$76.48 +0.58%
$ 88.17
€ 92.02
               

Санкции США могут пойти на пользу Роснефти и Exxon

Ведомости
20 августа 2015/ 12:16
После введения санкций США против Южно-Киринского месторождения "Газпрому" придется активизировать переговоры с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа с "Сахалина-1", убеждены два участника "Сахалина-1" и федеральный чиновник. Пока других вариантов не просматривается, согласен человек, близкий к группе "Газпром".
"Газпром" давно пытается договориться о покупке газа "Сахалина-1" для расширения совместного с Shell СПГ-завода в рамках их проекта "Сахалин-2". Но стороны не сошлись в цене, и теперь "Роснефть" и Exxon думают о строительстве собственного завода.
В июне "Газпром" и Shell договорились, что третья очередь их предприятия будет загружена за счет газа проекта "Газпрома" "Сахалин-3", куда входит и Южно-Киринское. В конце июля гендиректор Shell Бен ван Берден заявил, что Shell может получить долю в "Сахалине-3".
Это решение позволило сдвинуть с мертвой точки переговоры о расширении завода — до сих пор этому мешало лишь отсутствие ресурсной базы. Южно-Киринское планировалось ввести в 2018-2019 гг. А запустить третью очередь завода (ее строительство оценивалось в $7,4 млрд) — в 2021 г., сообщил в июле гендиректор Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2") Роман Дашков.
Но 7 августа США запретили поставлять оборудование для разработки Южно-Киринского. Делать это планировалось с помощью подводных добычных комплектов, которые, по данным "Газпрома", производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.
Теперь альтернативы газу "Сахалина-1" для расширения завода нет и это может повлиять на переговорную позицию "Газпрома", если только он вообще не откажется от расширения, считает человек, близкий к "Сахалину-1". "Партнеры "Сахалина-1" готовы продавать газ по экспортному нетбэку (экспортная цена за вычетом транспортных расходов и пошлины. — "Ведомости") за вычетом затрат на сжижение газа на заводе, — говорит собеседник "Ведомостей". — "Газпром" же хочет покупать по внутренней цене, но это несерьезно".
"Мы хотим монетизировать газ "Сахалина-1" по справедливой цене, а "Газпром" хочет покупать его по своей цене и затем перепродавать по экспортной", — сказал вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, напоминая об отвергнутом "Газпромом" предложении Минэнерго покупать газ "Сахалина-1" по экспортному нетбэку за вычетом транспортных расходов. "Мы добиваемся равного доступа всех участников рынка к газотранспортной системе "Газпрома", в том числе на Сахалине", — заключает Леонтьев.
Представитель "Газпрома" не ответил на запрос.
Представить Exxon сказал лишь, что компания "продолжает работать с другими членами консорциума "Сахалин-1" по оценке всех возможностей полного извлечения газовых ресурсов "Сахалина-1".
"Газпром" может прибегнуть к административному ресурсу, опасается человек, близкий к "Сахалину-1".
На Петербургском экономическом форуме, когда "Газпром" и Shell договорились по Южно-Киринскому, предправления концерна Алексей Миллер просил президента Владимира Путина помочь убедить партнеров "Сахалина-1" продавать газ "Газпрому", говорит он. Путин, по его словам, идею поддержал, но велел сторонам самим договариваться о цене. "Пока других сигналов не поступало", — сказал собеседник "Ведомостей". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на запрос.
Для "Роснефти" и Exxon вопрос продажи газа "Сахалина-1" тоже не может затягиваться, отмечает другой человек, близкий к проекту. Регулирующие и проверяющие органы постоянно упрекают партнеров в том, что они не монетизируют газ, а закачивают в пласт, лишая государство налогов. Добиться доступа к трубе Sakhalin Energy для строительства своего завода "Роснефти" не удалось, два суда уже проиграны (кассация назначена на 9 сентября). А перенос завода на другую площадку сделает проект дороже, продолжает он.
Переговоры нужны, но правительство вряд ли вмешается и поддержит одну из сторон, говорит федеральный чиновник. Желание "Газпрома" покупать газ дешево может быть оправданно, но пока никто не предоставлял расчеты, говорит он, не докладывал "Газпром" и о последствиях санкций. Для изучения последствий потребуется 2-3 месяца, а то и полгода, заявил 8 августа начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников.
Санкции против Южно-Киринского — это санкции в отношении российского СПГ-проекта, чтобы сдержать рост доли российского газа на азиатском рынке, убежден аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Поэтому ситуация получается запутанной. Если не поддержать "Газпром" в переговорах по газу "Сахалина-1", то он не сможет расширить завод и реализовать свою стратегию. Поддерживать американскую Exxon, с которой продолжается налоговый спор, тоже не с руки, продолжает Нестеров. Но газ "Сахалина-1" для "Газпрома" все равно не может быть дешевым, ведь партнеры по консорциуму не должны нести потери, правительству скорее всего придется вмешаться, считает эксперт.
Надавить на "Роснефть", объяснив это государственными задачами, нельзя, считает и собеседник, близкий к "Сахалину-1": "Одно из условий, поставленных государством перед партнерами, — максимизировать прибыль и налоги, а это невозможно, если газ продавать с такой скидкой".
Просмотров 940
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^