$76.04 +0.26%
$ 88.51 -1.92
€ 92.48 -1.6
               

Быстро и результативно: РФ и ЕК обсудили газовые вопросы без Украины

РИА Новости
12 сентября 2015/ 06:52

Россия и Еврокомиссия на переговорах в Вене относительно быстро согласовали ряд ключевых положений зимнего пакета поставок газа на Украину, в частности предоставление скидки сразу на два квартала со стороны РФ и организацию финансирования закачки газа в украинские ПХГ со стороны ЕК.
Всего шесть часов и два перерыва потребовалось сторонам, чтобы согласовать целый спектр вопросов. Помимо поставок газа на Украину затрагивался вопрос о продлении контракта на транзит газа в ЕС через территорию Украины после 2019 года, развитие газотранспортной инфраструктуры, в том числе, "Северный поток-2 и "Турецкий поток", взаимодействия в электроэнергетической отрасли, перспективы развития энергодиалога России и ЕС.
Глава Минэнерго России Александр Новак рассказал журналистам, что двусторонние консультации носили деловой и конструктивный характер. Еврокомиссия по итогам встречи заявила, что переговоры создали прочную основу для созыва трехсторонней встречи с Россией и Украиной для завершения вопроса по зимнему пакету поставок газа на Украину.
"Нафтогаз Украины" вечером в пятницу не стал комментировать достигнутые ранее в Вене договоренности.
Тем не менее, глава "Газпрома" Алексей Миллер, также участвовавший во встрече, выразил сомнение, что согласованный зимний пакет позволит Украине накопить в ПХГ запасы газа, необходимые для полной гарантии прохождения холодной зимы.
Итоги встречи позволили участникам оптимистично предположить, что трехсторонние переговоры по газу в формате РФ-ЕК-Украина могут состояться уже на следующей неделе и новый зимний пакет начнет действовать с 1 октября, тогда как годом ранее согласование затянулось до поздней осени, и документ был подписан 30 ноября.
"Сейчас проинформируем украинскую сторону о результатах сегодняшней встречи и попытаемся организовать трехстороннюю встречу как можно быстрее", — сказал, в свою очередь, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Деньги для Украины
Кредиты европейских финансовых институтов в размере 500 миллионов долларов позволят Украине в сентябре — первой половине октября дополнительно закачать в хранилища 2 миллиарда кубометров газа, заявил Новак. По словам министра это целевой кредит и эти средства будут зачислены на специальный счет "Газпрома" в качестве предоплаты.
Кроме того, по его словам, Еврокомиссия доведет до конца вопрос о выделении Украине еще 500 миллионов долларов средств Всемирного банка, в том числе на закупку газа.
"Также была достигнута договоренность о том, что Еврокомиссия до конца доведет вопрос о выделении еще 500 миллионов долларов из средств Мирового банка, в том числе целевым образом на закупку газа у "Газпрома", — сказал российский министр.
По разным оценкам, Украине необходимо накопить около 19 миллиардов кубометров газа. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), по состоянию на 8 сентября объем газа в украинских ПХГ составляет 14,818 миллиарда кубометров.
По оценкам Минэнерго Украины, недостающая сумма, необходимая для закачки газа, составляет около 1 миллиарда долларов.

Скидка для Украины
Россия готова предоставить скидку по газу на четвертый квартал и на первый квартал 2016 года, сказал Новак. По его словам цена газа на зимний период будет на уровне цен в сопредельных с Украиной странах, таких как Польша. При этом решение о размере скидки будет принято с учетом спотовых цен в ЕС.
"Решение о размере скидки будет принято с учетом спотовых цен на газ на европейских хабах", — сказал Новак по итогам встречи. Министр не исключил, что в зависимости от цены на споте размер скидки на газ для Украины может быть нулевым.
Украинская сторона придерживается другого мнения о стоимости российского газа. Так, по мнению министра энергетики Украины Владимира Демчишина "Газпром" должен назначить цену на газ для Украины на уровне цены российского газа для стран Европы за вычетом транспортных расходов.
В третьем квартале "Нафтогаз" не осуществляет закупку российского газа. Украинскую сторону не устроила предложенная Россией цена, даже с учетом скидки в 40 долларов, которая составила 247,17 доллара за тысячу кубометров.
"Размер скидки (на газ для Украины на два квартала — ред.) пока не определен, это будет определяться правительством РФ… Наша оценка по контрактной цене (на четвертый квартал для Украины без скидки — ред.) — это 252 доллара за тысячу кубометров", — сказал Миллер.

