$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Нефтяные сделки в юанях - это революционный шаг

Коммерсант
17 июня 2015/ 12:33
"Газпром" и китайская CNPC могут перейти к расчету в рублях и юанях. Об этом сообщила генеральный директор "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что это важный шаг в двухсторонних отношениях.

Переговоры о поставках газа в Китай по западному маршруту приобретают все более конкретные черты. Появились любопытные детали. Формула цены будет предполагать расчеты либо в рублях, либо в юанях. Доллар из расчетов будет убран. На самом деле это серьезный потенциал для укрепления наших национальных валют. При товарообороте под $90 млрд в год доля операций в нацвалютах составляет лишь 7% от взаимной торговли. "Газпром нефть" с этого года поставляет в Китай нефть за юани. "Роснефть" также намерена перевести контракты с КНР на расчеты в китайской валюте. Это приведет к более быстрому сближению банковских и финансовых систем РФ и Китая. Будут совместные кредитные продукты, возможно, мы создадим и свою систему межбанковских расчетов.

Нефтяные сделки в юанях — это революционный шаг. Дело в том, что сегодня в биржевых операциях с нефтью абсолютно доминирующей валютой является доллар. Это позволяет США серьезно влиять на нефтяные цены, играя хотя бы на стоимости доллара по отношении к другим валютам. Теперь же китайские биржи могут начать масштабную торговлю нефтяными фьючерсами в юанях, что понизит нынешний уровень контроля американских финансовых регуляторов над мировыми сырьевыми рынками. Возможно создание новых азиатских бенчмарков, альтернативных WTI и Brent. Это, скажем, может быть новый сорт российской нефти ESPO, который мы продаем в Азию. Конечно, сегодня другие покупатели могут не захотеть вести операции в юанях, но посмотрим, что будет через несколько лет. Финансовые власти КНР, кстати, планируют начать торговлю фьючерсными контрактами на нефть, номинированными в юанях, уже до конца 2015 года.

Тут мы возвращаемся к теме реальных последствий санкций. Они привели не к развалу российской экономики, как хотелось бы многим на Западе, а к усилению кооперации России и Китая. И, конечно, к новым возможностям для последнего. Юань, например, становится глобальной валютой. Китай при этом готов кредитовать российскую экономику. Скажем, в мае подписано предварительное соглашение по российско-китайской концессии на скоростные железные дороги в РФ, предполагающее китайские инвестиции в новую дорогу до Казани. Обсуждается вхождение Китая в ряд нефтегазовых проектов. Наши банки вышли на китайский рынок заемного финансирования. Обратите внимание, что как-то нас перестали пугать отключением от SWIFT. Потому что чем больше пугают, тем реальнее создание альтернативного инструмента. Сделал же Китай свою платежную систему UnionPay.

Не исключаю, что стратеги в США в серьез хотят скопировать ситуацию конца 80-х годов. Только тогда СССР был лидером целого блока — и платил за него. Финансовых партнеров у СССР не было — были только деньгополучатели. Теперь же такой союзник есть. Понятно, что Китай прежде всего преследует свои интересы. Но надо искать такие сюжеты, где его интересы совпадут с нашими. Как с продажей газа — нам нужен рынок, а Китаю — товар. А продавать можем и за юани.
Просмотров 825
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^