$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Владимир Путин обсудит на совещании Совбеза нейтрализацию угроз нацбезопасности

03 июля 2015/ 09:28

Москва. Президент Владимир Путин проведет заседание российского Совета безопасности. На нем будут рассмотрены дополнительные меры по устранению угроз национальной безопасности в связи с санкциями.
Планируется рассмотреть дополнительные меры по нейтрализации угроз для национальной безопасности Российской Федерации в условиях международных санкций.
С основным докладом выступит секретарь совета Николай Патрушев.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС, США и Канада с весны 2014 года ввели против России несколько пакетов санкций. В ответ Москва в августе 2014 года ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Главы МИД стран-членов ЕС 22 июня продлили экономические санкции против России до 31 января 2016 года. 24 июня Россия продлила на год действия свои ответные экономические меры.
В понедельник правительство Канады из-за ситуации на Украине расширило санкционный список против России, включив в него трех россиян и 14 юридических лиц. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что недружественные действия Канады не могут не вызывать сожаление и это добавит негатива в отношения двух стран.
Глава российского МИД Сергей Лавров на этой неделе встречался в Вене с госсекретарем США Джоном Керри. Встреча прошла по поручению лидеров двух стран, на ней обсуждалась координация усилий по борьбе с "Исламским государством". По итогам переговоров российский министр констатировал, что у Москвы и Вашингтона есть общее понимание необходимости активизировать совместные усилия. Лавров также заявил, что договорился с Керри продолжить консультации по вопросу общего противодействия "Исламскому государству", "в том числе с привлечением стран региона".
Обсудили министры и другие направления российско-американского взаимодействия, в том числе по урегулированию украинского кризиса. По словам главы МИД России, Москва и Вашингтон договорились продолжить контакты по украинскому кризису, чтобы добиться содействия по согласованным президентами двух стран каналам между замглавы российского МИД Григорием Карасиным и помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.
Президент Украины Петр Порошенко во вторник внес в Верховную раду конституционные поправки о децентрализации. Утвержденный конституционной комиссией Рады проект не предусматривает особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом. Порядок местного самоуправления в Донбассе на основе закона предлагается закрепить в переходных положениях конституции, передает РИА Новости.
Комментируя представленный документ, Порошенко заявлял, что в работе над поправками принимают участие представители Донецкой и Луганской областей, однако не имел в виду представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Порошенко выразил надежду, что парламент успеет принять изменения до местных выборов (25 октября).
Реформа конституции в части децентрализации предусмотрена февральским минским соглашением и должна учитывать особенности "отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованные с представителями этих районов". Власти ДНР и ЛНР неоднократно направляли свои предложения по реформе, но не получали ответа.
В Кремле заявили, что разработка киевскими властями предложений по децентрализации без учета мнения представителей Донбасса не соответствует минским договоренностям. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что "подготовка таких законопроектов без учета мнения представителей Донбасса вряд ли может идти в русле выполнения минских договоренностей".
Еще одним знаковым событием этой недели стал "газовый" вопрос. В вторник в Вене прошли трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии на фоне окончания действия допсоглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" на второй квартал. "Газпром" 29 июня направил в адрес "Нафтогаза" оферту о подписании дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на третий квартал 2015 года. Цена российского газа для Украины (с учетом скидки в 40 долларов) в этот период по предложению российской стороны должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров. Это столько же, сколько Украина платила России за газ во втором квартале.
Сторонам не удалось подписать никаких документов по оказанию Украине финансовой помощи для закупки газа на зиму, а "Нафтогаз" и вовсе заявил, что 1 июля прекращает закупки российского газа. "Газпром" прекратил поставки газа на Украину с 10.00 мск 1 июля. При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что никаких проблем, связанных с транзитом российского газа в Европу через Украину, не зафиксировано.
На этой неделе в Минэнерго России также сообщили, что получили извещение "Укрэнерго" о прекращении поставок электроэнергии в Крым с 1 июля. Однако в пресс-службе "Укрэнерго" заявили, что Украина не прекращала поставки электроэнергии в Крым и электричество подается согласно плану.

Просмотров 765
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^