$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Евгений Кот: По Северному морскому пути возможна круглогодичная навигация

16 апреля 2015/ 10:39

Сабетта, ЯНАО. По завершению строительства Северного широтного хода по Северному морскому пути будет возможна круглогодичная навигация. Об этом в ходе осмотра объектов "Ямал СПГ" заявил генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот.
Накануне, временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин и глава "Ямал СПГ" осмотрели строящиеся объекты морского порта Сабетта и завода «Ямал СПГ»: электростанцию, собственно морской порт, резервуары сжиженного природного газа и поселок для персонала.
Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что сейчас как раз рассматривается маршрут между Сабеттой и Мурманском – «нам интересна европейская часть России. Нам даже не обязательно поставлять сжиженный природный газ за границу, у нас есть куда его реализовать, например, в Мурманскую область. Россия – огромная страна, и не во все регионы возможно дотянуть трубу, а железная дорога есть почти везде».
Отметим, природный газ при сжижении сжимается в 600 раз – и это прекрасный способ для его транспортировки. Мощность месторождения – 1,2 трлн м3 газа. Для справки: для производства 16,5 млн тонн сжиженного газа, - это годовая мощность завода, необходимо 27,5 млрд исходного сырья. 96% будущей продукции уже реализовано (по долгосрочным контрактам), в основном, это азиатские страны – 83%, но также сжиженный газ с Ямала будет поставляться в Испанию.
Главу арктического региона интересовала возможность круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Гендиректор ОАО «Ямал СПГ» пояснил, что пока навигация возможна в течение семи месяцев, но теоретически возможна и круглый год. Дмитрий Кобылкин напомнил, что об этом шла речь на встрече с Президентом России: «…в перспективе это возможно и будет необходимо, когда завершится строительство Северного широтного хода, чтобы возить не только сжиженный природный газ, но и другую продукцию». «Россия занимает 4,5% мирового рынка по сжиженному газу за счет Сахалина. Россия занимает 20-22% мирового рынка по трубопроводному газу. Задача – наращивать производство сжиженного природного газа», - добавил Дмитрий Кобылкин.
Отметим, что в морском порту Сабетта открыта круглогодичная навигация с октября 2013 года, работают четыре ледокола (обеспечивает «Атомфлот»). В 2014 году порт принял 2 млн тонн грузов, в 2015-ом – ожидается 3 млн тонн. Сейчас в порту находится один ледокол и несколько сухогрузов.
Аэропорт Сабетта введен в эксплуатацию 2 февраля 2015 года. Уже перевезено 18 тыс. пассажиров. В этом году будет получен международный сертификат.
В вахтовом поселке сейчас проживает более 9 тысяч человек. На пике строительства будет до 15 тысяч человек. Отметим, что жилые помещения для персонала располагаются в поселке Сабетта, примерно в 6 км от основных объектов завода СПГ. Персонал размещается в общежитиях, построенных специально для проекта и в отремонтированных строениях. Здесь есть все необходимое: котельная для теплоснабжения, системы водоснабжения и отвода сточных вод, система обращения с твердыми отходами, производства электроэнергии (используя газ в качестве топлива), система пожаротушения, пожарные автомобили с экипажами, столовые, дорожное сообщение с местом работ, комплекс жилищно-бытовых услуг.
Для обеспечения электроэнергией завода по производству сжиженного природного газа в Сабетте строится электростанция мощностью 376 МВт. В летнюю навигацию завезут оборудование для строительства первой очереди.
Строительство ведет компания «Технопромэкспорт», которая обладает большим опытом по осуществлению аналогичных проектов в сложных климатических условиях. Так, например, на счету компании успешное строительство Уренгойской ГРЭС, Мутновской ГеоЭС и других.
Инженерно-геологические изыскания и геокриологические исследования для разработки проектной и рабочей документации проводили специалисты ЗАО «Институт экологического проектирования и изысканий». Они отмечают, что площадка строительства электростанции характеризуется сложными геокриологическими условиями. На глубине погружения свай распространены локальные талики и криопэги. Для предотвращения негативных последствий геокриологических процессов были рекомендованы мероприятия по термостабилизации грунтов, устройству вентилируемого подполья и устройству сети геотехнического мониторинга: деформационных марок, термометрических и пьезометрических скважин. Все рекомендации были учтены.
Проведение геотехнического мониторинга позволит контролировать техническое состояние и надежность сооружений электростанции Ямал СПГ, динамику изменения температуры мерзлых грунтов, гидрогеологические условия. Всё это в свою очередь повысит уровень безопасности при эксплуатации объекта.
Еще один важный объект – резервуары для хранения сжиженного газа. Их построено четыре, каждый по 160 тыс. м3. Высота внешних бетонных стен больше 50 метров. Внутри будет металлический слой, способный выдержать – 164˚ С. Газ в жидком состоянии нужно хранить именно при такой температуре. Подобные сооружения никогда ранее не возводились в таких широтах.
Строительство завода ведется в три очереди, сроки – 2017, 2018 и 2019 годы, производительность каждой предполагается по 5,5 млн тонн. По данным экспертного анализа, Ямал СПГ – в тройке предприятий по конкурентоспособности. Его главное преимущество – завод располагается непосредственно на месторождении, то есть не нужна транспортировка сырья до завода. Себестоимость продукции несколько ниже, чем у аналогичных производителей.
Глава округа отметил, что значимость проекта для всей России трудно переоценить. «У нас много что уже сделано, но останавливаться мы не будем. Еще пять лет – и Ямал будет не узнать. Мне важно, чтобы про эти проекты – крупнейшие, уникальные для мировой практики – узнали как можно больше ямальцев. Все, что здесь делается – основа благополучия нашего региона», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
После осмотра промышленных объектов компании Ямал СПГ Дмитрий Кобылкин и Евгений Кот совместно изготовили копию Знамени Победы. За все время реализации проекта на Ямале эта копия стала самой северной. Стяг останется в Сабетте, чтобы, как отметил Дмитрий Кобылкин, быть величественным символом значения труда ямальцев на благо Родины: «это важно для Ямала, это важно для всех нас».
Напомним, что проект "Ямал СПГ" поддержан президентом и правительством РФ. На площадке Южно-Тамбейского месторождения – 59 скважин, в непосредственной близости строится морской порт, аэропорт и завод по производству сжиженного газа. Завод строится по принципу государственно-частного партнерства с 2012 года. Возводится необходимая транспортная и социальная инфраструктура. Создаваемый танкерный флот поможет доставлять сжиженный газ потребителям в восточном и западном направлениях, пишет пресс-служба губернатора ЯНАО.

Просмотров 845
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^