$74.29 -0.43%
$ 97.28 +0.37
€ 101.22 +0.54
               

Юрий Шафраник: Для развития нефтегазодобывающей отрасли нужны кадры с амбициями

22 мая 2015/ 08:26
Тюмень. Для развития экономики России в целом, и нефтегазодобывающей отрасли, в частности, нужны кадры с амбициями. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник во время традиционной встречи со студентами и преподавателями ТюмГНГУ.
Свою лекцию о состоянии нефтяной отрасли в России Юрий Константинович начал с ретроспективы. Он обозначил, что девяностые годы, были драматическими, частью трагическими, со сменой всех приоритетов, с провалом в подготовке кадров, со спадом в экономике, и, как следствие, спадом в нефтегазовой отрасли. Но уже к 2000-м годам восстановление было завершено, и запущены новые проекты: восточный вектор – добыча на Ванкорском месторождении, запуск самого большого месторождения Бованенково, выход компании ЛУКОЙЛ на шельфы. Это и многое другое обеспечило прорывной скачок по добыче нефти и газа. К 2015 году на арену вышли такие гиганты, как Китай и США, они внесли огромные изменения, и повлияли на всю энергетику мира. «Китай увеличил энергопотребление по газу в десять раз. Америка совершила не только сланцевую революцию. Они бурят по 60 метров проходки, а в России всего 20 метров. Надо и дальше бурить, но бурить профессионально, с отдачей. Америка из самого крупного потребителя превратилась в производителя, — акцентировал внимание Юрий Константинович, — но и в России увеличился экспорт нефти, и это колоссальный успех».
По его мнению, для развития нефтегазовой отрасли в будущем необходима, в первую очередь, эффективность – максимальное извлечение нефти, например, как в Татарии и Башкирии. «Кроме того, дальнейшее развитие политики предоставления льгот по новым месторождениям, налоговых послаблений, поддержка малых и средних предприятий. Но самое главное, нужны кадры с амбициями, если их не будет, все поставленные задачи не решить. Я верю не в законы, не в механизмы, я верю в кадры и нацеленность на результат», - подчеркнул Юрий Шафраник.
Отвечая на вопросы студентов, Юрий Шафраник отметил, что разработка Арктики это не только новые технологии, специальные программы обучения, ведь подготовка специалистов для разработки месторождений в ХМАО и месторождений на шельфе должна быть разной. Самое главное, это характер, стремление к освоению. «В 70-е годы не было бы прорыва, если бы на месторождениях не трудились люди, прошедшие войну, закалённые, со стойким характером и мужеством. Для освоения шельфов многое нужно сделать, но развитие будет», - сказал он.
На один из вопросов Юрий Константинович ответил с иронией, сказав, что и у людей с именем бывают неудачи. «Есть ситуации, когда между известными геологами идёт война воззрений. Я доволен знаниями по геологии, полученными в стенах Тюменского индустриального института, но всегда советуюсь с западными геологами. Потому что российские геологи, в первую очередь думают о геологии, а западные геологи - о деньгах», - отметил Шафраник.
Одним из основных вопросов стало обсуждение строительства турецкого потока, сообщили в пресс-службе вуза. «Да, он нужен сейчас, но есть много «но». Пока «поток» под большим вопросом из-за политики Европы и Турции. С Турцией все детали должны быть оговорены досконально. Но, если Россия твёрдо решит, что через Украину нефть не пойдёт, нужно держаться до конца», - констатировал Юрий Константинович.
Главные приоритеты развития нефтегазовой отрасли обозначил и приглашенный на встречу со студентами и преподавателями ТюмГНГУ Юрием Шафраником, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Валерий Крюков. Валерий Анатольевич был одним из разработчиков Закона о недрах. «Отмечу, что старые подходы к новым проектам не применимы. На сегодняшний день важно взаимодействие транспортного сектора с нефтегазодобывающим. Конкурентная среда играет колоссальную роль для развития экономики и нефтегазовой отрасли, Тюмень и Западная Сибирь идут по этому пути», - резюмировал учёный.
По словам студентки третьего курса Института геологии и нефтегазодобычи Елены Тихоненко, подобные лекции очень познавательные. «Мы узнали, какие проблемы на сегодняшний день есть в нефтегазовой отрасли и пути их решения. Мне больше всего запомнилось, что Юрий Константинович очень сильно мотивировал нас. Он сказал, что вы можете, я в вас верю, это даёт надежду на то, что у нас и правда получится, что-то изменить в будущем, не смотря на то, что мы ещё молоды, не профессиональны и у нас нет такой научной базы, как у него. Такие люди, как Юрий Шафраник, являются для нас примером, «живой легендой»», - поделилась студентка.
Просмотров 957
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^