Грядут холода
?
Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что предстоящая зима может быть аномально холодной и считает, что согласованный зимний пакет все равно не позволит Украине накопить в ПХГ запасы газа, необходимые для полной гарантии прохождения холодной зимы.
"Аномально холодные зимы случаются раз в 10 лет. Мы помним аномально холодную зиму 2005-2006 года, когда средняя температура по европейской части России в отдельные дни опускалась до минус 27 градусов. Стояли аномальные морозы во всех основных центрах потребления, это было ровно 10 лет назад и наши украинские коллеги об этом должны помнить", — сказал Миллер в интервью РИА Новости по итогам встречи с ЕК в Вене.
Отвечая на вопрос, позволит ли договоренность Украины о привлечении средств европейских фининститутов решить проблемы подготовки к зиме, Миллер сказал: "Украина ведет переговоры о финансировании в размере 500 миллионов долларов под закачку газа в ПХГ. Но это позволит закачать только около 2 миллиардов кубометров газа. На начало отбора при благоприятном стечении обстоятельств будет закачано только около 17 из 19 миллиардов кубометров газа, необходимых для холодной зимы".
При этом глава "Газпрома" не сомневается, что европейские партнеры российской компании смогут создать необходимые запасы газа. "В отличие от Украины, у нас есть уверенность, что европейские партнеры закачают необходимый объем газа в ПХГ. Свидетельством тому является объем экспорта "Газпрома". За первую декаду сентября поставки товарного газа в Европу выросли на 24,1% по сравнению с прошлым годом", — сказал Миллер.

Транзит газа
"Газпром" готов рассмотреть продление транзитного контракта с "Нафтогазом Украины" после 2019 года, но только на приемлемых для России условиях, подтвердил Миллер. Кроме того, на ход переговоров может повлиять решение арбитражного суда в Стокгольме по взаимным искам "Нафтогаза" и "Газпрома".
"Без сомнения, очень важным моментом является разбирательство в Стокгольме. Решение стокгольмского суда нет. Конечно, это решение и дальнейшее его имплементация — они, во многом, могут определить и переговоры с нашими украинскими партнерами в дальнейшем по этим вопросам", — сказал он.
Транзитная ставка через территорию Украины в настоящее время составляет 2,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Украинская сторона заявила, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. После этого украинские власти неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет.
"Мы не говорили никогда, что мы автоматически обнуляем объемы транзита (газа) через территорию Украины (после 2019 года — ред.) Тем более, есть такие страны, — здесь хотелось бы привести в пример Молдавию, — куда абсолютно точно газ будет транспортироваться через территорию Украины. Это значит, что определенные объемы транзита газа через территорию Украины будут идти и после 2019 года", — сказал Миллер.

Новые проекты
Россия и Евросоюз на встрече в Вене также обсудили проект строительства "Северного потока-2". Стороны продолжат переговоры на экспертном уровне по его реализации, следующая встреча может состояться до конца года, заявил Шефчович.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября.
Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев ранее в пятницу заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" с учетом ограниченных возможностей транспортировки газа с севера в Чехию и Словакию может привести к дефициту газа в Восточной Европе.
Дата следующих переговоров по "Северному потоку-2" пока не назначена, но Шефчович рассчитывает, что они состоятся до конца текущего года.

Просмотров 815
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^