Восполнить выпадающие объемы добычи нефти могут не только ТРИЗы и шельф, но и малые месторождения
Анализируя публикации в СМИ, посвященные подготовке к заседанию президентской комиссии по ТЭК, которое намечено на конец октября, он отметил, что особый акцент там делается на то, что согласно прогнозам Генсхемы отрасли, «для восполнения выпадающих объемов добычи нефти придется уделить особое внимание работе на шельфе и трудноизвлекаемым ресурсам (ТРИЗ)». При этом, дополняет Ветчинин, приводится статистика, что на российском шельфе в период с 2014 по 2035 год планируется увеличить добычу нефти, несмотря на действие технологических санкций, с 14 млн до 54 млн т, а роль ТРИЗов вполне сопоставима с шельфом: добыча «трудной» нефти должна удвоиться, достигнув 54 млн т к 2035 году.
«Казалось бы, всё отлично – у отрасли есть два масштабных направления потенциального роста, - развивает свою мысль Сергей Ветчинин. – Но, почему, гонясь за этими двумя «журавлями в небе», мы напрочь забываем про «синицу в руке» – про третье направление возможного наращивания мощи отрасли, причем более реальное, чем шельф и ТРИЗ? К тому же, не следует забывать, что Минэнерго в своих материалах к президентской комиссии сделало маленькую, но важную оговорку — доступность шельфа и ТРИЗов при цене нефти $50 за баррель возможна лишь в сугубо теоретическом аспекте. А третье направление у нас, как раз, сугубо практическое и, что называется, «под боком» - это малые и средние месторождения, разбросанные словно горох по всей нашей гигантской стране. И их разработкой занимаются, в основном, некрупные компании».
К слову, в только что законченной Минэнерго редакции Энергостратегии-2035 в будущем именно на малые и средние нефтяные компании и делается ставка в сохранении объемов добычи отрасли. Стратегия призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний. Их роль, по мнению специалистов Минэнерго, будет расти после 2020 г.: «структура запасов углеводородов ухудшится, понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры». Отмечается также, что к 2030 г. независимые малые и средние нефтяные компании могут увеличить добычу нефти в 3,4 раза по сравнению с нынешней, она достигнет 42,8 млн т.
«Таким образом, отдача от малых и средних месторождений, исходя из сравнения приведенных цифр, вполне сопоставима, как с шельфом, так и с ТРИЗ», - делает вывод Сергей Ветчинин. – И не понятно, почему в таком случае, судя по упомянутым публикациям в СМИ, в пакете документов, готовящихся к заседанию президентской комиссии по ТЭК, пока отсутствуют материалы о целесообразности максимального задействования потенциала малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК), важность которых отмечена даже в Энергостратегия-2035?»
И всё же оптимистичному настрою в «АссоНефти», защищающей интересы малых и средних ННК, способствует тот факт, что в конце июля глава Минэнерго России Александр Новак во время своей встречи с руководством и активом комитетов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации предложил Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» инициировать совместную с Минэнерго и Минприроды разработку специальной программы развития сектора ННК в России, который представлен, в основном, именно малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.