В Тюменской области создается программа подготовки высококлассных инженерных кадров
Со второй учебной четверти в этой школе начнутся занятия в новом классе по робототехнике. «Уже приобретены современные инженерные платы Arduino, которые позволят школьникам изготавливать «сложных» роботов. А со следующего года эта образовательная программа будет работать в нескольких учебных учреждениях региона», - уточнил заместитель губернатора.
Так, на базе десяти школ Тюменской области (шесть - в Тюмени и по одной в Ялуторовске, Ишиме, Тобольске и Заводоуковском городском округе) планируется организовать IT-лаборатории. Помимо этого, в регионе заработает Центр робототехники и автоматизированных систем управления. На базе школьных технопарков Тюмени будут открыты три лаборатории по робототехнике. Причем, занятия смогут посещать ученики 7-11 классов и из других школ. В планах – ежегодно обучать программированию около 600 подростков, робототехнике – не менее 180.
Напомним, что о «катастрофической нехватке квалифицированных инженерных кадров» губернатор Владимир Якушев заявил в послании Тюменской областной думе в ноябре 2014 года. И, как отмечает пресс-служба главы региона, буквально через некоторое время в регионе началась разработка программы по развитию робототехники и автоматизированных систем управления.
«Помимо подготовки технических специалистов, задача проекта – создание инновационной среды для появления новых разработок, необходимых для производственной отрасли», - отметил Олег Заруба.
В IT-лабораториях школьники получат необходимые знания для создания программных продуктов на операционных системах iOS и Android. Дипломным проектом будет разработка и опубликование в Istore или Google Play своих приложений. «В частности, мы предложим школьникам открытые данные (номера телефонов поликлиник, адреса органов власти и т.д.), чтобы они могли их использовать в своих приложениях и создавать электронные сервисы для удобства получения, допустим, государственных услуг», - добавил заместитель губернатора.
Дипломным проектом в классах робототехники станет сделанный своими руками робот. Для этого лаборатории оснастят 3D-принтерами, современными станками, на которых можно будет пилить, паять, сверлить и т.п. Как заметил Олег Заруба, эту идею поддержали многие промышленные предприятия и ведущие вузы области.
«Мы провели переговоры с крупными компаниями в Тюмени, благодаря чему талантливые школьники, студенты, аспиранты получат возможность реализовать там свои идеи в конкретных проектах. Пул заявок от заказчиков уже сформирован», - заявил заместитель губернатора.
Кроме того, в Тюменском технопарке создан Центр прототипирования - он предназначен для быстрого производства прототипов и образцов готовых изделий на всех стадиях производства: от компьютерного моделирования до выпуска малой партии готовой продукции. В составе центра - четыре лаборатории с современным оборудованием. Дополнительно к этому Центру планируется сформировать еще две лаборатории. Первая - проектных работ, где школьники смогут на сложном оборудовании довести свою идею до логического завершения, и вторая - научно-исследовательская лаборатория, в которой студенты и аспиранты смогут вести научно-исследовательскую деятельность, а также готовиться к общероссийским и мировым конкурсам. Тем временем, в области уже проходит первый чемпионат по робототехнике и программированию. С 2016 года планируется проводить ежегодный чемпионат на кубок губернатора, победители которого будут составлять основу региональной команды для участия в специализированных конкурсах и чемпионатах более высокого уровня.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!