был заключен еще для South Stream и составлял $2,2 млрд).
Однако из-за отмены South Stream и затянувшихся переговоров с Анкарой по "Турецкому потоку" трубоукладочные суда Saipem простаивали в Черном море, а "Газпром" вынужден был платить подрядчику неустойку. В итоге "Газпром" расторг этот контракт после того, как Saipem не пошла монополии на уступки.
Напряженность отношений, по словам собеседников "Ъ", усиливало то, что руководство "Газпрома" с трудом находит общий язык с руководителем Eni Клаудио Дескальци. Тем не менее источники "Ъ" утверждают, что история с "Турецким потоком" необязательно повлияет на решение "Газпрома": более существенным негативным фактором может оказаться то, что Италия в отличие от Франции и Нидерландов не имеет своих компаний среди акционеров проекта.
При этом любой из возможных подрядчиков будет работать в условиях западных санкций против российского нефтегазового сектора, то есть ему придется запрашивать у властей своей страны разрешение на прокладку газопровода. Это дает шанс многочисленным противникам Nord Stream-2 среди восточных членов ЕС затянуть проект.
Валерий Нестеров из Sberbank СIB отмечает, что прокладка подводных газопроводов формально не подпадает под санкции, а "Газпром" выражает желание соблюсти все нормы европейского законодательства, в том числе Третий энергопакет. Тем не менее, по мнению аналитика, вероятность реализации Nord Stream-2 составляет "на данном этапе 50%". Валерий Нестеров считает, что в пользу проекта прежде всего желание Германии стать хабом для российского газа в ЕС, а также отработанные на первом Nord Stream технологии и принципы финансирования.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.