$74.74 -0.37%
$ 91.34 -0.09
€ 95.67 -0.13
               

Павел Завальный внес в Госдуму два законопроекта по освоению углеводородов на континентальном шельфе

18 ноября 2015/ 08:19

Москва. Президент Российского газового общества, председатель комитета государственной думы по энергетике Павел Завальный внес в Государственную Думу два законопроекта разработанных РГО. Законопроекты касаются освоения углеводородов на континентальном шельфе.
1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» в части снятия ограничений на оборот искусственных островов, установок, сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации». Законопроект направлен на определение статуса этих объектов, как объектов гражданского права, регулирование оснований их принадлежности недропользователям и исполнителям, а так же особенности их оборота.
Морские платформы и иные объекты, используемые при эксплуатации континентального шельфа, являются крайне дорогостоящими. Значительная стоимость объектов требует определения прав на них, ясности их статуса как объектов гражданского права и определения круга сделок, которые могут с ними совершаться. Вместе с тем расположение морских платформ на шельфе, за пределами территориальной юрисдикции прибрежного государства, делает их специфическими объектами, требующими специального регулирования, в том числе, в сфере гражданско-правового регулирования, особенно той их части, которая не является морскими судами. Несмотря на то, что данные объекты по существу прочно связаны с землей, то есть их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, они, тем не менее, не могут быть признаны недвижимостью, и, соответственно, не могут автоматически подпадать под действие общих норм Гражданского кодекса РФ и иного законодательства России о недвижимом имуществе. Предлагаемый законопроект способен решить эту проблему.
2. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и в статью 17 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части регулирования порядка ввоза отходов на территорию Российской Федерации с искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, а также определения и законодательного закрепления понятия «нулевой сброс» призван решить проблему правовой неопределенности в регулировании данного вопроса.
Сегодня компании, работающие на шельфе, применяют передовые технологии по обращению с отходами, буровыми растворами, сточными водами, предотвращающие попадание этих веществ в морскую среду, с целью охраны окружающей среды и водных биологических ресурсов. Эти технологии и подходы носят общее название «нулевой сброс». Ряд лицензий на пользование недрами континентального шельфа Российской Федерации содержат условие соблюдать принцип нулевого сброса.
В то же время, российское законодательство не содержит определения нулевого сброса, следовательно, нет единых подходов к тому, что является «нулевым сбросом», и какие меры необходимы для его реализации. Законопроект устраняет данную коллизию, сообщает пресс-служба РГО.
Комментируя внесение законопроектов в ГосДуму, Павел Завальный отметил: «Основные перспективы России в нефтегазодобыче связаны с месторождениями, расположенными на шельфе Баренцева, Карского, Черного и Каспийского морей, Камчатском, Магаданском и Сахалинском шельфе. При этом специальное шельфовое законодательство начало формироваться лишь недавно, с вступлением в силу федерального закона о мерах налогового и таможенно-тарифного стимулирования освоения углеводородов в континентальном шельфе, и еще далеко от совершенства. Российское газовое общество, объединяющее ведущие российские нефтегазовые компании, на своей площадке разрабатывает законопроекты, направленные на обеспечение безопасного освоения углеводородов континентального шельфа. Законопроекты, внесенные сегодня, учитывают интересы компаний и государства, они прошли согласование в профильных министерствах и одобрены экспертно-консультативным советом фракции «Единая Россия», членом которой я являюсь. С учетом устранения всех предварительно высказанных замечаний мы рассчитываем на их принятие Государственной Думой».

Просмотров 735
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^