$76.48 +0.58%
$ 88.17
€ 92.02
               

Прогноз: Рынок акций и рубль вырастут в январе благодаря нефти

РИА Новости
30 декабря 2015/ 13:15
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в январе роста российских фондовых индексов и рубля к доллару и евро на фоне ожидаемого удорожания нефти, свидетельствуют данные опроса, проведенного "РИА Новости".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ и РТС за январь вырастет примерно на 1,8% и на 5,3%, соответственно. Цена на нефть марки Brent подрастет на 3 доллара до 40 долларов за баррель, полагают эксперты.
Курс евро к доллару, по оценкам, снизится на 1,5 цента до 1,085 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 3,5 рубля, а против евро —
Нефть по-прежнему будет основным драйвером развития рынка акций РФ, считают аналитики.

Вслед за нефтью
В конце декабря, цены на нефть стали показывать признаки стабилизации, напоминает Валерий Евдокимов из Нордеа Банка. "Несмотря на большое количество негативных прогнозов, полагаем, что цены на нефть могут показать хотя-бы технический рост в январе. Российский фондовый рынок, в этом случае, будет следовать положительному тренду", — комментирует он.
Георгий Ващенко из "Фридом Финанс" полагает, что возможен существенный отскок цены на нефть. "Поводом к этому является, в основном, технический отскок в рамках спекулятивной игры на повышение. Если нефть не вырастет до 50 долларов за баррель в первом квартале, то низкие цены могут продержаться в течение всего 2016 года", — поясняет он.
Однако Сергей Яркоев из "РИА Рейтинг" полагает, что цена на нефть в январе будет опускаться к отметке в 30 долларов за баррель марки Brent. "Однако пробить эту отметку она не сможет, более того к концу месяца мы ожидаем формирование растущего тренда с приближением к уровню сопротивления в 40 долларов за баррель — относительно обоснованным для рынка отметкам с точки зрения себестоимости сырья", — прогнозирует он.

Движение индексов
В январе российский рынок акций останется волатильным без явного тренда, будучи под давлением нестабильности нефтяных котировок и опасений продолжения рецессии, ожидает Сергей Данилов из банка "БКС Премьер".
Индекс ММВБ в январе возобновит рост и может попытаться протестировать локальные максимумы (1830-1850 пунктов), но завершит первый месяц високосного года, по нашим ожиданиям, в районе 1770-1810 пунктов, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
В первой половине месяца можно ожидать некоторого снижения рынка после продолжительных праздников и под влиянием относительно неблагоприятной внешней конъюнктуры, считает Сергей Яркоев из "РИА Рейтинг". К концу месяца ситуация выправится за счет стабилизации сырьевых рынков, что подстегнет спрос на бумаги металлургического и нефтегазового секторов, а также "голубые фишки" других отраслей, полагает он.
"В результате конец месяца рынок закончит на отметке в 1700 пунктов по индексу ММВБ", — прогнозирует аналитик.
А, по мнению Ващенко, есть шанс, что в январе рынок прибавит 5-7%. Открытие длинных позиций в бумагах первого эшелона выглядит неплохой спекулятивной идеей, уровень 1850 пунктов по индексу ММВБ представляется достижимой технической целью, добавляет он.
Как отмечает Валерий Вайсберг из ИК "Регион", позитивным фактором является ожидание новой "большой" приватизации, однако раньше середины весны рассчитывать на практические действия со стороны правительства в этом направлении вряд ли стоит.

Надежды рубля на рост
Рубль может получить небольшую поддержку в начале будущего года на формирующихся коррекционных настроениях на нефтяном рынке, считает Денис Давыдов из Нордеа банка.
График внешних валютных погашений в 2016 году выглядит значительно менее агрессивным, тогда как положительно сальдо текущего счета выглядит весомым преимуществом в линейке валют развивающихся рынков, отметил Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
Рубль будет крепким на фоне дальнейшего уменьшения импорта и сокращения объема выплат по внешнему долгу, также считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

Интересные идеи
Помимо дешевеющей нефти и фундаментального перегрева, в январе российский рынок может расплачиваться за предновогоднюю зарисовку котировок, — спекулянтам придется сбрасывать набранные для этого в конце декабря позиции, полагает Александр Головцов из ФК "Уралсиб".
"Особенно уязвимыми к подобной разгрузке являются акции финансового и потребительского секторов. В относительно выгодном положении остаются производители удобрений, долларовые цены на продукцию которых падают не так резко, как нефть или металлы, позволяя зарабатывать на девальвации. Завышенный курс рубля и увеличение налоговой нагрузки продолжат давить на котировки нефтегазовых компаний", — поясняет он.
Впрочем, Евдокимов из Нордеа Банка считает, что рост возможен в акциях компаний розничной торговли ("Магнит", "Дикси"). "Продолжительные новогодние каникулы могут сказаться позитивно на выручке этих компаний", — говорит аналитик.
На что Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA говорит, что ожидает продолжения падения реальных доходов населения, что негативно скажется на финансовых показателях розничных сетей в следующем году. Она напоминает, что в конце месяца опубликует неаудированные результаты за 2015 год, а менеджмент компании объявит прогноз темпов роста выручки в следующем году.
Также в числе лидеров роста могут оказаться акции компаний металлургии ("Северсталь", ММК, НЛМК), полагает Евдокимов. В этих бумагах уже прошла значительная ценовая коррекция и они могут стать привлекательными для покупки, поясняет он.
По его мнению, лидерами снижения могут оказаться акции АЛРОСА, "Русгидро" и ТМК. "По этим бумагам основным поводом для снижения могут стать технические сигналы, возникшие после роста во второй половине декабря", — поясняет он.
Лучше будут торговаться акции банковского и сырьевого сектора, но исключением может стать "Газпром" в случае обострения отношений с Украиной, что нередко происходит зимой, замечает Ващенко.
Локтюхов из Промсвязьбанка рекомендует оставаться на праздники в "фишках". "Локально мы выделяем банковский сектор (в частности, Сбербанк), "Норникель", а также ЛУКОЙЛ и "Газпром", — приводит примеры он. И поясняет, что "Газпром" вызывает интерес на ожиданиях утверждения правительством решения о переводе выплат дивидендов на базу МСФО, если прибыль по МСФО больше, чем РСБУ.

Просмотров 833
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^