ЛУКОЙЛ уделяет большое внимание поиску новых технологий
«В связи с тем, что в целом добыча по месторождениям снижается, растет доля низкопроницаемых коллекторов, происходит ухудшение ресурсной базы, Компания «ЛУКОЙЛ» уделяет большое внимание поиску новых технологий», - сказал Виктор Шкандратов на конференции в Тюмени.
По его словам, основной объем геолого-технических мероприятий и бурения ЛУКОЙЛа сосредоточен в Западной Сибири, так как именно здесь добывается более 47% нефти и газа компании, соответственно и новые технологии должны работать, прежде всего, на этой территории. С 2014 года в компании действует реестр технологий для промышленного применения на месторождениях ЛУКОЙЛа. В него попадают технологии, которые прошли апробацию на производственных площадках компании. Многие из них уже прошли проверку временем.
Процесс разработки месторождений Западной Сибири сопровождается внедрением новых, порой, революционных методов, которые позволяют наращивать добычу. Так, в 80-х гг. технологией-локомотивом в этом вопросе считался ГРП (гидроразрыв пласта), в 90-2000х – на первый план вышли технологии, связанные с бурением. Ежегодно формируется программа опытно-промышленных работ по испытанию и адаптации новых технологий по целому ряду направлений. Проект данной программы на 2016- 2017 гг. включает более 1000 мероприятий. Это большой объем работ по определению новых способов увеличения добычи», — сказал Виктор Владимирович.
Новые технологии невозможно представить без тесного взаимодействия производства и науки, в частности, с ведущими нефтегазовыми учебными заведениями страны. С 2013 года в ЛУКОЙЛе принята программа сотрудничества с вузами, в которую включены восемь университетов нефтегазового, химического и энергетического профиля. «Мы видим большой потенциал в сотрудничестве вузов и компании. Мы понимаем, что необходимо совместно готовить кадры и привлекать молодых специалистов к совместным решениям проблем».
Филиал «КогалымНИПИнефть» сотрудничает с тремя российскими вузами – Тюменским государственным нефтегазовым университетом, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина.
Например, 677 выпускников ТюмГНГУ являются сотрудниками института. По договору с ЛУКОЙЛом университет разрабатывает технологию по формированию сочленения основного и бокового стволов в многоствольных скважинах, обеспечивающую доступ в оба ствола в процессе эксплуатации». «Она позволяет строить скважины 4 уровня сложности, — поясняет Шкандратов. – На сегодня таких отечественных разработок нет. Совместная работа направлена, прежде всего, не на импортозамещение, а на создание технологии, которая соответствует мировым стандартам». Уже запланированы промышленные испытания данной разработки.
Еще одно направление сотрудничества – образовательное. В аспирантуре ТюмГНГУ проходит обучение 14 специалистов филиала «КогалымНИПИнефть». Студенты университета тоже могут найти применение своим знаниям в «дочке» ЛУКОЙЛа. «На базе нашего филиала в 2014 году создана базовая кафедра «Инновационные технологии строительства скважин». На сегодняшний день проходят стажировку лабораториях Института студенты 3 курса причем мы также обеспечиваем направление в буровые и сервисные компании, чтобы ребята получили хороший практический опыт», - отметил Шкандратов.
С 2016 года филиал «КогалымНИПИнефть» планирует участие в учебном процессе ТюмГНГУ. Сотрудники будут вести занятия по следующим направлениям: «Тампонажные составы и технологии крепления скважин», «Промывочные жидкости и технологии первичного вскрытия продуктивных пластов»; «Технические средства для бурения и заканчивания скважин».
С Уфимским университетом научно-техническое сотрудничество построено также по нескольким направлениям. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство скважин. Получен совместный патент на способ вскрытия продуктивного пласта на депрессии. Представители вуза принимают участие в конференциях ПАО «ЛУКОЙЛ», а сотрудники филиала «КогалымНИПИнефть» проходят обучение в аспирантуре и докторантуре вуза.
В Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина открыта базовая кафедра «Моделирование физико-технологических процессов разработки нефтегазовых месторождений», которую возглавляет вице-президент по науке и технологиям ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Владимир Муляк.
Вуз совместно с филиалом «КогалымНИПИнефть» выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и внедрению техники и технологии добычи нефти из боковых стволов скважин малого диаметра. Кроме того, ежегодно специалисты филиала повышают квалификацию на курсах в московском вузе.
«Недавно мы начали совместную работу с Гомельским государственным техническим университетом имени П.О. Сухого», - добавил Виктор Шкандратов.
Предусмотрено научно-техническое сотрудничество в сфере подготовки и переподготовки кадров и управленческого персонала, привлечения молодых специалистов к научно-технической деятельности.
На конференции, организованной ТюмГНГУ, общаясь с участниками, среди которых было немало представителей вузов, пока не являющихся партерами ЛУКОЙЛа, Виктор Шкандратов представил перечень актуальных перспективных и импортозамещающих технологий в части бурения, которые могут быть реализованы силами профильных вузов. По его словам, ЛУКОЙЛ заинтересован в интересных проектах молодых российских ученых. Объем опытно-промышленных работ и внедрения новых технологий (повышения КИН и вовлечения НВЗ) на 2015-2017 гг. показывает, что на предприятиях растет потребность в технологиях по повышению нефтеотдачи пласта, гидравлическом разрыве пласта и совершенствованию разработки и вовлечению неактивных запасов.
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени ведет комплексное научно-проектное сопровождение производственной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западно-Сибирском регионе.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.