НЕФТЬГАЗТЭК: России надо зарабатывать не только на нефти и газе, но и на оборудовании и технологиях добычи
В рамках форума состоялась секция «Роль нефтегазовых компаний в создании импортозамещающих технологий и оборудования отечественного производства». Дискуссия показала, что нефтегазовые компании не дожидаются указаний сверху и начинают самостоятельно определяться, каковы их реальные риски в случае сворачивания деятельности зарубежных нефтегазосервисных компаний на российском рынке. Представитель «РН-Уватнефтегаз», например, наглядно прокомментировал конкретные варианты импортозамещения, запланированные компанией в операционной деятельности, геологоразведке, бурении и уже начавшиеся на ее промыслах.
В центре обсуждения участников секции также оказались мероприятия правительства России в сфере импортозамещения. 31 марта приказом Минпромторга РФ был утвержден план мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения Российской Федерации. В нем обозначены 43 наименования технологий, техники, оборудования, технологической оснастки, программных продуктов, которые в существенно большей части (95-60%) российская нефтегазовая промышленность получает по импорту. Именно в этой, так называемой «красной зоне», правительство предлагает организовать взаимодействие и сотрудничество с государством отечественным машиностроительным и сервисным компаниями. По информации Минпромторга РФ, последний совместно Минэнерго РФ в настоящее время уже ведет работу по анализу технического, финансового и кадрового потенциала 280 российских предприятий в целях оценки возможности их привлечения к реализации намеченных программ импортозамещения в нефтегазовом комплексе. В связи с этим, участники секции весьма заинтересованно обсуждали возможности и конкретные пути вхождения в эту группу предприятий тюменских заводов нефтегазового машиностроения и нефтегазосервисных компаний, на которых трудится более 20 тысяч высококвалифицированных сотрудников.
Подавляющее большинство представителей нефтегазосервисных компаний неоднократно подчеркивали важность оперативного финансирования в рамках текущей деятельности своих организаций. Вовремя закупить материалы и доставить грузы, провести строительно-монтажные работы, вложиться в разработку продукта и в целом выполнять обязательства по контракту с нефтегазовыми компаниями – находятся под угрозой срыва, так как существующая отсрочка платежа составляет в среднем от 60 до 90 дней. Поэтому менеджмент компаний в сложившейся экономической ситуации все чаще обращается к факторингу, который с одной стороны позволяет хеджировать риски отсрочки платежа, а с другой вести текущую операционную деятельность компании и даже планировать развитие в среднесрочной перспективе. Как заявил представитель Промсвязьбанка, который работает с факторингом около 10 лет и с 2006 года занимает лидирующие позиции по объемам финансирования, в настоящее время Промсвязьбанк готов предложить оптимальные варианты практически для каждого случая недофинансирования в рамках подрядов нефтегазосервисной сферы Тюменского региона.
Участники секции обратились к органам власти России и Тюменской области в целях придания стратегического и долгосрочного характера политической линии на импортонезависимость базовой отрасли страны подготовить и принять отдельный федеральный законодательный акт о праворегулировании деятельности в нефтегазовой промышленности России, нацеленный на создание благоприятных организационно-правовых и финансовых условий для широкой и глубокой локализации мощностей нефтегазосервиса и нефтегазового машиностроения на территории страны на базе отечественных инновационных достижений. Предложено подготовить и принять дополнения и изменения в Федеральный закон «О промышленной политике», направленные на создание эффективных мер государственного стимулирования ускоренного развития промышленной кооперации и интеграции мощностей отечественного нефтегазового машиностроения и нефтегазосервиса, профильных научных и проектных организаций и учебных заведений. Это позволит России зарабатывать не только на нефти и газе, но и на высокотехнологичном оборудовании и эффективных технологиях её добычи.
Организаторы: Союз производителей нефтегазового оборудования России и Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний.
Оператор секции – ЗАО Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ».
При поддержке: Некоммерческого партнерства «Тюменский деловой клуб» и Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
Деловой партнер - Тюменский филиал САО «ВСК» и Тюменский офис ПАО «Промсвязьбанк».
Партнер - Фитнес-центр класса люкс «Фитберри» и Клубный поселок «Зубарево HILLS».
Полиграфический партнер - Рекламная компания «Караван».
Дизайн-партнер - Центр маркетинговой поддержки «Мощное продвижение».
Генеральный информационный партнер – Тюменский Бизнес-журнал.
Генеральный медиапартнер – Агентство Нефтегазовой Информации.
Организаторы секции благодарят за поддержку информационных партнеров: Журнал для руководителей нового поколения «National Вusiness», журналы «Империя. Мой регион», «IT-Партнёр», информационное агентство «Тюменская линия», радио «Комсомольская правда», еженедельник о строительстве и недвижимости «Квартирный вопрос», информационное агентство «Neftegaz.RU Intl», бизнес-порталы «Компании Урала», «Инвестор», издательский дом «Мегаполис», деловой интернет-портал «1 tmn», порталы «Tumix.ru», «Мегатюмень», «Newsprom.ru», «Афиша Бизнес событий», «Events72.ru», Тюменский интернет-журнал «EGO journal.ru».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.