$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Результаты Тюменской области в Национальном рейтинге обсудили на заседании совета по улучшению инвестиклимата

22 июля 2015/ 08:46

Тюмень. Результаты Тюменской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата обсудили  на заседании совета по улучшению инвестиционного климата под руководством губернатора Владимира Якушева. Итоги рейтинга были озвучены в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме,
Напомним, что с ноября 2014 года Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляет формирование полномасштабного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на всей территории страны. Методология включает в себя 50 показателей.
Глава области акцентировал внимание собравшихся на том, что национальный рейтинг – это индикатор, позволяющий оценить состояние инвестклимата, увидеть эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти.
Владимир Якушев остановился на оценке некоторых показателей. «Мы заняли 15 место в сводном рейтинге среди субъектов Российской Федерации и вошли во вторую группу «Регионы с комфортными условиями для бизнеса». Это, конечно, положительная оценка нашей активной работы на протяжении последних лет. Оценку «отлично» получила деятельность институтов развития бизнеса, включая само региональное правительство. На «хорошо» поработали в развитии малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, наиболее низкие оценки региону выставили по направлению «Регуляторная среда». Сюда входят такие процедуры, как получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятий, регистрация прав собственности. Предприниматели, которые оценивали эти процедуры, недовольны их качеством. Неудовлетворительными остаются постановка на кадастровый учет, качество телекоммуникационных услуг, доступность трудовых ресурсов», – подчеркнул губернатор.
Он также обратил внимание участников совета, что по многим показателям речь идет не о финансовых факторах, а больше о том, что по ряду организационных вопросов некоторые ведомства недорабатывают.
Владимир Якушев отметил, что на прошлом заседании совета многие ресурсоснабжающие организации были недовольны результатами предварительных оценок, которые проводили местные представители АСИ.
«Если предприниматели дают такую оценку, необходимо все обиды и эмоции отставить в сторону. И не терять время попусту. Есть проблемные вопросы и присутствуют точки напряжения по данным направлениям. Эти замеры говорят о том, что нужно корректировать работу, искать пути решения и принимать меры по исправлению ситуации, к тому же сетевым компаниям были даны четкие рекомендации, их нужно оперативно внедрять. Мы специально проводили опросы и замеры предварительно, чтобы дать вам возможность подготовиться и сделать определенные выводы по качеству и оперативности вашей работы. Задача поставлена главой государства, и каждый руководитель несет персональную ответственность», – заключил губернатор.
Он также напомнил членам совета, что подводя итоги рейтинга на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин подчеркнул, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата должен стать инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти. Это сегодня одно из ключевых направлений развития.
Глава государства обозначил задачи в рамках внедрения изменений. Так, должен быть запущен механизм постоянного совершенствования управленческих кадров, на площадке одного из ведущих учебных заведений страны создается центр обмена лучшими практиками, помимо этого в каждом регионе необходимо создать специальные штабы – проектные офисы по внедрению лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата.
В Тюменской области эту функцию уже выполняет совет по улучшению инвестклимата, который с 2014 года включает в свой состав всех основных участников процесса, что позволяет сделать его реальным проектным офисом по улучшению ситуации. Губернатор напомнил, что совет – площадка, на которой обсуждаются проблемные вопросы и предложения. У этого же института есть все полномочия и возможности для принятия решений, которые бы отвечали требованиям времени и реально влияли на улучшение инвестиционного климата, делали бизнес-среду в регионе комфортной, способствующей развитию предпринимательства и появлению новых экономических субъектов.
По результатам Национального рейтинга проведен анализ каждого показателя в сравнении с регионами, занимающими в нем лидирующие позиции, сообщает пресс-служба главы региона. Заместитель губернатора, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков представил детальную аналитику и выработанные рекомендации для каждой уполномоченной инстанции и ведомства для устранения замечаний и изменения ситуации, в том числе на основе изучения позитивного опыта лидеров рейтинга.
Владимир Якушев обратился к главам муниципалитетов и руководителям всех структур, отвечающих за каждое направление, входящее в оценочные показатели рейтинга.
«Все вы увидели результаты. Не нужно искать оправданий и субъективных причин, нужно глубже погрузиться в анализ показателей и найти решения, внести необходимые изменения для улучшения своей работы. Мы должны задать себе вопрос, что еще мы можем сделать, чтобы вести бизнес в Тюменской области было комфортно, удобно и приятно. Чтобы каждый предприниматель знал и четко понимал, в какие конкретно сроки он может получить документы и ответы на свои вопросы, поскольку время при реализации бизнес-проекта – ключевой и очень важный, а порой и определяющий фактор», – резюмировал губернатор.

Просмотров 634
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^