Владимир Подшивалов: В Нижневартовске я обрёл личное счастье, любимую работу и родной коллектив "Самотлорнефтегаза"
Владимир Подшивалов родился в Белоруссии, в Гомеле, в рабочей семье. Его родители работали на телевизионном заводе. Отец Михаил Егорович – токарем, мать Вера Дмитриевна – оператором на сборочном конвейере. На их долю выпало много испытаний, но самым страшным и горьким была Великая Отечественная война. Как известно, Белоруссия понесла огромные людские и материальные потери. Своим тяжким крылом война коснулась и самых близких Владимиру людей. Во время немецко-фашистской оккупации Гомеля Вера Дмитриевна со своими двумя сёстрами была вывезена в нацистский концлагерь, находившийся в Польше. Выдержав все тяжкие испытания фашистской неволи, девушки выжили, вернулись из плена и стали строить мирную жизнь, в которой были и работа, и любовь, и семья.
…После окончания средней школы Владимир устроился слесарем-ремонтником на знаменитую гомельскую шоколадную фабрику «Спартак». Специально учиться этой профессии ему не потребовалось. В его школе было производственное обучение, и ему, как успешно сдавшему экзамен, присвоили второй разряд слесаря общего профиля и выдавали соответствующее удостоверение.
В годы работы на фабрике его жизненный путь мог сложиться иначе и разминуться с нефтедобычей. Дело в том, что руководство предлагало ему, как добросовестному и знающему работнику, направление на учёбу в институт пищевой промышленности. Если бы Владимир воспользовался этой рекомендацией, он, вероятно, остался бы в родном городе. После отказа от дальнейшей учёбы, его жизнь пошла по обычному плану. Со своим призывом и с большим желанием пошёл в Советскую Армию (в то время мечтающих «откосить» от военной службы в принципе не было). Морально и физически к защите Родины он был полностью готов – в школьные годы и перед Армией занимался боксом, борьбой, играл в хоккей. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения на Украине.
Накануне «дембеля», Владимир в составе, говоря сегодняшним языком, сплочённой команды из 9 человек написал заявление с просьбой трудоустроиться в Нижневартовске. О существовании этого перспективного города на Оби, остро нуждающегося в молодых рабочих руках, он знал от своего товарища, земляка-сослуживца, отец которого работал в нижневартовской мехколонне и звал сына к себе, обещая трудоустройство и жильё. Их заявления удовлетворили, выдали комсомольские путёвки, с которыми бывшие воины и отправились на Север.
…Первый день пребывания на самотлорской земле, 12 октября 1981 года, Владимир запомнил на всю жизнь. Неожиданным сюрпризом для будущих нижневартовцев, в течение пяти суток добиравшихся сюда поездом из Житомира с пересадками в Москве и Тюмени, стал лежащий кругом снег. Но это обстоятельство не повлияло на решимость бывших воинов остаться на Севере.
В первые годы нижневартовской жизни Владимир Подшивалов работал машинистом земснаряда. Для осуществления своей мечты трудиться в нефтедобыче, он обучился в Школе буровых кадров и получил новую специальность – слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования. По этому профилю устроился в НГДУ имени Ленина. Четыре года отработал на КСП-9, затем перешёл в ОАО «Черногорнефть». С момента образования «Самотлорнефтегаза» стал его работником и остаётся верным ему до сегодняшнего дня. Правда, для этого ему пришлось получить новую, уже четвёртую в его жизни специальность – машиниста технологических насосов. Именно на этой стезе он получил заслуженное признание. Благодаря большому трудолюбию и активному стремлению к совершенствованию Владимир неоднократно побеждал и занимал призовые места в конкурсах профессионального мастерства своего цеха и предприятия. Сегодня свой богатый жизненный и производственный опыт ветеран труда успешно передаёт молодым коллегам, являясь авторитетным и уважаемым наставником.
Чтобы получить полное представление о сегодняшних результатах работы и достижениях Владимира Подшивалова, мы обратились к начальнику ЦППН №7 Рустаму Басымову. Характеризуя Владимира Михайловича, Рустам Талгатович был немногословен: «Он отличный специалист, досконально знает свою работу. На него можно положиться в любых ситуациях. Он не поведёт, и всё сделает так, как надо».
Конечно, не работой единой жив человек. У Владимира – прекрасные взрослые дети. Сын Александр, хотя и получил юридическое образование, сейчас работает оператором товарным в том же цехе, что и отец. Сын женат и подарил деду двух внуков. Дочь Олеся замужем, сейчас находится в отпуске по уходу за маленьким сыном. Внуки – это отдельная вдохновляющая строка в биографии деда.
Отдых от трудов праведных Владимир Михайлович находит на даче. Здесь кроме огородных радостей его ждёт ещё одно увлечение – собаки. Предпочитает держать настоящих сибирских лаек. Любовь к «братьям нашим меньшим» сложилась ещё в детские годы. У них в Гомеле был свой частный дом, на подворье которого четвероногие друзья были всегда. Кроме дачного интереса, Владимир занимается охотой и рыбалкой, любит лес, грибы, ягоды.
…В завершение беседы, на мой вопрос: «Жалеете ли Вы, что в молодые годы приехали в Нижневартовск и тридцать четыре года прожили здесь, в нелёгких условиях Севера?» – Владимир Михайлович ответил: «Никогда не жалел и не жалею. Здесь я обрёл личное счастье, любимую работу и родной коллектив «Самотлорнефтегаза».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.