$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

ТАПИ может вывести Туркменистан на советский уровень экспорта газа

Независимая газета
15 декабря 2015/ 11:09
Туркменистан приступил к строительству газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) в Индию. Считается, что трубопровод стоимостью 10 млрд долл. привнесет в неспокойный регион некоторую стабильность и облегчит проблему дефицита энергоресурсов. США публично приветствовали начало реализации проекта, однако пока отказались обеспечивать его безопасность. Эксперты считают, что без США проект реализован не будет – региональных возможностей не хватит, а потому демонстративное дистанцирование Вашингтона от ТАПИ не более чем игра или поза.

В торжественной церемонии, посвященной строительству ТАПИ, приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари. Газопровод мощностью 33 млрд куб. м должен пройти от туркменского месторождения «Галкыныш» через Афганистан (Герат и Кандагар) и Пакистан (Кветту и Мултан) до индийского пункта Фазилка. Ресурсной базой станет месторождение «Галкыныш». Как сообщил информационный ресурс Turkmenistan.ru, реализацией проекта будет заниматься консорциум из японских (JGC, Mitsubishi, Itochi, Chiyoda и Sojitz) и турецких компаний Chalik Group и Ronesans.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниел Розенблюм, посетивший Ашхабад для участия в международной конференции «Нефть и газ Туркменистана–2015», заявил, что США поддерживают проект ТАПИ, но не участвуют в обеспечении его безопасности.

Он отметил, что в мире немало примеров, когда не только трубопроводы, но и электросети и другая энергетическая инфраструктура проходили через достаточно проблемные регионы, где вопрос безопасности также стоял очень остро. И варианты были найдены. «Я уверен, что партнеры в этом проекте – правительства, страны, частные инвесторы смогут найти такие пути и обеспечат безопасность. Это может быть нелегко, но это возможно», – заявил Розенблюм.

Пакистан, устами своего министра обороны Хаваджа Асифа заявил, что «при необходимости Исламабад готов оказать влияние на талибов в целях защиты проекта ТАПИ». Заявление министра вызвало резкое недовольство в Кабуле. Власти Афганистана сообщили вчера о намерении создать специальные войска для защиты ТАПИ, сообщает афганский ресурс Khaama Press. Российские эксперты сомневаются в том, что Афганистан и Пакистан без поддержки США смогут своими силами обеспечить безопасность ТАПИ.

«Реализация ТАПИ вписывается в стратегический курс Туркменистана, который страна наметила еще несколько лет назад», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. По его словам, если трубопровод будет готов, как планируется, к концу 2018 года, то Туркменистан сможет выйти на советский уровень экспорта природного газа – свыше 80 млрд куб. м в год. Но это при условии, если США полностью обеспечат безопасность трубопровода на всем протяжении.

В том, что переговоры на эту тему идут, Кадыров не сомневается. Тем более что госсекретарь США Джон Керри, посетивший недавно Центральную Азию, на встречах с лидерами Таджикистана и Туркменистана пообещал, что США окажут содействие укреплению государственных границ этих стран и помощь при возможной эскалации насилия на территории Афганистана. «Показательно, что накануне визита Джона Керри был наведен порядок в афганском приграничье, где последние месяцы хозяйничали талибы. Афганская армия под прикрытием американских сил выбила их с афгано-туркменской границы. Но сил местных жителей и двух тысяч афганских военнослужащих, которых готовят для охраны трубопровода, вряд ли достаточно», – отметил Шохрат Кадыров.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку, доктор исторических наук Александр Князев и вовсе считает, что «торжественное начало строительства – вовсе не факт того, что газопровод будет построен и тем более запущен в эксплуатацию». «Наиболее сомнительны 735 км трассы по целому ряду чрезвычайно проблемных регионов Афганистана – это провинции Бадгис, Герат, Фарах, Гильменд, Кандагар. Относительно спокойным является только Герат, все остальные – это зоны активности террористических группировок, где правительственными силами Афганистана контролируются лишь провинциальные центры», – сказал «НГ» Князев. Эксперт также считает, что гарантии безопасности негласно возьмут на себя США. «Договоренность об этом была достигнута во время переговоров в Вашингтоне в октябре, которые с туркменской стороны возглавлял первый вице-премьер Рашид Мередов. В этих договоренностях закрытого характера много неясного. В качестве ответного шага Ашхабад должен был предоставить Пентагону право базирования на аэродроме Мары-2. Этого однако нет. По крайней мере де-юре. Поэтому и возникают сомнения в участии американской стороны в обеспечении безопасности строительства. Да и способности и возможности американцев в этом плане вызывают сомнения», – отметил Князев.

Эксперты сходятся в том, что ТАПИ – проект больше политический. По мнению Шохрата Кадырова, с экономической точки зрения для Афганистана и Пакистана газопровод из Ирана гораздо выгоднее. ТАПИ же втягивает Туркменистан в орбиту американского влияния. А вслед за ним постепенно и весь Центрально-Азиатский регион. «ТАПИ является в известной степени ловушкой для Туркменистана. В том смысле, что реализация ТАПИ будет происходить под американским прикрытием, иначе быть просто не может. А это уже целиком и полностью определит взаимоотношения Вашингтона и Ашхабада, и, если что пойдет не так, Туркменистан может ждать неприятностей», – сказал Шохрат Кадыров, резюмировав, что в ТАПИ в отличие от Транскаспийского проекта практически нет российского влияния и, как следствие, контроля.

Александр Князев говорит также о том, что против строительства ТАПИ выступают Катар и Турция: Дохе не нужны конкуренты на газовых рынках Пакистана, Индии и Юго-Восточной Азии, а Анкара продолжает надеяться на строительство газопровода из Туркмении в европейском направлении, так называемого Транскаспийского, в чем имеет (моральную как минимум) поддержку ЕС. Абсолютно противоречит строительство ТАПИ интересам Китая. «Для полноты картины можно упомянуть и тот факт, что ТАПИ является прямым конкурентом иранско-пакистанского проекта газопровода «Мир», который от крупнейшего в мире иранского месторождения Южный Парс должен прийти в пакистанский Белуджистан и оттуда (это вторая, малодекларируемая часть проекта) по трассе Каракорумского шоссе зайти в китайский Синьцзян», – сказал эксперт.

«Судьба же ТАПИ в основном будет решаться в Исламабаде: пакистанская элита сегодня расколота с точки зрения внешних ориентаций: традиционно – на британско-американский и совпадающий с ним арабский вектор, и новационно – на Пекин с его финансовыми возможностями. Российские интересы напрямую с ТАПИ не завязаны никак. В любом случае газопровод «Север–Юг», маршрут которого пройдет из южного портового города Карачи в северный Лахор и который строится с российским участием, будет наполнен не иранским, так туркменским газом. Определенный интерес есть у российских компаний и к иранскому проекту «Мир». Можно добавить, что и в США, помимо политического интереса, не все нефтегазовые компании благоволят к ТАПИ, поскольку некоторые из них тесно связаны с катарской Qatar Petroleum», – подчеркнул Александр Князев. По его мнению, в реализации проекта ТАПИ все еще немало вопросов.
Просмотров 892
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^