$76.48 +0.58%
$ 88.17
€ 92.02
               

Газпром пугает европейцев отказом от украинского транзита

Независимая газета
10 июня 2015/ 11:55
После 2019 года "Газпром" не будет качать газ через Украину ни при каких обстоятельствах — "даже если Солнце с Луной поменяются местами", заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Но чтобы отказаться от транзитного контракта с Украиной в реальности холдингу предстоит за четыре года построить новые газопроводы в обход Украины, а также перезаключить долгосрочные контракты с европейскими партнерами. Грозные заявления "Газпрома" — это один из способов заставить Европу поторопиться, предполагают эксперты.

Договор о транзите с украинской стороной заканчивается в 2019 году. "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков украинского транзита больше не будет. Анализ проведен: чтобы украинская система могла функционировать даже в текущем режиме, надо проинвестировать 12 млрд долл., чтобы поддержать транзит", — цитирует Медведева Интерфакс.

Зампред правления добавил, что "Газпром" пока не вел переговоров с европейскими потребителями о переносе пунктов сдачи-приема газа, потому что непонятно, по каким маршрутам будет осуществляться поставка, однако "практика переноса пункта сдачи является абсолютно нормальной — ничего критического в этом нет". При этом точка сдачи на границе Турции и Греции будет ближе к рынку, чем газ, доставленный на границу Украины, считают в "Газпроме".

"Мы готовы поставлять Европе столько газа, сколько Европа захочет. Мы построим "Турецкий поток", а что делать с этим газом дальше — ждем предложений от европейской стороны, потому что не хотим быть нарушителями энергетических пакетов", — добавил менеджер "Газпрома", посетовав при этом, что на прошедшем недавно Мировом газовом конгрессе в Париже, где презентовали "Турецкий поток", "не было ни одного представителя ЕК".

"У "Газпрома" с некоторыми странами заключены контракты до 2035 года. И в них обозначен пункт сдачи и приема газа. Иногда это распределительные хабы, иногда — измерительные станции сразу за границей Украины, — пояснил "НГ" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Поэтому если "Газпром" откажется от украинского транзита, ему для соблюдения долгосрочных контрактов придется сделать две вещи — уговорить европейских партнеров изменить эти формулировки в контрактах и убедить их построить инфраструктуру для доставки газа от турецко-греческой границы. Поскольку маршрут будет на 1,5 тыс. км длиннее, не исключено, что газ окажется дороже". По словам эксперта, ультимативные заявления руководства холдинга — это лишь один из способов подтолкнуть Европу к ответным действиям, в том числе к перезаключению контрактов.

О том, что транзитное соглашение с Украиной продлевать не планируется, в апреле говорил и министр энергетики РФ Александр Новак. Тогда же глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что транзит через Украину удастся полностью прекратить за счет строительства газопровода "Турецкий поток". Однако эксперты сомневаются в успехе этого сценария.

Компания VYGON Consulting просчитала три возможных варианта развития событий. В худшем случае "Газпром" к 2020 году построит только одну нитку "Турецкого потока" — ту, по которой газ пойдет на турецкий рынок. Часть поставок в Европу, возможно, удастся диверсифицировать за счет газопровода "Северный поток" и запуска реверса через Трансбалканский газопровод. Но и в этом случае украинский транзит удастся снизить лишь наполовину — с 60 млрд куб. м до 28-36 млрд куб. м в год.

"Реализация нового проекта "Турецкий поток" может позволить сократить объем транзита российского газа через Украину к 2019 году до 20%", — цитирует РИА Новости директора по исследованиям компании VYGON Сonsulting Виталия Ермакова. Сейчас через Украину поставляется 41% российского газа. В 1991 году этот показатель равнялся 91%, объемы поставок удалось снизить за счет строительства газопроводов "Голубой поток", "Северный поток" и модернизации труб через Белоруссию.

Более оптимистичный сценарий VYGON Сonsulting предполагает, что к 2020 году будут построены три нитки "Турецкого потока" и начата четвертая, "Северный поток" заработает на полную мощность, будут существовать договоренности о реверсе через Трансбалканский газопровод. Но даже в этом случае, по расчетам компании, в 2020 году через территорию Украины пойдет минимум 10 млрд куб. м российского газа потребителям в Австрии, Словении, Сербии и Боснии.

Наилучший сценарий предполагает, что, помимо всех параметров предыдущего варианта, заработают четыре нитки "Турецкого потока", а европейские партнеры смогут выбирать весь необходимый объем по газопроводу Греция-Австрия, который еще только планируется построить. При этом часть поставок предполагается осуществлять через газопровод TAP, к которому "Газпром" может попытаться подключиться. Но все эти задачи просто невозможно выполнить так быстро, считают в компании, так что, очевидно, новый контракт с Украиной все-таки будет заключен на срок до четырех лет и с существенно сниженным объемом транзита.

В самом Киеве тоже мало верят в то, что "Газпрому" удастся к 2019 году избавиться от украинского транзита. Российский холдинг технически не сможет прекратить транзит газа через территорию Украины в 2019 году, заявлял в апреле глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, строительство Россией новых экспортных газопроводов в обход Украины повышает цену для конечного потребителя. Представители Украины, России и европейских стран "должны сесть вместе и перестать играть в политику и говорить об экономике", передавал его слова Интерфакс.

Напомним также, что и договоренности с Турцией продвигаются не так быстро, как этого хотелось бы российской стороне. Посол Турецкой Республики в России Умит Ярдым на днях отметил, что между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно газопровода и остается еще масса нерешенных вопросов.

Впрочем, Александр Медведев вчера заявил, что межправительственное соглашение по "Турецкому потоку" может быть подписано до конца июня. "Недавно встречались с представителям Минэнерго Турции, и никаких сомнений представители парламентского большинства, которые отвечают в том числе за разрешение на изыскательские работы, не поставили, — сказал он. — Никакого риска по первой нитке "Турецкого потока" нет и быть не может, потому что она посвящена поставкам газа в Турцию".

Кроме того, ожидается, что президент РФ Владимир Путин встретится 12-13 июня в Баку с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и им удастся обсудить совместные энергетические проекты.

Между тем, по прогнозам "Газпрома", Европа в 2025 году может столкнуться с дефицитом импортного газа. Александр Медведев сообщил вчера, что из-за падающей добычи в Европе дефицит к 2025 году составит 80 млрд куб. м, "а вашингтонские мечтатели" вряд ли смогут" поставлять в Европу больше 50 млрд куб. м в год.
Просмотров 902
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^