Андрей Соромотин: Экологическая проблема нефтяных компаний - в "зарегулировании рекультивации"
Тюмень. Главная экологическая проблема нефтегазовых компаний не в наличии «исторического наследия» отходов производства или отсутствия необходимых технологий, а в сильном зарегулировании процесса рекультивации. К такому мнению пришел заслуженный эколог России, профессор, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Андрей Соромотин.
В числе основных экологических проблем нефтегазодобывающих компаний – отходы производства, нефтяные разливы, загрязнение почвы и т.д. Но это, по словам профессора, «стандартный набор проблем», которые возникают при производстве. При этом, буквально за последнее десятилетие, возник дополнительные, связанные с нормативно-правовыми вопросами снижения нагрузки на окружающую среду. Сегодня, влияние на экосистему за счет очистки земель и рекультивации считается не только одним из приоритетных на предприятиях нефтегазового комплекса, но и одним из самых длительных. Так как прежде чем компания выходит на рекультивацию отходов бурения и производства, она вынуждена пройти непростую систему аудита и согласований. «Сначала компания в течение длительного времени проходит согласование экопрограммы внутренних служб и различных ведомств. Затем подрядчик проходит новую систему аудита. В связи с особенностями процедуры защиты той или иной экопрограммы, все решения на нефтяных компаниях проходят очень тяжело и долго. В итоге уходит немало времени, прежде чем начинается какая-то практическая работа», - отметил Андрей Соромотин.
Однако от бремени бюрократических согласований страдает не только сам нефтедобытчик, но и компании-исполнители. Нефтесервис в этой случае проходит большую проверку на прочность. «Если во время работ ты на 10 см. ошибешься и снимешь лишний грунт, то необходимо создать целую комиссию, которая в итоге позволит доработать проект. При этом стоимость тендера все равно остается неизменной, - пояснил профессор. - По закону выходить из сметы нельзя даже на копейку. В этом случае, для подрядчиков появляется проблема косности программ закупок и реализации».
По его словам, решение экологических проблем в нефтегазовой отрасли на практике – это отрегулированная система, основанная на жесточайшем контроле. «Экология в настоящее время – это бизнес, где есть свои серьезные правила игры», - подчеркнул Андрей Соромотин.
На сегодняшний день нефтегазодобывающие предприятия Югры борются с нефтезагрязнениями, которые включают текущие отходы производства и «историческое наследие». Например, в ОАО «Самотлорнефтегаз» в общей сложности в прошлом году рекультивированы порядка 180 га земель, из них 158 га сданы и освидетельствованы государственной комиссией. При этом 144 га рекультивированных земель именно из числа «исторического наследия».
Отметим, 23 сентября в Сургуте состоится научно-практическая конференция "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений". Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы безопасности недропользования. В этом году конференция пройдет в пятый раз.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!